23 ноября 2018
Бывает, не знаешь кого-то, а уже испытываешь к нему интерес, слыша много хороших слов о нем, самом обычном человеке. Именно это и подтолкнуло меня к знакомству с Людмилой Анатольевной Ахметгалиевой из Ханымея.
Заочное знакомство
![]() |
В 2018 году Людмила Ахметгалиева стала победителем поселковой акции-конкурса "Чистый дворик" в номинации "Лучший дворник" |
«Достойный работник, очень ответственная женщина», - не раз в разговоре подчеркивала Людмила Филиппская, председатель ТСЖ «Школьный».
В то время, а было это в начале августа, готовилась публикация об акции-
конкурсе «Чистый дворик», которую не первый год проводят в Ханымее и которая легла в основу одной из муниципальных практик. К слову, ее в этом году признали лучшей на региональном уровне. На звание лучшего дворника, а это была одна из трех номинаций конкурса, ТСЖ выдвинуло Людмилу Ахметгалиеву.
Награждение победителей проходило в торжественной обстановке на центральной площади в День поселка. И председатель товарищества собственников жилья оказалась права, утверждая, что кандидатура достойная. Тезка не подвела. Людмилу Анатольевну пригласили на сцену и вручили ей премию и заслуженный диплом победителя. Теперь он висит у нашей героини дома на видном месте.
Скромность делу не помеха
- Очень приятно, - возвращаясь в памяти к тому моменту, говорит скромно Людмила Анатольевна и, как будто оправдываясь, добавляет: - Волнуюсь, первый раз интервью даю.
Работником по комплексной уборке мест общего пользования МКД она трудится с мая этого года. Когда-то ей уже приходилось убирать подъезды, потом рождение второго ребенка и вот снова позвали - в ТСЖ потребовался надежный и ответственный человек.
- Если дают работу, надо соглашаться, - говорит героиня. - А раз взялся, надо выполнять ее так, чтоб не стыдно было, чтобы люди были довольны. -
И без всяких словесных хитросплетений и размышлений о высших материях продолжает: - Для меня самое главное - чистота, тогда и домой можно идти спокойно.
Терпенье и труд - всё перетрут
К труду, как говорит героиня, она рано приучилась.
- Всё от матери детям передается. И у меня это с детства. Нас с сестрой постоянно подталкивали к работе, старанию, - рассказывает Людмила Анатольевна. Так и стало со временем трудолюбие одной из основных составляющих ее натуры.
В обязанности дворника входит уборка мест общего пользования 7 многоквартирных домов, ровно столько находится в ведении ТСЖ. Зимой она следит за чистотой в подъездах, в летнее время убирает еще и придомовую территорию. За дело обычно берется рано - сразу, как только младшего сына отводит в садик.
За чем-то облачным Людмила Анатольевна никогда не гналась. А как же светлые идеалистичные мечты молодости? Резонный вопрос, только на то у Ахметгалиевой свой ответ.
- Не было у меня никакой особенной мечты, - говорит она. - Институтов я не заканчивала. Как по мне, так лучше работать.
Сложись все по-другому, случись как-то иначе - размышления на подобные темы, впрочем, как и сожаление о чем-то упущенном, не сбывшемся, тоже не для нее. Иллюзий Людмила Анатольевна никогда не питала и в облаках не витала. А вот к любому труду всегда относилась почтительно.
- Работа есть работа, - говорит она, -
и надо вкладывать в нее свои силы. А там люди скажут свое мнение.
И это для героини, действительно, важно. Важно, когда жильцы домов, где она убирает, здороваются, общаются и говорят спасибо за труд.
Вместо послесловия
- Вы счастливый человек? - спрашиваю у Людмилы Анатольевны.
- Да, - однозначно говорит она.
- Почему? - попытаюсь развить тему.
И окажется все очень просто.
- Не каждому человеку удается все, как мне. Я имею ввиду, что работа, дети, семья даны не каждому человеку, - прозвучит без доли лукавства. - Я ценю, что есть и буду ценить дальше, - мудро подытожила женщина.
А ведь и впрямь, счастлив не тот, кто много имеет, а тот, кому хватает того, что есть.
Текст и фото: Светлана Пинская
При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.
Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь