16+
Советы будущим морякам

28 февраля 2018

Прохождение воинской службы в рядах российской армии – это один из главных этапов в жизни настоящего мужчины, который он должен с достоинством пройти, чтобы гордо называться сыном своего Отечества.

А служба на флоте – это не только прекрасная возможность подготовиться к решению различных боевых задач, но и пройти нелёгкие испытания в суровых военных условиях и побывать в дальних походах.

Среди тех, кто совсем недавно проходил службу на Военно-морском флоте, двадцатитрехлетний уренгоец Александр Чистяков. После окончания омского госуниверситета им. Ф.М. Достоевского Саша для себя решил, что прежде ему следует отдать долг Родине и уж потом, со спокойной душой смело входить во взрослую жизнь. Поэтому, вернувшись в посёлок, первым делом поспешил в военкомат. И по итогам призывной кампании 2016 года он в составе двадцати шести новобранцев из Пуровского района отправился проходить службу на Балтийский флот, в Кронштадт.

В учебной части Саша «загорелся» мечтой обязательно попасть служить на корабль, который гордо носит название его родного посёлка - «Уренгой». Он вспоминает, как все это было.

Ожидание и реальность

За пять месяцев, проведённых в учебной части, параллельно с чисткой плаца и несением нарядов, меня научили разбираться в устройстве минно-торпедных установок, управлять штурвалом, следить за флагом и правильно подавать сигналы. И вот, настал долгожданный момент распределения призывников в части. Признаюсь честно, я с замиранием сердца ожидал услышать свою фамилию в списке команды «Уренгоя». Наконец, это случилось, но в результате небольшой путаницы, вместо меня на «Уренгой» взяли совсем другого Чистякова, а я отправился изучать «прозу» боевой службы артиллерийской минно-торпедной боевой части на корабль «Смольный».

Смешно вспоминать, но тогда я впервые ощутил себя каким-то одиноким морским волком, даже хотелось выть от обиды и разочарования. Мои худшие ожидания не оправдались, команда у нас оказалась дружная, все друг друга во всем поддерживали и помогали. Ни о какой «дедовщине» и речи не было, уважение к старшим по званию, исполнительность, дисциплина и ответственность - закон на корабле. У меня появилось много друзей-сослуживцев на «Смольном», но и с ребятами из «Уренгоя», конечно же, не переставал общаться. С ними часто встречался на «рогатках», когда заступали в наряд и по воскресеньям на службе в церкви.

Памятные моменты

За год службы наш корабль пятнадцать раз выходил в море. Нас учили находить и «подрезать» мины. Я был электриком минной команды, а это огромная ответственность за работоспособность поискового и обрезного оборудования. В общем, находясь в море, мы получали бесценный опыт и невероятный заряд адреналина. Самым запоминающимся моментом стало участие нашего корабля в торжественном параде Военно-морского флота. Не передать словами, какие эмоции мы испытали, стоя в красивой парадной форме на борту «Смольного», проплывая по Неве мимо огромного количества народа, и зная, что где-то с трибуны на нас смотрит сам Президент.

Не скучное дело

Через полгода службы на корабле меня определили в штаб помощником писаря. Приходилось следить за документацией, вести офицерские журналы, составлять рапорта, суточные наряды и отпуска. Быстро приловчившись к новым обязанностям, постарался совместить службу на «Смольном» и работу писарем. И у меня всё получилось. Так же как и все, стоял в нарядах и выполнял задания на корабле. Уважение сослуживцев для меня было превыше всего, ведь многие из них стали за год службы очень близкими товарищами.

Текст и фото: Анастасия Атакишиева

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *