16+
Со знаком «больше»

5 декабря 2018

На прошлой неделе стало понятно, сколько в ямальском кошельке денег на следующий год. Оказалось, немало. Первый региональный бюджет, принятый при новом губернаторе Дмитрии Артюхове, оказался оптимистичным. Деньги поделены справедливо. А главное, 4/5 пойдет на исполнение социальных обязательств.

Не безоговорочно

Итак, главный финансовый документ Ямала, после учета внесенных депутатами предложений и рекомендаций, выработанных по итогам выездных заседаний, парламентских слушаний и круглых столов, принят. Хотя говорить, что безоговорочно, нельзя. Законопроект о бюджете предсказуемо не поддержали коммунисты, аргументировав решение тем, что при хорошем бюджете в целом ухудшается жизнь граждан.  ЛДПРовцы критиковали позицию федерального центра по изъятию из бюджета регионов части налогов, что заставляет их воздержаться. «Справедливая Россия» воздержалась тоже, заметив, что федерация не совсем четко представляет жизнь на Крайнем Севере.

Стоит отметить более жесткую позицию «традиционной» оппозиции по сравнению с прошлым годом, когда законопроект поддержали все партии, за исключением воздержавшихся коммунистов. Однако, если отбросить все их доводы и внимательно изучить принятый документ, становится понятно, что в целом бюджет неплохой и даже отличный: сформирован без дефицита, социальная направленность сохранена. Следовательно, и бюджеты всех муниципальных образований, в том числе и Пуровского района, на ближайшее время можно охарактеризовать теми же словами: бездефицитные и социальные.

В абсолютных величинах

Если же рассматривать принятый бюджет в цифрах, прогнозируемые объемы доходов и расходов региональной казны на 2019 год составят 175 миллиардов рублей. В среднесрочной перспективе, то есть на ближайшую трехлетку эта цифра - 548 миллиардов.

Кстати, формирование окружного бюджета осуществлялось в условиях значительных изменений налогового законодательства. В результате такой донастройки в бюджет в 2019 году недопоступит около 8 миллиардов рублей. Однако, несмотря на это, доходы окружного бюджета увеличатся значительно. Если кто помнит, на 2018 год показатель этот прогнозировался в сумме порядка 146 миллиардов рублей, то есть ямальская казна в следующем году станет полнее на 20% или на 29 миллиардов рублей.

Откуда деньги?

На этот вопрос отвечает заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента финансов округа Альбина Свинцова, которая, собственно, и представила ямальским депутатам параметры главного финансового документа региона. «Это стало возможным в первую очередь благодаря активной инвестиционной политике органов власти автономного округа, реализации на территории Ямала крупнейших инвестиционных проектов в области добычи и транспортировки углеводородного сырья, а также развитию транспортной инфраструктуры», -
сказала заместитель губернатора региона, отметив, что росту доходов способствует реализация масштабных инвестпроектов: ввод в эксплуатацию крупнейших месторождений углеводородов, построенный нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», проекты по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ-2», а также проект «Северный широтный ход».

80 процентов

Именно столько потратят на «социалку». Социально значимые расходы будут направлены на реализацию проектов в области образования, здравоохранения, культуры, демографии, на жилищное строительство, формирование комфортной городской среды, создание современной транспортной инфраструктуры, в том числе автомобильных дорог. По словам Альбины Свинцовой, ключевая задача при формировании бюджета - предусмотреть в полном объеме ресурсы для выполнения майского указа президента, который закрепил национальные цели и стратегические задачи на период до 2024 года. На реализацию национальных проектов расходы в среднесрочном периоде составят 76млрд рублей, в том числе 25,4 млрд рублей в 2019 году. Всего в регионе будет реализовываться 27 госпрограмм. В бюджете предусмотрено безусловное выполнение всех принятых расходных обязательств, поддержание доходов бюджетной сферы на уровне целевых значений, а также минимальной заработной платы бюджетников на уровне не ниже прожиточного минимума.

Тарифы «затормозят»

Особое внимание на Ямале всегда уделяли «коммунальным» вопросам. Не станет исключением и следующий год. На господдержку жилищно-коммунального комплекса предусмотрен 61млрд рублей, в том числе на очередной год - 21млрд, что на 16% выше 2018 года. Данные средства позволят сохранить доступный уровень тарифов на коммунальные услуги для населения. Для сдерживания их роста в 2019 году планируется выделить более 13,8млрд рублей. Также будет продолжена реализация проекта «Комфортная городская среда». Глава финансового ведомства отметила, что это направление будет реализовано только на принципах инициативного бюджетирования обязательно с учетом мнения жителей.

Жилье. Затрат всё больше

Произошло увеличение объема бюджетных ассигнований и по другой, не менее важной статье - на реализацию и решение жилищных прав ямальцев. Так, на реализацию государственной программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем» направят 29млрд рублей, в том числе в 2019 году - 9млрд рублей, что на 36% выше уровня 2018 года, что позволит улучшить жилищные условия более чем десяти тысячам семей. На предоставление жилищных субсидий молодым семьям в ближайшую трехлетку потратят 2,5млрд рублей, в том числе в 2019 году - 900млн рублей, что в 3,5 раза выше уровня 2018 года. Это позволит улучшить жилищные условия двум тысячам семей.

В планируемом периоде также будет продолжена реализация адресной программы по переселению из ветхого и аварийного жилфонда. На эти цели в следующем году направят 5,4млрд рублей (18млрд рублей за три года). Программа будет действовать по 2022 год включительно. Ее результатом станет ликвидация 336 тысяч квадратных метров жилья, признанного аварийным, а это 1351 аварийный дом. В конечном итоге в новые квартиры переедут 8476 ямальских семей или 25428 жителей округа.

Бюджет для бюджетников

В числе других приятных позиций бюджета особо хорошая новость прозвучала для бюджетников. Уже не первый год и окружные парламентарии, и представители исполнительной власти «бьются» над проблемой привлечения на Ямал и оттока из округа врачей, учителей, работников культуры. И вот впервые с 2019 года в целях привлечения и сохранения высококвалифицированных кадров вводится новая программа по улучшению жилищных условий работников бюджетной сферы. Для этого в трехлетнем бюджете предусмотрено 2,3млрд рублей, в том числе в 2019 году - 750млн рублей. Эта мера позволит поддержать около двух тысяч ямальских семей.

По другим позициям «бюджетной» сферы все показатели также со знаком «+». Так, объем средств, которые будут выделены из окружной казны на образование в 2019 году определен в сумме 30млрд рублей, что выше уровня 2018 года на 22%. На здравоохранение направят 35млрд рублей, что на 29% больше, чем в 2018 году. На финансирование сферы социальной защиты населения запланировано 26млрд рублей, что выше показателей 2018 года на 15%. Впервые в 2019 году предусмотрено выделение грантов любительским коллективам и некоммерческим организациям на реализацию творческих проектов.

Запас прочности

Как уже говорилось ранее, высокий уровень доходов бюджета стал возможен в первую очередь благодаря инвестициям в регион. В этой связи встает вопрос: казна наша хороша, но чем ее заполнять в будущем? Есть ответ и здесь. По словам Альбины Свинцовой, в среднесрочном периоде на Ямале будут реализованы прорывные проекты по развитию транспортной сети. И что особенно приятно для нас, простых обывателей, впервые расходы окружного бюджета, направляемые на развитие дорожной отрасли, составят в 2019 году 11млрд рублей, что выше уровня 2018 года в два раза.

Вот так обнадеживающе выглядят основные позиции главного финансового документа Ямала. Спикер Сергей Ямкин, закрывая заседание и отмечая устойчивость и сбалансированность бюджета, подчеркнул, что работа над ним всегда очень ответственна: «Мы понимаем, что эти обязательства являются залогом стабильности и благополучия наших жителей. Регионам была поставлена задача восстановить рост реальных доходов населения, увеличить темпы экономического роста и наполнить бюджет новыми ресурсами. Эти направления и работа над национальными проектами, представленными в структуре 27-ми государственных окружных программ, стали определяющими. Сегодня мы имеем большой запас прочности и с оптимизмом можем смотреть в будущее».

Автор: Руслан АБДУЛЛИН, фото: архив ЗС ЯНАО, инфографика: Николай ПШЕНИЧНЫЙ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *