16+
Служба занятости подставляет плечо

29 марта 2021

Тяжёлый, как теперь принято говорить, 2020 год позади. Ситуация нормализуется. Каково положение дел на рынке труда в нашем районе теперь? Этот и другие вопросы корреспондент «СЛ» задал начальнику местного отдела Центра занятости населения ЯНАО Ирине Грабельниковой.

Ирина Семёновна, давайте для начала обрисуем картину с безработицей в целом по муниципальному округу. И какова динамика?

Она значительно отличается от прошлогодней ситуации. Если на начало марта 2020 года в нашей службе было зарегистрировано 237 безработных, то в этом году - 483. Разница большая, и причина того - пандемия новой коронавирусной инфекции.

Если взять цифры на 1 января 2020 и 2021 годов, то соответственно мы увидим 240 и 653 - значительный рост. К нам в службу обратилось большое количество людей, занятых в так называемом неформальном секторе. Это ясно из записей в трудовых книжках, когда человек длительное время, скажем, год-два или три, нигде не трудился. И таких почти половина. Много приходило впервые ищущих работу. Эти люди, к сожалению, получали минимальное пособие, несмотря на то, что до обращения в службу занятости, скорее всего, имели неофициальный доход.

Однако в период пандемии, с мая по сентябрь, благодаря особым мерам поддержки безработных граждан, принятым российским правительством, значительно увеличивались размеры и минимальных, и максимальных пособий, были доплаты на детей.

Теперь же сами цифры говорят о том, что ситуация стабилизировалась. Я сравнила число обратившихся в нашу службу в прошлом и в этом году. В этом - 235 человек, в прошлом - 266.

В текущем году радует  число трудоустроенных пуровчан - 141 человек, в прошлом - 98.

По последним сведениям, Пуровский район стоит на четвёртом месте по числу безработных граждан после Ноябрьска, Нового Уренгоя, Надыма и Надымского района. В целом по ЯНАО такой показатель как уровень безработицы - 1,71, у нас - 1,28.

Работодатели активно заявляют вакансии. В этом году их заявлено уже 575, в прошлом было 435. Это говорит о том, что существует потребность в работниках и напряжённость на рынке труда спадает.

И кто сегодня наиболее востребован у наших работодателей?

Водители самых разных категорий, дорожные рабочие, слесари КИПиА, машинисты, много есть вакансий в строительной сфере, торговле, требуются врачи узкой специализации, педагоги дополнительного образования. Есть места и для неквалифицированных соискателей, таких, например, как уборщицы, кухонные работники, подсобные рабочие.

К слову, на интерактивном портале: rabota.yanao.ru можно легко посмотреть все вакансии конкретно в нашем Пуровском районе. Там размещена самая актуальная информация на сегодняшний день.

Как работается во время ограничений? Узнал из соцсетей, что используете дистанционные форматы: 3 марта прошла ярмарка вакансий рабочих мест, 4-го - в режиме онлайн состоялась защита бизнес-планов безработными гражданами.

Наша дистанционная работа началась с объявления пандемии, с апреля прошлого года. Сперва и специалисты службы испытывали некий дискомфорт, и сами граждане. Со временем разобрались со всеми сложностями и увидели, что в какой-то степени это даже удобно.

Мы стали проводить онлайн ярмарки вакансий, чтобы минимизировать риск заражения коронавирусной инфекцией. Вот, упомянули о последней, которая была посвящена трудоустройству женщин: работодатели провели видеособеседования с соискательницами, и кто-то из них уже приступил к работе. Это удобный формат. Его мы будем развивать и технически совершенствовать.

Также дистанционно проводим заседания комиссии по оказанию единовременной помощи на открытие собственного дела.

Кстати, о помощи безработным в организации собственного дела. На какую конкретно поддержку могут рассчитывать пуровчане, решившие прийти в малый бизнес?

В этом году существенно увеличилась сумма финансовой помощи. Она составляет 150 тысяч рублей в отличие от 91700 прежних. Средства должны расходоваться целевым образом на то, что было заявлено в бизнес-плане.

Наша служба в течение двух лет не оставляет без внимания получивших единовременную финансовую помощь на открытие собственного дела.

В дальнейшем эти предприниматели могут рассчитывать на аналогичную денежную поддержку в случае, если будут создавать дополнительные рабочие места и трудоустраивать безработных граждан.

По национальному проекту «Демография» служба занятости организует профессиональное обучение граждан. Кого уже обучили и чему?

У нас прошли обучение граждане предпенсионного и пенсионного возраста, женщины, находящиеся в декретном отпуске с ребёнком до трёх лет. А с прошлого года - и мамочки с детьми от трёх до семи лет.

Востребованы специалисты по закупкам, кад-рам, бухгалтеры. Воспитатели детских садов прошли специализацию, педагоги дополнительного образования и так далее.

В этом году также будет возможность пройти как очное, так и дистанционное обучение по примерно двум десяткам профессий либо повысить свою квалификацию. Ориентировочно в конце апреля на всех наших страничках в социальных сетях поместим актуальную информацию.

Мы заинтересованы в том, чтобы люди получили наиболее востребованные специальности и после обучения смогли трудоустроиться.

Безработные пуровчане-инвалиды - особая тема. Реально ли человеку с ограниченными возможностями здоровья найти себе работу с помощью службы занятости? Насколько эффективна, Ирина Семёновна, практика квотирования для них рабочих мест?

Это действительно особая тема, которой уделяем пристальное внимание. Напомню, закон о квотировании рабочих мест для инвалидов на Ямале действует с 2009 года.

В Пуровском районе в программе участвуют 97 работодателей. По последним данным из окружного отделения Пенсионного фонда у нас 563 инвалида трудоспособного возраста, из которых 197 работают. То есть уровень занятости составляет 35%, что немного выше, чем в целом по Ямалу. На квотируемых местах занято 109 человек.

С инвалидами мы работаем постоянно и адресно. Получаем сведения о каждом новом человеке, признанным ограниченным в возможностях здоровья. Узнаём, работает он или нет, есть ли у него желание трудоустроиться, ищем варианты такого трудоустройства.

У нас сегодня 97 квотируемых вакансий. С начала года в службу занятости обратилось десять инвалидов, из них шесть трудо-устроены. Получается 60%. Но проценты процентами, а даже если одному человеку поможешь - считаю это большим делом.

Мы благодарны тем работодателям, которые откликаются на чаяния таких людей, предоставляют временное трудо-устройство, специальный график или сокращённый рабочий день. Занятость инвалидов на особом контроле заместителя губернатора по социальным вопросам Татьяны Бучковой, которая, знаю, может даже лично позвонить человеку и справиться, пошло ли, например, на пользу профессиональное переобучение.

Ирина Семёновна, внедрены ли в последнее время ещё какие-то новшества, о которых стоит рассказать нашим читателям?

Теперь для получения той или иной справки не нужно приходить к нам. Например, о размерах выплат или периоде нахождения на учёте в нашей службе. В личном кабинете на интерактивном портале Центра занятости населения ЯНАО, о котором я уже говорила, можно сформировать такую справку. Это тоже упрощает взаимодействие с гражданами, как и дистанционная постановка на учёт и онлайн-формат наших мероприятий.

Спасибо, Ирина Семёновна, за обстоятельные ответы. 

Текст и фото: Андрей ПУДОВКИН

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *