10 июня 2020
Что может произойти, если вопреки всем страхам и сомнениям, сложностям и неудачам упорно идти к заветной цели? Думается, героиня нашей публикации Екатерина Зыкова ответила бы на этот вопрос просто: «Можно стать счастливой».
Екатерина Зыкова, методист и педагог по вокалу Пуровской детской школы искусств, преподаватель вокально-хорового отделения таркосалинской ДШИ им.И.О. Дунаевского, родилась и выросла в Тарко-Сале. Несмотря на небольшой стаж работы, она уже прошла большой путь профессионального становления, завоевала уважение коллег, а главное - безграничную любовь воспитанников. Доброжелательная, открытая, талантливая, любящая своё дело, она может стать прекрасным примером целеустремлённости и верности мечте.
«Чем бы ни тешилась…»
Родители Екатерины далеки от искусства: мама - бухгалтер, папа - электромонтёр. Однако наша героиня, к большому удивлению родных, с детства демонстрировала особую любовь к вокалу. Как сама шутит, всегда и везде что-то напевала, а когда в детском саду или во время семейных праздников ей давали возможность выступить с сольным номером, счастью девчушки не было предела…
Так наша героиня ещё в раннем возрасте определила своё будущее - вокал. Родители, будучи уверенными, что дальше увлечения это не пойдёт, отдали её в музыкальную школу: чем бы дитя ни тешилось…
«Я до сих пор вспоминаю, как при поступлении в школу искусств исполняла одну из своих любимых песен «Прекрасное далёко», - рассказывает Екатерина. - Сама понимала, что получается не очень хорошо, да и переживала так, что от волнения дёргался глаз… Но вопреки худшим ожиданиям, я получила вердикт: хорошо, будем работать».
Тогда педагог Людмила Колтунова, прослушавшая девушку, скорее всего и не догадывалась, насколько правильно она сделала, дав Екатерине шанс раскрыться. Вначале «получалось не очень хорошо» у будущей звезды Пуровского района.
«…за тобой не угнаться»
Спустя четыре года занятий в классе академического вокала, старательность и целеустремлённость Екатерины стали её визитной карточкой, и девушке предложили попробовать поработать с бандурой (украинским народным струнным щипковым музыкальным инструментом). И здесь уж наша героиня показала себя во всей красе.
Кроме обучения в ДШИ сразу на двух отделениях, она успевала посещать воскресную школу, в старших классах - автошколу и даже стать одной из ведущих солисток образцового хореографического ансамбля «Сударушка». Скажем больше, при таком плотном графике девушка не забросила основную учёбу, как это бывает, и окончила общеобразовательную школу (СОШ №1 г.Тарко-Сале) твёрдой хорошисткой.
«Конечно, было тяжело: и от ДШИ, и от «Сударушки» мы постоянно участвовали в различных конкурсах, - вспоминает Екатерина. - Гастролировали не только по России, но и по миру - Дубай, Китай, Финляндия… Всё это требовало длительной и тщательной подготовки, которая занимала много времени. Но я как-то справлялась. Правда, практически не бывала дома…»
И когда девушка училась в мегаполисе, она часто слышала в свой адрес упрёки подруг: «Катя, куда ты вечно спешишь?», «Ты постоянно торопишься, за тобой не угнаться…» Откуда же было знать окружающим, что к такому быстрому темпу жизни она привыкла с ранних лет, и успевать всё и сразу - важная потребность её характера.
«Как? Ты посвятишь свою жизнь музыке?!»
Когда перед девушкой встал сложный выбор между двумя направлениями искусства - чему посвятить свою дальнейшую профессию: вокалу или танцам, она прислушалась к велению сердца и отдала предпочтение академическому пению. «Озвучила своё решение маме, на что получила короткое и не очень радостное: «Как? Ты посвятишь свою жизнь музыке?!» - смеётся Екатерина.
Жить и учиться она планировала в Саратове, где её ждали многочисленные родственники и друзья. Но не всем мечтам суждено сбыться… К счастью.
«Поезжай в Москву…»
В 2015 году произошла судьбоносная для Екатерины встреча: в Тарко-Сале приехала любимица ямальцев, известная в регионе и за его пределами певица Елена Лаптандер.
«Так получилось, что Елена Игоревна прослушала меня, спросила о моих планах и сказала: «Поезжай в Москву, поступай в Гнесинку. У тебя получится, я тебе помогу», - вспоминает молодой педагог. - Я не воодушевилась этой затеей. Зато мама очень даже «загорелась» Москвой. Тогда никто не верил, что у меня получится поступить в лучшее музыкальное училище страны, все вокруг отговаривали, утверждали, что меня там даже прослушивать не станут. Не верила и я, зато мама и мой педагог-наставник Людмила Евгеньевна, кажется, даже на секунду не усомнились в моём успехе».
Да и Елена Лаптандер сдержала слово, до последнего поддерживала девушку, направляла и давала ценные советы.
![]() |
Ансамбль "Квiтана" (Екатерина - вторая слева) |
«Пора начинать взрослую жизнь…»
При поступлении Екатерину накрыл леденящий страх, когда увидела среди членов экзаменационной комиссии именитых артистов. Но, заручившись поддержкой мамы, находившейся рядом и без конца повторявшей: «Ты у меня лучшая!», с мыслями: «Не поступлю, ну и ладно! Уеду учиться в Саратов…», она с блеском прошла все испытания и стала студенткой факультета «Вокальное искусство» музыкального училища им.Гнесиных. Благо, администрация Пуровского района оказала поддержку в получении престижного образования.
«Я очень боялась Москвы, - вспоминает Екатерина. - Первое время даже плакала. Незнакомый большой город, общежитие, неизвестность, отсутствие друзей, знакомство с новыми людьми, одногруппниками и педагогами, многие из которых известны на всю Россию - всё это безумно пугало. Но я понимала, что уже пора отрываться от родителей и начинать самостоятельную взрослую жизнь».
«Было весело!»
Самостоятельная жизнь оказалась насыщенной, и для грустных мыслей попросту не оставалось времени. Таркосалинка выступала в академическом хоре «Соло-хор» при Российской академии музыки им.Гнесиных, с которым объездила практически всю Европу.
«Несколько раз в год мы выезжали с выступлениями в разные страны, - рассказывает Екатерина. - Было весело! В моём «заграннике» уже нет свободного от штампов места, а эмоции, полученные во время таких поездок, до сих пор со мной».
Конечно, были и сложности. В основном они касались учёбы: строгие преподаватели, сложный материал, высокие требования. Но наша землячка с детства была старательной и усидчивой, учёбу ставила всегда на первое место. Пока её подружки бегали на дискотеки, Екатерина спешила домой, чтобы продолжить занятия. За что в итоге и была вознаграждена - окончила учёбу с красным дипломом.
«Я там, где должна быть…»
Сомнений, возвращаться ли на Пуровскую землю, не возникло. «Я скучала по Северу, я люблю его, - говорит девушка. - Здесь мои родные и близкие, мой дом и моя родина. Здесь я нахожусь там, где и должна быть».
К слову, Екатерина до сих пор поддерживает связь с педагогами музыкального училища, временами обращается к ним за советом, а те зовут её обратно в Москву, пророча ей большое будущее. Но она остаётся верной своему решению жить и работать в Пуровском районе.
![]() |
Выступление пятилетней Кати в детском саду |
«Я люблю музыку, свою профессию, моих воспитанников, ну что ещё нужно для счастья? Я мечтала связать жизнь с вокалом и сделала это, - размышляет наша героиня. - Сейчас ежедневно спешу на работу, чтобы поскорее увидеть своих деток. Конечно, понимаю, что я педагог и нужно соблюдать дистанцию, но порой так хочется их всех обнять».
К слову, подопечные отвечают ей взаимностью, а ещё, несмотря на совсем юный возраст воспитанников, они рвутся выступать на сцене, потому очень стараются усердно заниматься. Нет сомнений, что совсем скоро с лёгкой руки талантливого педагога Пуровский район получит новых звёздочек академического пения.
«Она счастлива»
А пока Екатерина преподаёт вокал в двух школах искусств, играет на бандуре и поёт в составе образцового вокального ансамбля «Надiя» ДШИ им.И.О. Дунаевского, а также в вокальных ансамблях «Вечерняя звезда» и «Квiтана» Пуровской ДШИ. Кроме того, она выступает совместно с губернаторским академическим ансамблем русских народных инструментов «Калинка», поёт на клиросе в церковном хоре. А ещё девушка - студентка заочного отделения Магнитогорской консерватории им.М.И. Глинки и уже успела выступить для таркосалинцев с сольным концертом.
При встрече с Екатериной сложно не отметить её открытость и доброжелательность. Весёлый нрав и заразительный звонкий смех девушки сочетаются с необыкновенной серьёзностью, что располагает к ней ещё больше. Лучезарная улыбка без слов свидетельствует о том, что она действительно счастлива. А ведь долгое время, вопреки собственным страхам и сомнениям, а порой и со слезами на глазах, она свято следовала за своей мечтой и… достигла её.
Автор: Светлана ПАЙМЕНОВА
Фото: архив Екатерины ЗЫКОВОЙ
При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.