16+
Следуя за мечтой

10 июня 2020

Что может произойти, если вопреки всем страхам и сомнениям, сложностям и неудачам упорно идти к заветной цели? Думается, героиня нашей публикации Екатерина Зыкова ответила бы на этот вопрос просто: «Можно стать счастливой».

Екатерина Зыкова, методист и педагог по вокалу Пуровской детской школы искусств, преподаватель вокально-хорового отделения таркосалинской ДШИ им.И.О. Дунаевского, родилась и выросла в Тарко-Сале. Несмотря на небольшой стаж работы, она уже прошла большой путь профессионального становления, завоевала уважение коллег, а главное - безграничную любовь воспитанников. Доброжелательная, открытая, талантливая, любящая своё дело, она может стать прекрасным примером целеустремлённости и верности мечте. 

«Чем бы ни тешилась…»

Родители Екатерины далеки от искусства: мама - бухгалтер, папа - электромонтёр. Однако наша героиня, к большому удивлению родных, с детства демонстрировала особую любовь к вокалу. Как сама шутит, всегда и везде что-то напевала, а когда в детском саду или во время семейных праздников ей давали возможность выступить с сольным номером, счастью девчушки не было предела…

Так наша героиня ещё в раннем возрасте определила своё будущее - вокал. Родители, будучи уверенными, что дальше увлечения это не пойдёт, отдали её в музыкальную школу: чем бы дитя ни тешилось…

«Я до сих пор вспоминаю, как при поступлении в школу искусств исполняла одну из своих любимых песен «Прекрасное далёко», - рассказывает Екатерина. - Сама понимала, что получается не очень хорошо, да и переживала так, что от волнения дёргался глаз… Но вопреки худшим ожиданиям, я получила вердикт: хорошо, будем работать».

Тогда педагог Людмила Колтунова, прослушавшая девушку, скорее всего и не догадывалась, насколько правильно она сделала, дав Екатерине шанс раскрыться. Вначале «получалось не очень хорошо» у будущей звезды Пуровского района.

«…за тобой не угнаться»

Спустя четыре года занятий в классе академического вокала, старательность и целеустремлённость Екатерины стали её визитной карточкой, и девушке предложили попробовать поработать с бандурой (украинским народным струнным щипковым музыкальным инструментом). И здесь уж наша героиня показала себя во всей красе.

Кроме обучения в ДШИ сразу на двух отделениях, она успевала посещать воскресную школу, в старших классах - автошколу и даже стать одной из ведущих солисток образцового хореографического ансамбля «Сударушка».  Скажем больше, при таком плотном графике девушка не забросила основную учёбу, как это бывает, и окончила общеобразовательную школу (СОШ №1 г.Тарко-Сале) твёрдой хорошисткой.

«Конечно, было тяжело: и от ДШИ, и от «Сударушки» мы постоянно участвовали в различных конкурсах, - вспоминает Екатерина. - Гастролировали не только по России, но и по миру - Дубай, Китай, Финляндия… Всё это требовало длительной и тщательной подготовки, которая занимала много времени. Но я как-то справлялась. Правда, практически не бывала дома…»

И когда девушка училась в мегаполисе, она часто слышала в свой адрес упрёки подруг: «Катя, куда ты вечно спешишь?», «Ты постоянно торопишься, за тобой не угнаться…» Откуда же было знать окружающим, что к такому быстрому темпу жизни она привыкла с ранних лет, и успевать всё и сразу - важная потребность её характера.

«Как? Ты посвятишь свою жизнь музыке?!»

Когда перед девушкой встал сложный выбор между двумя направлениями искусства - чему посвятить свою дальнейшую профессию: вокалу или танцам, она прислушалась к велению сердца и отдала предпочтение академическому пению. «Озвучила своё решение маме, на что получила короткое и не очень радостное: «Как? Ты посвятишь свою жизнь музыке?!» - смеётся Екатерина.

Жить и учиться она планировала в Саратове, где её ждали многочисленные родственники и друзья. Но не всем мечтам суждено сбыться… К счастью.

«Поезжай в Москву…»

В 2015 году произошла судьбоносная для Екатерины встреча: в Тарко-Сале приехала любимица ямальцев, известная в регионе и за его пределами певица Елена Лаптандер.

«Так получилось, что Елена Игоревна прослушала меня, спросила о моих планах и сказала: «Поезжай в Москву, поступай в Гнесинку. У тебя получится, я тебе помогу», - вспоминает молодой педагог. - Я не воодушевилась этой затеей. Зато мама очень даже «загорелась» Москвой. Тогда никто не верил, что у меня получится поступить в лучшее музыкальное училище страны, все вокруг отговаривали, утверждали, что меня там даже прослушивать не станут. Не верила и я, зато мама и мой педагог-наставник Людмила Евгеньевна, кажется, даже на секунду не усомнились в моём успехе».

Да и Елена Лаптандер сдержала слово, до последнего поддерживала девушку, направляла и давала ценные советы.

Ансамбль "Квiтана" (Екатерина - вторая слева)

«Пора начинать взрослую жизнь…»

При поступлении Екатерину накрыл леденящий страх, когда увидела среди членов экзаменационной комиссии именитых артистов. Но, заручившись поддержкой мамы, находившейся рядом и без конца повторявшей: «Ты у меня лучшая!», с мыслями: «Не поступлю, ну и ладно! Уеду учиться в Саратов…», она с блеском прошла все испытания и стала студенткой факультета «Вокальное искусство» музыкального училища им.Гнесиных. Благо, администрация Пуровского района оказала поддержку в получении престижного образования.  

 «Я очень боялась Москвы, - вспоминает Екатерина. - Первое время даже плакала. Незнакомый большой город, общежитие, неизвестность, отсутствие друзей, знакомство с новыми людьми, одногруппниками и педагогами, многие из которых известны на всю Россию - всё это безумно пугало. Но я понимала, что уже пора отрываться от родителей и начинать самостоятельную взрослую жизнь».

«Было весело!»

Самостоятельная жизнь оказалась насыщенной, и для грустных мыслей попросту не оставалось времени. Таркосалинка выступала в академическом хоре «Соло-хор» при Российской академии музыки им.Гнесиных, с которым объездила практически всю Европу.

«Несколько раз в год мы выезжали с выступлениями в разные страны, - рассказывает Екатерина. - Было весело! В моём «заграннике» уже нет свободного от штампов места, а эмоции, полученные во время таких поездок, до сих пор со мной».

Конечно, были и сложности. В основном они касались учёбы: строгие преподаватели, сложный материал, высокие требования. Но наша землячка с детства была старательной и усидчивой, учёбу ставила всегда на первое место. Пока её подружки бегали на дискотеки, Екатерина спешила домой, чтобы продолжить занятия. За что в итоге и была вознаграждена - окончила учёбу с красным дипломом.

«Я там, где должна быть…»

Сомнений, возвращаться ли на Пуровскую землю, не возникло. «Я скучала по Северу, я люблю его, - говорит девушка. - Здесь мои родные и близкие, мой дом и моя родина. Здесь я нахожусь там, где и должна быть».

К слову, Екатерина до сих пор поддерживает связь с педагогами музыкального училища, временами обращается к ним за советом, а те зовут её обратно в Москву, пророча ей большое будущее. Но она остаётся верной своему решению жить и работать в Пуровском районе.

Выступление пятилетней Кати

в детском саду

«Я люблю музыку, свою профессию, моих воспитанников, ну что ещё нужно для счастья? Я мечтала связать жизнь с вокалом и сделала это, - размышляет наша героиня. - Сейчас ежедневно спешу на работу, чтобы поскорее увидеть своих деток. Конечно, понимаю, что я педагог и нужно соблюдать дистанцию, но порой так хочется их всех обнять». 

К слову, подопечные отвечают ей взаимностью, а ещё, несмотря на совсем юный возраст воспитанников, они рвутся выступать на сцене, потому очень стараются усердно заниматься. Нет сомнений, что совсем скоро с лёгкой руки талантливого педагога Пуровский район получит новых звёздочек академического пения.

«Она счастлива»

А пока Екатерина преподаёт вокал в двух школах искусств, играет на бандуре и поёт в составе образцового вокального ансамбля «Надiя» ДШИ им.И.О. Дунаевского, а также в вокальных ансамблях «Вечерняя звезда» и «Квiтана» Пуровской ДШИ. Кроме того, она выступает совместно с губернаторским академическим ансамблем русских народных инструментов «Калинка», поёт на клиросе в церковном хоре. А ещё девушка - студентка заочного отделения Магнитогорской консерватории им.М.И. Глинки и уже успела выступить для таркосалинцев с сольным концертом.

При встрече с Екатериной сложно не отметить её открытость и доброжелательность. Весёлый нрав и заразительный звонкий смех девушки сочетаются с необыкновенной серьёзностью, что располагает к ней ещё больше. Лучезарная улыбка без слов свидетельствует о том, что она действительно счастлива. А ведь долгое время, вопреки собственным страхам и сомнениям, а порой и со слезами на глазах, она свято следовала за своей мечтой и… достигла её.

Автор: Светлана ПАЙМЕНОВА

Фото: архив Екатерины ЗЫКОВОЙ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *