16+
«СЛ», 2000, январь

13 января 2020

Российская печать отмечает свой 318-й год рождения. Казалось бы не круглая дата, но только вдумайтесь - больше трёх столетий пресса выполняет миссию, заложенную ещё Петром I в названии самого первого государственного издания «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и иных окрестных странах».

Конечно, история «СЛ» - всего лишь капля в этом океане времени, но что бы ни говорили злопыхатели, наша редакция честно выполняет свой долг перед читателями, а на страницах газеты навсегда запечатлевается история Пуровского района и его жителей.

Представители старшего поколения, чьё детство и юность прошли в ХХ веке, наверняка, как и я, подсчитывали, сколько лет нам будет в 2000 году. Но вот прошли годы, и с трудом припоминаем, какими мы были двадцать лет назад. А уж события тех лет и вовсе ушли из нашей памяти, но их бережно хранят страницы печатной прессы - живое напоминание нашей молодости.

Давайте в честь праздника полистаем старые подшивки двадцатилетней давности и вместе вспомним «дела, достойные знания и памяти», впрочем, как и тех, кто сохранил эти дела для нас.

Забытый формат

Думаю, постоянный читатель, листая архивные номера «районки», слегка улыбнётся. Вроде бы знакомая газета, но в то же время даже её дизайн не оставляет сомнения, что в руках - история: не столь давняя, не столь забытая, но история.

Ни редакция, ни читатели тогда и не мечтали о полноцветных обложках. Максимум, что могли себе позволить печатники - помимо черного цвета, добавить в обложку зеленый, синий или мадженту. Кстати, программа телепередач тоже давалась в «цвете». Наверняка эти полосы были весьма значимы для читателя тех времен. А вот выбор у тогдашнего телезрителя был весьма небольшой, так как его вниманию предлагалось всего шесть каналов.

Непривычно, что газета не была сорокаполосной. Количество страниц варьировалось совершенно по другим законам. Например, первый номер вышел всего на восьми страницах, второй и четвертый  - на 28, а третий насчитывал аж 36. Лишь стоимость одного номера была неизменной - пять рублей.

Печать. Быть или не быть?

Наша страна всегда считалась самой читающей в мире, и газета тех лет - яркое тому подтверждение. Прежняя «районка» отличалась тем, что в ней было много текста весьма мелким шрифтом и мало фотографий. Но уже тогда автор материала «Роспечать» должна жить, чего бы нам этого не стоило» (№4 от 28.01.2000г.) И.Климов поднял актуальную тему умирания киосков распространения печатных изданий, сетуя, что однажды чтение периодики вообще сведётся к нулю. Это было начало конца.

Увы, даже поддержка «Северного луча», безвозмездно приютившего тогда отделение «Роспечати» под своей крышей, не спасла ситуацию. Киоски приказали долго жить. В скором времени приобрести печатное слово в северных посёлках стало возможным только по подписке. И мы благодарны нашим читателям, сохранившим верность печатному слову.

«Семейный альбом» Пуровского района

Чем славен Север? Любой ответит: нефтью, газом, рыбой и так далее. А вот «СЛ» еженедельно на протяжении более сорока лет утверждает - людьми. Теми, кто поднимал, осваивал его, кто делал жизнь своих земляков комфортнее, уютнее и просто приятнее.

Когда в 2000 году печатался текущий второй номер газеты,  наша Надежда Николаева (Молчанова) уже 20 лет отработала в районной газете. Название материала как нельзя точно передает отношение к избранной профессии. Лишь только в прошлом году, отметив сорокалетний трудовой стаж в редакции, наша коллега переехала в регион с более благоприятным климатом.

И подобных историй на страницах «СЛ» бессчетное количество. Кто-то, как Надежда Николаевна, уже покинул Ямал, кто-то еще живёт в нашем районе, кого-то уже и вовсе не стало, но память близких и запечатленная журналистами история навсегда, словно бесценный семейный альбом, бережно хранит историю о людях Севера, Людях с большой буквы.

Памятные даты

Человеческая память коротка. Та информация, которая казалась значимой когда-то, уже давно скрылась в анналах истории. Многое из того, что мы имеем сегодня, стало таким привычным, словно было всегда. Но когда открываешь старую газету, то вдруг с удивлением отмечаешь, что всё имело своё начало.

Так, 1 января 2000 года в посёлке Уренгое официально появилась художественная школа. Идея её создания принадлежит супругам Игорю и Евгении Морозовым. Сегодня здесь учится порядка 250 ребят. Среди выпускников есть художники-декораторы, живописцы, скульпторы,  преподаватели ИЗО, архитекторы, дизайнеры, художники-модельеры и другие специалисты. Район по праву гордится высокими наградами учащихся, полученными на конкурсах и фестивалях различных уровней.

Еще одно событие, которое имеет продолжение в наши дни, - это появление кадетских классов в общеобразовательных учреждениях. Во второй таркосалинской школе это произошло 26 января 2000 года. Автор материала пишет, что «класс задуман организаторами как база для подготовки морально и физически крепких парней, патриотов своей Родины». Кадетские классы района и сегодня растят таких ребят - крепких, сильных, преданных, которыми гордятся наши земляки. Ну разве это не «дело, достойное памяти»?

ЧП и ЧС

Пожалуй, это самые востребованные рубрики районной газеты как 20 лет назад, так и сейчас. Печально, но за два десятилетия мало что изменилось. Никуда не делась подростковая преступность, автокатастрофы, убийства на почве алкогольного опьянения, грабежи и тому подобное. Разве только мошенничество и воровство сегодня в большей степени перешло в разряд виртуального. Раньше мы и слова такого не знали, а ныне оно прочно вошло в наш лексикон. А ещё прежними остались наивность и доверчивость, благодаря которым нечестные на руку граждане продолжают обманывать простодушных людей, о чем еженедельно пишет «СЛ» и сегодня.

 А помнит ли кто из старожилов о том, как в ночь с 17 на 18 января посёлок Уренгой остался без электроснабжения по причине поставки некачественных турбин?

Нет, катастрофы не произошло, энергетики справились, ввели в работу аварийную электростанцию и занялись, по словам начальника цеха А.Левашёва,  выполнением несвойственной им работы по ремонту ПАЭС (передвижной автоматизированной газотурбинной электростанции).

Жители посёлка в тот январь пережили несколько неприятных дней, но  наши энергетики оказались профессионалами своего дела и справились с ситуацией. Честь им и хвала!

Who is Mr.Putin?

Это сегодня мы знаем ответ на этот вопрос, а в 2000 году эта тема была главной как в российской, так и в западной прессе.

В первый месяц года нового тысячелетия пуровские активисты впервые вступили в общероссийское общественное движение «Единство», которое поддерживало на предстоящих выборах Президента России кандидатуру тогда еще мало известного нам Владимира Путина. Началась активная подготовка к историческим выборам. «СЛ», в свою очередь, постоянно держал своих читателей в курсе политических событий, происходящих в государстве, которые, как известно, оказали влияние не только на нашу страну, но и на весь мир.

P.S. Таким мы увидели январь 2000 года. Судя по публикациям в районной газете, страна жила своей обычной жизнью, не испытывая больших потрясений, но впереди её ждали весьма большие изменения. Информацию об этом также можно найти на страницах нашей газеты.

Летопись продолжается…

Автор: Ирина МИХОВИЧ, фото: архив «СЛ»

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *