16+
Север. Приближение первое

17 января 2018

Год назад научная станция Томского государственного университета «Ханымей» вошла в международную программу мониторинга и исследований в Арктике INTERACT II и стала площадкой для ученых разных стран.

Сергей Лойко, Иван Крицков, Артем Лим,

Даша Кузьмина и Аня Гербер - такая небольшая,

но сложенннная команда

Группа научных сотрудников ТГУ занимается исследованиями в наших северных широтах достаточно давно, но заговорили об этом года два назад.

Сюда уже приезжали бельгийцы - изучали шмелей как индикатор изменений климата. На очереди - французы. Совместно с учеными из ТГУ они в течение трех лет планируют исследовать донные отложения термокарстовых озер, чтобы оценивать их роль в глобальном потеплении.

Кредо - наука

В северную командировку в этот раз ТГУ направил трех научных сотрудников лаборатории биогеохимических и дистанционных методов мониторинга окружающей среды вуза и двух студенток-практиканток, все - почвоведы. Интеллигентные, сдержанные и, как оказалось, безгранично преданные своему кредо - науке. И схожесть с геологами-романтиками есть. На просторах бескрайней тундры, среди болот и мхов молодые ученые и те, кто только мечтает стать ими, готовы проводить часы, дни, выискивая, проверяя, экспериментируя.

Сергей Лойко, Иван Крицков, Артём Лим, Даша Кузьмина и Аня Гербер – такая небольшая, но слаженная команда.


Север был и остается особенным местом на земле, необыкновенным и малоизученным, вызывающим живой интерес у российских и иностранных ученых.


Недавно Сергей и Артем вернулись из Франции. Они производили обработку полученных в Ханымее данных в лаборатории GET мирового уровня в г. Тулузе под руководством Олега Покровского, ведущего исследователя этой лаборатории и руководителя грантового проекта ТГУ.  

Западная Сибирь - мегаустановка

Десятиминутные сборы в местной гостинице, заброшенные в багажники двух машин рюкзаки, в которых, как потом окажется, чего только нет, и в путь. Пока едем, расспрашиваю руководителя группы, старшего научного сотрудника вуза Сергея Лойко.

- Исследования в районе Ханымея проводятся в рамках федерального гранта. Выделен он был на изучение современного состояния, механизмов функционирования и динамики лесных и водно-болотных комплексов Западной Сибири, - рассказывает он. - Для нас Западная Сибирь почти тоже, что Большой адронный коллайдер для физиков-ядерщиков.

Сравнение, хоть и образное, но оправданное. Ландшафтные изменения в Западной Сибири влияют на формирование климата на всей планете, уверено научное сообщество. А вот каким образом влияют, этот процесс, сопряженный с множеством факторов, остается пока малоизученным. Свою лепту в закрытие эти белых пятен вносят и томичи.

- Наша задача с помощью биогеохимических индикаторов оценить трансформации экосистем, связанные с изменением климата. И, соответственно, спрогнозировать, сколько в будущих климатических и ландшафтных условиях элементов минерального питания растений в почвах, реках, озерах и как это будет сказываться на живых организмах, - конкретизирует цели исследований молодой ученый.

Сделать это позволяет выстроенный вузом мегапрофиль из сети научных станций, располагающихся от юга Сибири - высокогорий Алтая - до Арктики. Одна из трех основных станций базируется с недавнего времени в Ханымее. И не случайно. Этот район является наиболее типичным и репрезентативным для огромных схожих по ландшафту территорий - с мерзлыми бугристыми болотами и термокарстовыми озерами. Большое значение имеет тот факт, что он остается не затронутым инфраструктурой нефтегазового комплекса.


В международную программу INTERACT 2 вошли три станции ТГУ: «Актру» на Алтае, «Кайбасово» в пойме Оби и «Ханымей» на Ямале.


 

Предмет изучения экспедиции

Первая точка – безымянный ручей

Безымянный ручей в 25 километрах от Ханымея - первая точка в графике на этот день.

Ребята быстро распаковывают рюкзаки. В руках у них появляются пробирки, баночки, какие-то приборы и предметы, о предназначении которых далекому от науки человеку догадаться трудно.

Даша и Аня готовятся отобрать пробы воды и зафиксировать необходимые данные в журнале, Иван, взгромоздившись на ближайший островок у берега, достает оборудование из специального кейса.

- Будет опускать «тазик», - комментирует Артем, настраивая квадрокоптер для съемки ручья с высоты. (По ней потом сделают описание ландшафтного контекста: рельефа, растительности и так далее). Перехватив мой вопросительный взгляд, он поясняет: - Это специальная камера, которая позволяет в полевых условиях измерять потоки углекислого газа в атмосферу, как растворенного в воде, так и с ее поверхности.

И это только одно из направлений исследований томских ученых в этой командировке и малая толика из того, что они успели сделать за прошедшую неделю в Ханымее.

И дальше - вглубь болот

Большое болото - очередная точка, но не последняя. Находимся мы тут уже третий час. Мой первоначальный восторг от созерцанья красоты и запаха багульника к этому времени успевает улетучиться. Открытое пространство и коварный северный ветер сделали свое дело. Но для команды, объединенной общей целью, это не помеха, работа продолжается. Ребята сосредоточенно копают, измеряют, записывают.

Тут солевые метки, оставленные два дня назад для выяснения скорости движения воды в разных частях болота, тут углеродные «ловушки», а попросту мешочки с минеральным грунтом, которым теперь ради эксперимента предстоит пролежать в торфянике год, а, может, два…. Опять в ход идут различные приборы, лопаты и руки, куда без них.

Замерзшие, уставшие, но счастливые.

- К ученому все должно приходить через «интересно». Наука начинается с этого, - рассуждает вслух Сергей. - Если на первом плане карьера, зарплата, возможность закрепиться в большом городе, то это уже не тот путь, - добавляет через паузу он.

… Уже вечером за чашкой чая в гостинице мы будем вести беседу. Расскажут мне молодые люди, как пришли в науку, и чем им приглянулся Север. Поговорим о феномене биологической продуктивности ямальских хасыреев, о современных технологиях природообустройства и об экологических каркасах территорий, о многом важном и очень интересном. Но это уже другая история.


Итоги исследований роли сибирских водоемов и болот в эмиссии парниковых газов и генерации стока элементов с суши будут использованы как для оценки текущей ситуации, так и для прогнозирования дальнейших изменений окружающей среды, водоемов и наземных экосистем.


 О шести тысячах цифр и другом

В Томск группа увезет десятки отобранных проб воды и почв для биохимических анализов, журналы с множеством записей замеров, описаний, схематичных рисунков и пометок.

Таблица с более чем шестью тысячами цифр для интерпретации и построения графиков - в это выльется первоначальный результат осенней командировки.

Впереди льды торфяников

В этом году ученые ТГУ завешают работу в районе Ханымея, но только в рамках вышеназванного грантового проекта. В 2018 году она продолжится уже по другому направлению. Предметом исследований томичей станут льды торфяников и их возможное влияние на реки и на потоки элементов с водосборов в реки и далее - в океан.

- Так часто бывает в науке, - говорит Сергей. - То, что мы сделали за пять лет - получили информацию, сняли грубый широтный «мазок» - я часто в таких случая употребляю термин «приближение», так вот это было первое или, может, второе приближение, а чтобы понять суть происходящих процессов нужно третье, четвертое. Нужна детализация, - поясняет он.

- В пределах мегапрофиля характер трансформации воды на пути из почв в реки различен и зависит от климатических условий широты. Соответственно, разумно предположить, что при изменении климата эти процессы тоже будут иными, то есть при его потеплении северные экосистемы станут подобны южным. Чтобы узнать насколько, нами и проводится вся эта работа, - говорит о конечном итоге старший научный сотрудник ТГУ.

 Автор: Светлана Пинская

Фото: автор и архив ТГУ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *