16+
Серьёзный разговор

8 февраля 2019

Количество приговоров по «экстремистским» статьям УК РФ ежегодно  растет. При этом интернет-пользователи, выкладывая у себя на страничках «невинные» по их мнению посты и картинки, зачастую сами не подозревают, что совершают преступление.

Узнаём в лицо

Чтобы бороться с экстремизмом, для начала нужно понять, что это такое. В федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности» приведен ряд определений этого термина. Вот некоторые из них:

Памятка об осторожности

Что же делать, чтобы, ставя лайки под безобидными на первый взгляд картинками и мемами, ненароком не преступить черту закона?

1.

Никак не взаимодействуйте с запрещенным контентом.

Чтобы стать фигурантом административного или уголовного дела, не обязательно постить что-то очень страшное и запрещенное, зачастую достаточно, казалось бы, простого лайка, репоста или сохраненной картинки. Будьте предельно аккуратны. 


 

Из жизни Жителя Перми оштрафовали на 200 тысяч рублей за репост статьи, где говорилось о совместном нападении СССР и Германии на Польшу. А журналистка из Смоленска получила штраф за фото собственного дома во времена немецкой оккупации: на фоне здания виднелся флаг со свастикой. Надеяться на настройки приватности тоже нельзя. Так, медсестре из Красноярска дали два года условно за картинки, посвященные священнослужителям. Все изображения лежали в закрытом альбоме в «ВКонтакте».


 

2.

Публикуйте только то, что допустимо видеть всем: коллегам, руководителям, подчиненным, клиентам, конкурентам.

Если указали в профиле место работы, имейте в виду, что теперь любое ваше высказывание могут связать с вашей компанией. Если находитесь на руководящей должности или работаете с детьми, ответственности еще больше. 


 

Из жизни Воспитательница детсада из Курганской области в 2015 году сделала репост видеоролика: на нем воспитатели издевались над малолетним подопечным в детском лагере. Получив ролик от подруги, она разместила его в своей закрытой группе «ВКонтакте», при этом осудив в комментариях действия воспитателей. Правда, через несколько минут благоразумно его удалила, что не спасло женщину от уголовного дела. Прокуратура просила для обвиняемой пять лет лишения свободы. В итоге она получила шесть месяцев колонии. Правда, спустя три месяца девушку оправдали. 

Другой случай: бывший пиар-директор одной из крупнейших компаний-ритейлеров, ушла из компании после скандала, вызванного постами в «Facebook». Все началось с публикации фейковой новости о том, что футбольные фанаты сожгли девушку. Итог: бойкот, травля, извинение (от лица компании) и отстранение Галины от занимаемой должности.


 

 

3.

Будьте осторожны с шутками и рассуждениями о политике, религии, сексуальной ориентации, национальности и т. д.

В интернете всегда было и будет много провокаторов. Если очень хочется что-то сказать, остановитесь и сто раз подумайте: зачем вам это нужно и что вы измените своими комментариями.


Из жизни В 2016 году житель Чебоксар поделился «ВКонтакте» с друзьями картинками. Первая из них, по мнению суда, призывала к свержению власти, а вторая возбуждала ненависть по религиозному признаку. На молодого человека возбудили «административку», и он удалил скандальные репосты. Однако, этого было недостаточно и вскоре появилось уже уголовное дело за те же картинки. Суровый приговор стал для многих неожиданностью - чебоксарец был отправлен в колонию-поселение на два года и три месяца.

Юрист из Владивостока стал первым осужденным за репост в «Telegram». Он поделился записью известного оппозиционера, содержащей «призыв к насильственным и деструктивным, разрушительным действиям». Причем, репост был размещен еще летом 2017 года, арестовали же мужчину в марте 2018.


 

Что у нас

В 2017 году члены Молодежного совета при главе Пуровского района приняли решение о ретрансляции успешного опыта реализации добровольческого проекта «Киберпатруль».

Главная задача проекта - просвещение населения по вопросам безопасного поведения в интернете и оказание содействия госструктурам в части отслеживания противоправного контента.

Сейчас в каждом муниципальном образовании района есть координатор и киберволонтеры, всего проект реализуют порядка 19 человек. Координаторы ведут мониторинг соцсети «ВКонтакте» на обнаружение противоправного контента по трем направлениям:

- профилактика пропаганды терроризма, экстремизма, расизма;

- профилактика пропаганды и продажи наркотиков, алкогольной и табачной продукции;

- обнаружение суицидальных групп, киберунижение и кибертравля, сцены насилия несовершеннолетних.

За 2018 год киберволонтеры исследовали более 300 аккаунтов и 50 социальных групп, по самым подозрительным направили информацию в правоохранительные органы.

В 2019 году «Киберпатруль» продолжает свою деятельность. В планах координаторов проекта проводить информационно-просветительские общеродительские собрания и индивидуальную работу с несовершеннолетними в части отслеживания их аккаунтов в соцсетях.

В «ВКонтакте» создана активная группа проекта «Киберволонтеры» Пуровского района. Контент группы регулярно обновляется, а у ее подписчиков есть возможность анонимно сообщать о нарушениях в соответствующей вкладке. Адрес страницы в социальной сети vk.com/cybershield89.

Светлана ПАЙМЕНОВА по материалам kdnyanao.ru, roskomnadzorr.ru, texterra.ru, УМПиТ администрации Пуровского района

Фото: c400.ru

Инфографика: Ольга РЕШЕТНЯК

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

 

 

 

 

 

 

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *