16+
Сельхозпредприятия. Ориентация - Север

15 октября 2018

Долгое время Ямал ассоциировался в основном с добычей нефти и газа. Но в последнее десятилетие в регионе много что меняется, в том числе и отношение к сельскому хозяйству.

Сельхозпредприятия округа сегодня не только активно развиваются, но и ежедневно поднимают планку своих задач. Об этом накануне профессионального праздника рассказал директор управления по развитию агропромышленного комплекса Пуровского района Михаил Быстров.

Здоровая конкуренция

Холодильным оборудованием обеспечены

все сельхозпредприятия района.

Фактория Быстринка

В Пуровском районе свою деятельность сегодня осуществляют три сельскохозяйственных, пять рыбодобывающих, одно рыбоперерабатывающее предприятие и одно крупное крестьянско-фермерское хозяйство. Задачи каждого - произвести, переработать и реализовать свою продукцию.

Есть предприятии, которые уже давно на рынке. Например, совхозы «Пуровский» в Самбурге и «Верхне-Пуровский» в Тарко-Сале ведут свою историю порядка 80 лет. Их продукция давно известна и пользуется значительным спросом, причем как у жителей района, так и далеко за его пределами.

А вот ООО «Веритас» в п.Пурпе, специализирующееся на разведении молочного крупного рогатого скота и производстве сырого молока, вышло на рынок чуть больше года назад. «Если честно, я изначально немного скептично отнесся к идее развития товарно-молочной фермы в районе, - признается Михаил Быстров. - Но время показывает, что руководитель общества Руслан Саламов настроен серьезно и намерен не останавливаться на достигнутом». В будущем Саламов планирует довести количество голов до четырехсот и обеспечить свежим молоком всех жителей района. Пока же продукция местного молочного завода известна только в близлежащих населенных пунктах.

Быстров отмечает и работу крестьянско-фермерского хозяйства семьи Нежиденко, которое производит около 40 тонн молока в год: «Возможно, жители средней полосы России улыбнутся этой цифре, но я считаю, что для небольшого ямальского хозяйства с его географическим расположением и климатическими условиями это значительный показатель».

Но особой гордостью директора управления по развитию АПК является совсем новое КФХ «Ихьяхинское», которое в 2017 году зарегистрировал представитель коренных малочисленных народов Севера Сергей Пяк. «Много лет мы объясняли местным жителям, что важно начинать развивать собственный бизнес и разводить оленей, - говорит Михаил Алексеевич. - И вот первая «ласточка» наконец появилась. Надеюсь, она не последняя, и продукция таких хозяйств рано или поздно составит достойную конкуренцию совхозам района».

У природы капризная погода

Заезженная фраза о тяжелом труде аграриев не кажется таковой только самим работникам АПК, для которых не существует такого понятия как нормированный рабочий день. А вот на результат работы, кроме человеческого фактора, особое влияние оказывает природа и ее капризы. С ней не договоришься, не изменишь и не подкупишь. Поэтому коллективам ферм, совхозов и общин приходится решать ежедневные задачи сохранения и развития своих небольших предприятий.

Вот и 2018 год оказался не совсем благоприятным в плане погодных условий. Подводя итог прошедших девяти месяцев, директор управления по развитию агропромышленного комплекса Пуровского района Михаил Быстров не стал скрывать, что рыбодобыча упала на 25,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Затяжная весна (причем второй год подряд), высокая вода, холодное лето не могли не сказаться на работе рыбаков. В тех местах, где рыбаки в прошлые годы добывали до 100 тонн рыбы, в этом году выловили почти в 10 раз меньше. «Впрочем, не стоит говорить, что ситуация критическая, - добавил Михаил Алексеевич. - Впереди еще три месяца, и я даже не сомневаюсь, что рыбаки доберут недостающий план в оставшийся осенне-зимний период».

Не совсем благоприятная обстановка сложилась и с приплодом оленей. Их в этом году родилось на 518 голов меньше по сравнению с прошлым. Глава управления по развитию АПК считает, что причиной тоже могут быть капризы природы. «Но это не означает какого-либо ухудшения положения в бригадах, - сразу же отмечает Михаил Быстров. - Бывают времена, когда оленят рождается в два раза больше, чем обычно, поэтому по одному году не стоит оценивать работу предприятий».

А вот количество собранных дикоросов порадовало. Если в прошлом году ягод было заготовлено 35 тонн, то в этом 48. И в управлении АПК уверены, что это еще не окончательная цифра, так как работники предприятий будут довозить клюкву еще и зимой. «В целом сбор ягод сложно назвать доходом для АПК, - говорит Михаил Алексеевич. - Эта деятельность, скорее всего, имеет социальную направленность, и ее цель - дать людям работу и дополнительный заработок».

Покупатель есть

Сотрудницы цеха переработки совхоза

"Пуровский" готовят к засолке ряпушку. 

Село Самбург

Кстати, Михаил Быстров уверяет, что проблем с реализацией продукции у местных аграриев нет уже давно. Если говорить об оленине, то мясо оленя не всегда даже покрывает нужды жителей района. Поэтому развитие небольших оленеводческих хозяйств может стать хорошим подспорьем в увеличении рынка. А вот рыбу и рыбопродукты кроме пуровчан уже полюбили жители Тюменской, Омской, Томской областей и Красноярского края. Причем, спросом пользуется не только благородная белая рыба, но и частиковые породы. Впрочем, большая часть добытого пуровскими рыбаками «живого серебра» отправляется на глубокую переработку на местное предприятие «Пур-Рыба», которое практически 100% продукции реализует в городах и поселках Ямала.

Кстати, огромную роль в спросе играет развитие в районе перерабатывающих предприятий. Потребитель всё больше предпочитает покупать разделанное мясо и полуфабрикаты, поэтому в последние годы предприятия стремятся наладить переработку своей продукции.

Небольшой цех по переработке рыбы мощностью 10-12 тонн рыбы в год действует в ОАО «Сельскохозяйственная община «Пяко-Пуровская». Копченую, вяленую рыбу и даже рыбные пельмени уже высоко оценили жители Ханымея. А уж о продукции ООО «Пур-рыба» наслышаны не только в Пуровском районе. Добавим, что за девять месяцев текущего года предприятия района уже произвели 82,7 тонны рыбопродукции.

Так, свое перерабатывающее производство уже имеет самбургский совхоз «Пуровский». Сегодня мощности цеха еще не велики, но в совхозе планируют увеличить производство, а значит, и таркосалинцы смогут увидеть на прилавках городских магазинов продукцию самого отдаленного поселения района.

В прошлом году в таркосалинском совхозе «Верхне-Пуровский» введен в эксплуатацию новый убойный цех. Здесь же предусмотрена возможность сразу отправлять мясо на переработку. С началом забойной кампании горожане смогут попробовать новую продукцию старейшего предприятия района.

«Сегодня потребитель довольно взыскательный, и постоянно приходится учитывать вкусовые предпочтения наших покупателей. Поэтому одно из наших желаний - помочь районному рыбзаводу наладить консервное производство», - делится планами Михаил Быстров.

Завершая беседу, директор управления по развитию АПК Пуровского района поблагодарил всех работников агропромышленного комплекса за весомый вклад, который они вносят в развитие экономики района: «Среди моих коллег есть потомственные оленеводы и рыбаки, есть даже бывшие работники полиции, МЧС, РЖД. Но кем бы они ни были в прошлой жизни, сегодня они стали настоящими профессионалами в области сельского хозяйства. Благодаря их труду мы сегодня имеем качественный и вкусный продукт на своих столах. И об этом нужно помнить не только в профессиональный праздник».

Автор: Ирина МИХОВИЧ
Фото: Анастасия СУХОРУКОВА, Валентина КОРОЛЁВА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна. 

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *