16+
Счастье в кубе: два сыночка и лапочка-дочка

20 мая 2020

В 2012 году судьба преподнесла супругам Валерию и Вере Елышевым из Ханымея бесценный подарок, наполнивший их жизнь особым смыслом. Они стали первой и пока единственной в Пуровском районе семьей, у которой родилась тройня: Теона, Ваня и Костя.

Валера + Вера

Валера и Вера родились и выросли в Ханымее. Но познакомились только тогда, когда она, выпускница школы, пришла в парашютную секцию, которой Валерий, будучи спортсменом-парашютистом, оказывал содействие. Было это в 2000 году. Спустя три года Валера и Вера узаконили свои отношения. Так родилась молодая семья.

Крохотулечки

Чудо, которого так ждали Валерий и Вера, произошло 15 ноября 2012 года. К нему будущие папа и мама морально уже были готовы, конечно, насколько это возможно. Что будет тройня, они узнали в 12 недель беременности Веры.

- Забеспокоился, когда больше 20 минут Вера пробыла на УЗИ. Вышел на улицу, постоял, снова зашёл, -
вспоминает Валера. - Потом подошла медсестра: «Вы пойдете смотреть?» Конечно, пойду. Показывают снимок: вот один ребенок, вот второй… Потом пауза, а вот третий… Я, наверное, минут 15 не мог и слова произнести. Первое, что спросил: кто?

Медик повозмущалась немного, мол, кто ж на таком сроке вам скажет, но потом безошибочно определила: «Мальчик, девочка и мальчик».

Имена

Ванечкой всегда хотела назвать сына Вера. Имя Константину дал папа. Ну а Теона, она, можно сказать, сама себе нарекла. Как-то Вере приснился удивительный сон, и когда родилась дочь, как её будут звать-величать, вопросов уже не было.

- Вижу во сне опушку леса, по которой идут две девушки, и будто одна - это моя дочь, - вспоминает Вера. - Девушки подходят к писателю и просят подписать книгу на память. Он спрашивает: «Кому?» Та, в которой узнаю свою дочь, говорит: «Подпишите - Теоне. Это мое имя».

Не спать!

Три крохи накормить, перепеленать, искупать, укачать - хлопот у молодых родителей хватало. На подмогу пришли две бабушки, но и шести женских рук иногда не хватало. На ночные «дежурства», сменяя маму, выходил и папа.

- До года ночные кормления каждые 3 часа были. Ни поспать, ни поесть толком, выматывались, конечно, - вспоминают родители. - А потом всё начало потихоньку меняться. Месяц проходит, и дети чему-то новому научились. Потом ещё месяц, и опять что-то новое. Мы каждому такому мгновению радовались.

Шло время, и Костя, Теона и Ваня становились смышлённее, любознательнее и самостоятельней. Всё более явно проявлялась индивидуальность каждого.

- По характеру дети у нас разные, - говорит Вера. - И это было видно с рождения.

В семьи растет лидер...

Теона

- В силу возраста у нас сейчас идёт соперничество за лидерство, - говорит Вера.

О возрастных особенностях развития детей она знает как никто другой. Вера - педагог-психолог, работает в школе. Валерий - старший мастер УТЖУ ООО «Газпром переработка».

Пока «главенствует» в троице Теона. Ребята, конечно, сопротивляются, но сестра оказывается настырнее братьев.

- Она мамина помощница, - поясняет Вера. - Если сказала братьям, что надо игрушки убрать, значит, надо убрать. Теона у нас настойчивая, многое берёт своей усидчивостью, упорством.

Поэтому и алмазная вышивка, и плетение браслетиков из бисера, как другие виды декоративно-прикладного творчества, даются девочке без труда. К тому же она любит прихорашиваться. А то, что сделано своими руками, смотрится вдвойне эффектнее.

А вот стать мечтает маленькая модница, когда вырастет, ветеринаром. И не случайно, ведь в семье Елышевых животных любят все.

...мечтатель

Костя

- Вот сомик, - проводит экскурсию по подводному царству домашнего аквариума Костя. - Три рыбки. А вон, смотрите, ещё спрятались, - указывает он на притаившихся пресноводных.

Костя, как говорят родители, очень наблюдательный, натура тонкая и фантазёр. Любит придумывать загадки, не выпускает из рук кубик Рубика, играет в шахматы.

- Я путешествиями занимаюсь, - констатирует он в ответ на вопрос о самых любимых увлечениях.

Пока виртуально, конечно, рассматривая карту, что висит в детской на стене. Но это не мешает мальчику грезить о пустынях.

- Там жарко, - поясняет Костя. - Там можно найти сфинкса, и он оживёт, если вставить специальное кольцо. Потом можно найти сокровища. А ещё там верблюды, скорпионы… - мечтательно рассуждает мальчик.

А пока до реальной встречи с животным миром песков и палящего солнца ещё далеко. Костя заботится о домашних питомцах - кормит кота и рыбок, гуляет с собакой. К братьям нашим меньшим у него очень трепетное отношение.

...и технарь

Ваня

Фонарик сконструировать, чтобы книжку дома читать, или аппарат для приготовления попкорна - это к Ване. К процессу создания полезных приспособлений он подходит со знанием дела.

- Набираю ложку снега, - комментирует мальчик технологический процесс работы своего нового прибора, сконструирован буквально за полчаса и предназначен для таяния снега. - Заправляю прибор. Дальше снег будет медленно растапливаться, на тарелочку из горлышка польется холодная вода. Потом надо будет её собрать и перекипятить. И получится нормальная, чистая вода. Можно чай заваривать, - заверяет юный изобретатель.

У мальчика явно инженерно-технический склад ума. Причём идеи приходят к нему молниеносно и воплощаются с такой же скоростью. Но это не всё, на что способен Ваня в своем возрасте. Он запросто может порадовать домочадцев горячими бутербродами, омлетом, жареной картошкой, гречневым супом и даже карамелью с яблоками и бананами. Это его авторский кулинарный шедевр - экспериментальный, приготовленный на уличной печи, которую мальчик собрал из кирпичей в деревне у родственников.

- Сейчас дом собирается строить на нашем участке. Материалы дам. Пусть мастерит, - говорит папа.

Конечно, дом в миниатюре, но какое стремление!

Здравствуй, школа!

Этой осенью ханымейская тройня пойдет в школу.

- Этап сложный, волнительный, - говорит Вера. - Как психолог могу утверждать, что наши дети и физиологически, и психологически к школе готовы. Но и им, и семье в целом предстоит адаптационный период, смена распорядка дня.

Главной станет учёба, которую нужно будет совмещать с хореографией в детской школе искусств, робототехникой в Доме детского творчества, волейболом в спортивной школе.

- Мы очень дружные. Поддерживаем, помогаем друг другу. У нас с мужем практически нет дел, которыми мы заняты порознь, не считая работы. И детей воспитываем, и домашнее хозяйство ведём, и ремонты делаем, и готовим вместе, поэтому со всем справимся, - подытоживает Вера.

У каждой семьи свой секрет счастья. У Елышевых он заключается в трёх словах: взаимопонимание, взаимоуважение и взаимопомощь. И самое главное - это любовь. На этом и выстроен фундамент их крепких семейных отношений.

Автор: Светлана Пинская

Фото: Светлана Борисова, Владислав Малевич

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *