16+
Сёстры медсёстры, или Одна профессия на двоих

18 мая 2020

Профессия медработника в последнее время приобрела особое значение. Стало очевидно, насколько наша жизнь и здоровье зависят от людей в белых халатах. Ну а сами медики в период пандемии подверглись серьёзному испытанию верности профессии.

Медицинские сёстры центральной районной больницы Александра Гремитских и Ольга Кимнацкая, в гостях у которых я побывала накануне профессионального праздника - Дня медицинских сестёр, рассказали, почему они пришли в медицину и почему остаются преданы ей.

Вместе с рождения.

Оле и Саше по 3 года

Две половинки

Александра и Ольга, хотя и сёстры-близнецы, но абсолютно не похожи друг на друга ни внешне, ни характером, ни темпераментом. Так было всегда. Появление девочек на свет буквально стало подарком маме Ларисе, ведь дочек она родила в свой день рождения. Их непохожесть, как признаются сами, была им на руку. В школе Саша помогала сестре в математике и английском, а Оля за двоих писала изложения и делала домашнее задание по изо.

С раннего детства девочки неразлучны. Вместе ходили в один детский сад в Тарко-Сале, до 9 класса сидели за одной партой в школе, занимались в одной секции лыжными гонками, в итоге став обладателями второго взрослого разряда.

В старших классах по совету мамы сёстры, не раздумывая, решили пойти в профильный медицинский класс, который тогда, в 2008 году, только запускали в действие. Медицина заинтересовала и практичную Александру, и творческую Ольгу. По окончании школы вместе поступили в медицинский колледж в Шадринске и также дружно спустя два года вернулись в Тарко-Сале работать в районной больнице.

Друг за друга горой

В ЦРБ молодые медсёстры попали не в первый раз. Практику от медколледжа проходили в родной больнице и поэтому уже были готовы к распределению в любое ответственное место. Саша признаётся, что мечтала попасть в хирургическое отделение: «Ещё в колледже поняла, что перевязки, снятие швов, обработка ран - это то, чем хочу заниматься!» Ольга же, напротив, стремилась к спокойной размеренной работе, без уколов, травм и операций.

В итоге Александру распределили в процедурный кабинет, а сестра пошла в терапевтическое отделение постовой сестрой.

Поддержка и взаимовыручка близняшек с возрастом только укрепилась. Первое время помогали друг другу не только советом. Александра вспоминает, как к концу рабочей смены, когда тонкие иглы закончились и попасть в вену никак не получалось, на помощь пришла Оля, которая зашла за сестрой после работы. Она спокойным движением отодвинула уставшую и отчаявшуюся Сашу и, надев халат и вооружившись шприцем, молча сделала всё необходимое, и приняла оставшихся пациентов. Оказывается, постовая сестра по необходимости выполняет и процедурные обязанности.

«В терапии всегда движение - анализы, инсулин, исполнение предписаний докторов, уход за пациентами… Самый важный навык, конечно, - умение делать уколы безболезненно и без следов. Этому учишься в первую очередь, ведь практики там предостаточно», - поделилась Ольга. Она вспоминает, как на неё реагировали пациенты мужского пола. Завидев молодую «медсестричку», улыбались, переставали жаловаться, отказывались от клизмы, предпочитая принять слабительное.

Александра и Ольга (на фото - справа)

в составе мобильной бригады. Апрель 2020г.

Больше опыта и терпения

За восемь лет в медицине девушки успели поработать в разных отделениях. Ольга после терапии перешла в поликлинику, сначала в кабинет эндокринолога и невролога, а потом участковой медсестрой. Уверенно заявляет, что сейчас она на своём месте. «Ответственности, конечно, прибавилось, но и удовлетворения от проделанной работы больше», - говорит медработник.

Александра перевелась к окулисту. Но спокойный и размеренный ритм работы не для неё. Навык процедурной медсестры пригодился ей во время кампании по вакцинации от сибирской язвы. Вместе с врачом-эпидемиологом облетала все удалённые участки района, побывала на многих стойбищах. Саша всегда в числе активистов больницы, принимает участие в профилактических и спортивных мероприятиях медучреждения, состоит в районном отделении «Молодой гвардии».

Так повелось, что от того, насколько хорошо медработник справляется с своими обязанностями, судят о всей больнице. Поэтому умение не только лечить, но и правильно реагировать на критику и комментарии больных и их родственников, даже если замечания безосновательные, тоже часть работы.

«В профессии медсестры золотое качество - терпение. Если оно врождённое, просто замечательно. Но у многих оно вырабатывается годами, - пояснила Александра. - Поначалу я очень остро реагировала на грубые слова пациентов, приказной тон врачей. Переживала, плакала. Со временем научилась отделять критику от эмоций, и мне стало легче».

Часть команды

Медицинская сестра - универсальный боец. Должна уметь всё, что от неё потребуется, работая в любом отделении больницы: помощь доктору, забота о пациенте, оформление документации, сбор биоматериалов и прочие процедурные моменты.

Но один в поле не воин, а это значит, весь медперсонал конкретного отделения, да и всего медучреждения - это команда. «От одного работника мало что зависит. Сообща, каждый на своём месте, мы делаем важное дело», - это слова сестёр Кимнацких, как зовут их коллеги, хотя у Александры давно другая фамилия.

Новая инфекция заставила всех медработников сплотиться, объединить усилия ради победы над нежданной угрозой. На помощь коллегам в эпидемиологический отдел поспешила Александра. Сейчас этот отдел стал своеобразным информационным центром больницы, куда стекаются и где анализируются все сведения о заболеваемости в районе, отрабатываются новые постановления Роспотребнадзора, организуется работа на местах, а также мобильной группы, которая осуществляет сбор биоматериалов для тестов на COVID-19 и доставку их в Центр гигиены для дальнейшей отправки в лаборатории округа (на момент записи интервью местная лаборатория для определения коронавируса ещё не заработала. - Авт.). В составе такой бригады работали и сёстры Кимнацкие.

Жизнь продолжается

Александра продолжает работать медсестрой в эпидемиологическом отделе. На мой вопрос, почему именно эпидотдел, Саша Гремитских, не задумываясь, ответила: «Сейчас здесь я нужна больше».

За дочек переживают родители, давно переехавшие на малую родину - в Ростовскую область. Да и сами сёстры хотят скорее вернуться к привычной до пандемии жизни. Александра стремится заняться волейболом, сходить в бассейн или тренажёрный зал. Ольга призналась, что планирует в ближайшее время родить ребёнка.

Желаем сёстрам исполнения задуманного. Не важно, чем они будут заниматься в будущем, пусть там они всегда будут нужны и чувствуют себя на своём месте!

Автор: Елена ЛОСИК

Фото: архив семьи Кимнацких, ТЦРБ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *