16+
С оптимизмом по жизни

1 апреля 2018

25 марта жительница Уренгоя Матрёна Васильевна Новикова отметила свой очередной круглый юбилей - ей исполнилось 90. За эти годы женщина с достоинством перенесла все тяготы военного и послевоенного времени, не потеряла себя, не пряталась за чужими спинами и осталась человеком с добрым сердцем и чистой душой.

Природа изначально заложила в женщину все самые лучшие качества: ум, доброту, терпение, выносливость и красоту. Если научиться их правильно совмещать, то все житейские трудности можно будет легко преодолеть, сохранив к девяноста годам в глазах озорные огоньки, как в молодости.

Мотя, как ее звали родители, родилась в деревне Титовкае Могилевской области в семье рабочих. «У нас там было очень красиво, богатые грибами и ягодами леса и урожайные поля. Мы жили в небольшом, но очень уютном деревянном доме, - вспоминает Матрёна Васильевна. - Самым любимым местом в нем была печь, на которой мы с братьями спали. Родители держали большое хозяйство. К четырем годам я уже умела доить корову, а в основном помогала маме - присматривала за младшими мальчишками»,

Мамы рано не стало. Но девочке недолго пришлось оставаться главной женщиной в доме - через полгода отец привел в семью новую жену. «Мне было тринадцать лет, когда началась война. Папа сразу ушел на фронт, а новая мама с десятью детьми осталась в деревне. Я слишком рано узнала, что такое добывать еду. Ели гнилую картошку, отдавала последнее младшим. Выживали в лесу, когда немцы оккупировали нашу деревню», - рассказывает женщина.

Почти два года Матрена с мачехой (только так она ее называла), младшими братьями и сестрами прятались в лесах. Жилище они делали своими руками из веток и земли. Им удалось вывести с собой скотину. За счет этого и выживали. Там же, в лесу, они встретили партизан и чем могли, стали им помогать.

«Немцы приходили в деревню «наплывами», и когда их не было, мы возвращались на некоторое время домой. Я помогала мачехе готовить партизанам еду, потом прятали ее в корзины и вместе с братом относили в лес, а обратно забирали с собой грязные вещи и бинты для стирки. Однажды немцы остановились на постой в нашем доме и один из фашистов нашел выстиранную рубашку партизана. Тогда мою мачеху высекли розгами по спине так, что она не могла подняться несколько дней», - вспоминает страшные дни ветеран.

Так как Матрёна была маленького роста и больше походила на восьмилетнего ребенка, то у немцев на ее счет подозрений никаких не возникало. «Иногда, нам с братом партизаны давали особые задания, например, подыскать место поближе к железнодорожному полотну, с хорошим обзором местности, чтобы, когда пойдет вражеский эшелон, его можно было взорвать. Если бы немцы нас выследили, в живых уж точно не оставили, но нам было совсем не страшно, ведь земля под ногами родная, мы на ней каждый бугорок знали», - не скрывая гордости, говорит женщина.

После окончания войны, вернулся домой отец, и жизнь стала входить в привычное русло. «Нам пришлось практически с нуля восстанавливать колхоз, «оживлять» поля, поднимать скотину и общими силами отстраивать дома, сожженные немцами. Денег ни копейки не было, перебивались с крошки на крошку, - продолжает рассказ Матрёна Васильевна. - Вечером, после работы в колхозе, я ходила за восемь километров от деревни в школу, ведь нужно было получить образование. Папа сплел всем детям лапти, так мы и спасались первое время».

Если бы немцы нас выследили, в живых уж точно не оставили, но нам было совсем не страшно, ведь земля под ногами родная, мы на ней каждый бугорок знали.

После школы девушка вышла замуж, но отношения с супругом не складывались: он настаивал на переезде в Узбекистан, а Матрена отказывалась так радикально менять место жительства. Они разошлись. «Внимания со стороны мужчин у меня было предостаточно, подружки жутко завидовали, - с некоей долей хвастовства рассказывает женщина. - На танцах меня первую всегда приглашали, хоть я и ростом-то была с ноготок. И только, когда я во второй раз решилась выйти замуж, узнала, что такое настоящая любовь. Мы переехали в Запорожье, там вместе работали на электровозном заводе: муж в пожарной охране, а я в лаборатории. Потом его не стало, но нужно было жить дальше. Через несколько лет вдовства я снова вышла замуж».

К сожалению, счастье вновь оказалось кратким, овдовев во второй раз, женщина полностью посвятила себя детям и работе, за что и была удостоена звания «Ветеран труда».

Матрёна Васильевна всегда отличалась от остальных подруг жизнерадостностью и подвижностью и всегда всё успевала. Она до сих пор умеет радоваться мелочам, а в привычных, казалось бы, вещах видит прекрасное. Но это не помешало ей выработать «железный» характер. По рассказам дочери, Лидии Латышевой, маме, несмотря на хрупкую комплекцию, пришлось поработать даже на стратегически важном объекте - охранять мост через Днепр. «Я была совсем маленькой девочкой, очень любила прибегать к маме на работу. Она ходила по территории очень важная и с ружьем. У нее на попечении было много собак, злющих, но красивых, мне нравилось их кормить», - вспоминает Лидия.

Сейчас Матрёна Васильевна живет в Уренгое вместе с дочкой Лидией. Каждый день она с удовольствием проводит время в филиале Центра социального обслуживания населения, где ее всегда ждут увлекательные беседы с подругами и оздоровительные процедуры.

Беседуя с этой нестареющей душой женщиной, невольно ловишь себя на мысли, что, несмотря на почтенный возраст и трагические страницы сложной судьбы, она не потеряла оптимизма. И сейчас, прихорашиваясь у зеркала, то и дело поправляет выбившуюся на лицо серебристую прядь волос и, придирчиво разглаживая руками морщинки, приговаривает: «Не нужно меня расспрашивать ни о чем, достаточно просто взглянуть на мое лицо. Оно всё как книга, где в каждой морщинке-строке - моя жизнь».

Текст и фото: Анастасия Атакишиева

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *