16+
С биркой и защитой от сибирки

27 августа 2020

В Пуровском районе завершилась кампания по вакцинации оленей против сибирской язвы. Три месяца бригады Ноябрьского центра ветеринарии, дислоцированные в городах Губкинском, Муравленко и Тарко-Сале, работали в оленеводческих стойбищах.

Самый большой объём работы был проведён на севере района, там, где выпасаются стада совхоза «Пуровский» и личное поголовье самбургских оленеводов. Вакцинирование проводилось в два этапа - в июне и августе. Прививку от сибирской язвы получили 9310 совхозных оленей и 6218 частных.

Параллельно велось масштабное мероприятие по идентификации животных: весь молодняк, подрастающий в стадах совхоза «Пуровский», а это 4406 телят, получил визуальную бирку. Взрослые олени отмечены жёлтым опознавательным знаком в предыдущие годы.

Информация о маркированных оленях занесена в единую информационную систему по моделированию и прогнозированию социально-экономического развития коренных малочисленных народов Севера. Всем муниципальным районам присвоен свой числовой индекс на бирке, а у каждого биркованного оленя есть свой уникальный номер. Теперь все персональные данные животного, например, пол и возраст, а также проводимые с ним ветеринарно-санитарные мероприятия отражены в системе. Эти данные будут считываться при пропуске оленей через электронные рамки на убойных комплексах. «Так ни одно непривитое животное не попадёт на убой, а его мясо не поступит в продажу», - пояснил важность установки электронных меток ветврач Юрий Клюкин.

В июне и июле весь объём обязательных сезонных профилактических работ выездные бригады Ноябрьского центра выполнили на пастбищах, где пасутся олени, принадлежащие совхозу «Верхне-Пуровский» и частникам южной части района. Там специалисты вакцинировали 8985 голов, из которых 6289 - это общественный сектор. Для электронного учёта промаркированы 1720 голов молодняка.

Очевидно, что владельцы оленей сознают, что биркование служит для предотвращения заразных болезней животных и позволяет в критических ситуациях оперативно выявлять их источники и пути распространения эпидемии. Кроме того, как подчеркнул начальник Тарко-Салинского отдела ГБУ «Ноябрьский центр ветеринарии» Юрий Клюкин, в случае обнаружения погибшего животного или пострадавшего в результате браконьерских действий, по бирке можно установить хозяина оленя и возместить ему понесённый ущерб.

Автор: Оксана АЛФЁРОВА, фото: Сергей ВОДОПЬЯНОВ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательно.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *