16+
Редкий вид

1 августа 2018

Лето на Ямале - горячая пора не только для различных коммунальных служб, но и для экологов. Накопленное за зиму барахло, строительный мусор, старая мебель и многое-многое другое ненужное отправляется не на свалку, а в близлежащие леса…

Именно так «экономят» свое время и деньги простые таркосалинцы, которым, судя по всему, «фиолетовы» не только экология, местный бюджет (а именно из местного бюджета выделяются средства на вывоз мусора из лесных массивов и зачистку территорий несанкционированных свалок бытовых отходов) но и простая человечность. Согласитесь, нужно быть редким …видом, чтобы втихаря пакостить рядом со своим же домом в соседнем лесу.

Не останавливает таких товарищей практически полная безнаказанность: поймают навряд ли, а если и поймают, штраф дадут небольшой, может, и меньше, чем стоимость вывоза отходов на полигон ТБО. Раз такая схема работает, то почему бы и не избавиться от старого барахла по-тихому. Тем более, как говорится в одном анекдоте про кошку, гадившую под диваном, «темно же, никто же не видит, да и я закопаю».

Убирать же сами таркосалинцы не спешат. Вопрос свалок в лесах начинает волновать общественность лишь тогда, когда масштабы происходящего приближаются к экологической катастрофе. В прошлом году администрация Пуровского района объявила конкурс на уборку свалок в лесных массивах рядом с городом и на территории самого муниципалитета. В этом - захламлять начали уже другие места.

Таркосалинец Андрей Петрович часто ходит порыбачить к затону в районе «Пороховушки», бывшего лодочного кооператива «Авиатор», и видит, как некогда чистые болотца превращаются в заваленные мусором гниющие кучи.  

«Позорно, что такие люди есть в нашем городе, - сетует рыбак. - Они не соображают, что делают: во-первых, воруют у горожан, например, новые дороги. Ведь если в статье бюджета «уборка свалок» прибыло, значит, где-то убыло. А на эти средства, скажем, можно было «залатать» несколько улиц. Во-вторых, паразитируют в своем же доме. Это противно».

Мужчина говорит, что таких людей может останавливать лишь общественное порицание: поймать того, кто вывез в лес хлам, написать о нем в газете, снять видеоролик и демонстрировать его на всеобщее обозрение. Пусть тому будет стыдно, ведь, по мнению горожанина, если вывозят тихонько и по ночам, значит, чего-то да боятся. Например, быть опозоренным. Один-два показательных примера, а там, глядишь, отобьет всякую охоту и у последователей.

Идея отличная, вообще мусорный вопрос - тема больная и давняя. Ею бы заняться всем вместе. А для начала взять ее, например, кому-нибудь активному под свой контроль, избавить район от свалок и подать пример всему Ямалу. А почему нет? Правда, не заплатят, зато дело благородное.

P.S. Чтобы как-то понять «свинюх», засоряющих леса, попробовал посчитать, сколько стоит вывоз дивана на свалку. Вышло около 200 рублей. Но загвоздка в том, что для этого недостаточно просто привезти мусор на полигон. Сначала нужно в рабочее время поехать за талоном в офис мусороперерабатывающей компании. А только потом с этим талоном отправляться избавляться от ненужной вещи. Тоже, знаете ли, задача. Хотя чего это я их оправдываю? Нормальному человеку никогда ничего не мешает. И точка.

Текст и фото: Давид МАИСУРАДЗЕ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *