16+
Реалии службы занятости

16 июня 2020

Президент страны раз за разом в течение двух месяцев объявляет о новых мерах государственной поддержки различных категорий граждан в период пандемии коронавируса. Последний пакет этих мер коснулся тех, кто в это непростое время остался без работы.

О ситуации на рынке труда в Пуровском районе рассказывает начальник отдела ГКУ ЦЗН ЯНАО в Пуровском районе Ирина Грабельникова.

Ирина Семёновна, Вы как никто другой знаете, как обстоят дела в нашем районе. Как можете охарактеризовать ситуацию?

К сожалению, в связи с пандемией ситуация на рынке труда ухудшилась по всей стране. Увы, нас эта проблема тоже не обошла стороной, и это видно по цифрам. Так, в прошлом году в начале июня в нашей службе были зарегистрированы 227 безработных, сегодня -
538, то есть их количество выросло практически в два раза.

Получается, что в районе закрылись предприятия и столько людей за короткий срок одновременно лишились рабочих мест?

Не совсем так. 45% от числа обратившихся - это граждане, которые более года не имели официальной работы. Ситуация с коронавирусом и объявленные президентом меры поддержки лишь повлияли на то, что люди стали массово вставать на учёт по безработице. Думаю, это тот самый неформальный сектор занятости, о существовании которого мы постоянно говорили на всех уровнях. Люди работали без оформления трудовых отношений и оказались менее защищенными в столь сложный для всех период.

Уточните, пожалуйста, что вы имеете ввиду?

Например, президент объявил о временном повышении пособий для россиян, ставших безработными с 1 марта 2020 года. Эта сумма для них составляет 18195 рублей без учёта стажа работы. Те же, кто уволился до этой даты, получают пособие, сумма которого зависит от количества отработанных недель в течение 12 месяцев, предшествовавших дню обращения в службу занятости.

У тех же, кто работал без официального оформления или по договору гражданско-правового характера, нет возможности подтвердить свой трудовой стаж и дату увольнения. Поэтому, несмотря на то, что человек фактически остался без заработка после 1 марта, ему назначается минимальное пособие.

Еще одна мера, которая имеет значительное отличие для этих граждан, - доплаты на детей. Для уволенных с 1 марта пособие по безработице увеличивается на 3000 рублей за каждого ребёнка. Таких на учёт встал 71 человек, а это в общей сложности 120 детей, на каждого из которых будет назначена временная доплата.

Вот и получается, что последняя запись в трудовой книжке для всех сыграла ключевую роль при начислении пособий. Остаётся надеяться, что теперь люди сделают вывод и в будущем задумаются о своих трудовых отношениях с работодателем, потому что официально работавшие граждане оказались более социально защищенными.

Некоторым индивидуальным предпринимателям тоже вынужденно пришлось закрыть своё дело. На что они могут рассчитывать?

О них государство также позаботилось, и первый шаг сделало правительство нашего округа. Ранее таким безработным назначалось минимальное пособие, теперь же с 1 марта из окружного бюджета им доплачивается разница до максимального пособия, и эта сумма у северян составляет 18195 рублей. Теперь президент дал поручение назначать таким гражданам пособие в максимальном размере сроком на три месяца. После принятия постановления правительства эти выплаты будут производиться из федерального бюджета. У нас таких людей немного, всего четыре человека, но они есть.

Давайте ещё раз уточним: все эти меры имеют определённый срок?

Да, это временные меры, чтобы поддержать людей в непростой для всех период, и об этом мы предупреждаем каждого, кто становится на учёт.

Какие отрасли пострадали больше всего?

Судя по официальным данным, это торговля, общественное питание и сфера услуг. Приведу такой пример: раньше практически не было проблем с трудоустройством поваров, сейчас многие объекты общепита закрылись и повара оказались временно без работы. Остаётся надежда, что когда всё это закончится, они вернутся на свои рабочие места. Но сейчас таким людям нужна поддержка государства, и они её максимально получают, если, повторюсь, до этого были официально трудоустроены.

Однако надо понимать, что статистика учитывает последнюю запись в трудовой книжке, которая у многих датируется более чем годовой давностью либо люди не работали вообще. Поэтому сложно сказать, в какой сфере человек реально трудился.

Но всё-таки, несмотря на сложности, связанные с пандемией, у людей есть шанс найти работу?

Отвечу языком цифр. С 1 марта к нам обратились 594 человека, трудоустроены - 126. В этот период 65 работодателей заявили 386 вакансий. Недавно был большой спрос на сезонные работы, например в «Ямалспасе» и предприятиях дорожной сферы. Есть примеры трудоустройства в подрядные организации, не зарегистрированные в Пуровском районе.

Кстати, сейчас идет серьёзная работа над реализацией дополнительных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Через службу занятости можно получить субсидию на организацию новых рабочих мест в размере 123 тысяч рублей. Это непростая задача, ведь нам важно убедиться, что такое рабочее место не только будет создано, но на него найдется квалифицированный работник.

Ваше ведомство, как и большинство других учреждений, перешло на временный дистанционный формат работы. Что изменилось?

Это был настоящий цифровой прорыв. Хотя мы и до пандемии принимали заявления от граждан на оказание ряда государственных услуг в электронном виде, но это было всего 20% в отличие от сегодняшних 99%. Если раньше люди на порталах «Работа в России» и «Госуслуги» чаще всего лишь размещали своё резюме, то теперь только таким образом подаются все необходимые документы. Информация к нам поступает автоматически, при необходимости мы связываемся с человеком и запрашиваем недостающие документы. Главное, что необходимо иметь обратившемуся в нашу службу, - постоянную регистрацию в Пуровском районе.

Конечно, если человек не умеет пользоваться современными цифровыми технологиями, то в этом случае мы назначаем ему определенное время посещения и работаем с ним с соблюдением всех мер безопасности.

Поэтому, если у вас возникают вопросы, звоните, мы всегда готовы оказать консультацию по телефону.

Вопросы задавала Ирина МИХОВИЧ

Фото: Анна МИХЕЕВА

Инфографика: Татьяна КАРПЕНКО

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *