16 июня 2020
Президент страны раз за разом в течение двух месяцев объявляет о новых мерах государственной поддержки различных категорий граждан в период пандемии коронавируса. Последний пакет этих мер коснулся тех, кто в это непростое время остался без работы.
О ситуации на рынке труда в Пуровском районе рассказывает начальник отдела ГКУ ЦЗН ЯНАО в Пуровском районе Ирина Грабельникова.
Ирина Семёновна, Вы как никто другой знаете, как обстоят дела в нашем районе. Как можете охарактеризовать ситуацию?
К сожалению, в связи с пандемией ситуация на рынке труда ухудшилась по всей стране. Увы, нас эта проблема тоже не обошла стороной, и это видно по цифрам. Так, в прошлом году в начале июня в нашей службе были зарегистрированы 227 безработных, сегодня -
538, то есть их количество выросло практически в два раза.
Получается, что в районе закрылись предприятия и столько людей за короткий срок одновременно лишились рабочих мест?
Не совсем так. 45% от числа обратившихся - это граждане, которые более года не имели официальной работы. Ситуация с коронавирусом и объявленные президентом меры поддержки лишь повлияли на то, что люди стали массово вставать на учёт по безработице. Думаю, это тот самый неформальный сектор занятости, о существовании которого мы постоянно говорили на всех уровнях. Люди работали без оформления трудовых отношений и оказались менее защищенными в столь сложный для всех период.
Уточните, пожалуйста, что вы имеете ввиду?
Например, президент объявил о временном повышении пособий для россиян, ставших безработными с 1 марта 2020 года. Эта сумма для них составляет 18195 рублей без учёта стажа работы. Те же, кто уволился до этой даты, получают пособие, сумма которого зависит от количества отработанных недель в течение 12 месяцев, предшествовавших дню обращения в службу занятости.
У тех же, кто работал без официального оформления или по договору гражданско-правового характера, нет возможности подтвердить свой трудовой стаж и дату увольнения. Поэтому, несмотря на то, что человек фактически остался без заработка после 1 марта, ему назначается минимальное пособие.
Еще одна мера, которая имеет значительное отличие для этих граждан, - доплаты на детей. Для уволенных с 1 марта пособие по безработице увеличивается на 3000 рублей за каждого ребёнка. Таких на учёт встал 71 человек, а это в общей сложности 120 детей, на каждого из которых будет назначена временная доплата.
Вот и получается, что последняя запись в трудовой книжке для всех сыграла ключевую роль при начислении пособий. Остаётся надеяться, что теперь люди сделают вывод и в будущем задумаются о своих трудовых отношениях с работодателем, потому что официально работавшие граждане оказались более социально защищенными.
Некоторым индивидуальным предпринимателям тоже вынужденно пришлось закрыть своё дело. На что они могут рассчитывать?
О них государство также позаботилось, и первый шаг сделало правительство нашего округа. Ранее таким безработным назначалось минимальное пособие, теперь же с 1 марта из окружного бюджета им доплачивается разница до максимального пособия, и эта сумма у северян составляет 18195 рублей. Теперь президент дал поручение назначать таким гражданам пособие в максимальном размере сроком на три месяца. После принятия постановления правительства эти выплаты будут производиться из федерального бюджета. У нас таких людей немного, всего четыре человека, но они есть.
Давайте ещё раз уточним: все эти меры имеют определённый срок?
Да, это временные меры, чтобы поддержать людей в непростой для всех период, и об этом мы предупреждаем каждого, кто становится на учёт.
Какие отрасли пострадали больше всего?
Судя по официальным данным, это торговля, общественное питание и сфера услуг. Приведу такой пример: раньше практически не было проблем с трудоустройством поваров, сейчас многие объекты общепита закрылись и повара оказались временно без работы. Остаётся надежда, что когда всё это закончится, они вернутся на свои рабочие места. Но сейчас таким людям нужна поддержка государства, и они её максимально получают, если, повторюсь, до этого были официально трудоустроены.
Однако надо понимать, что статистика учитывает последнюю запись в трудовой книжке, которая у многих датируется более чем годовой давностью либо люди не работали вообще. Поэтому сложно сказать, в какой сфере человек реально трудился.
Но всё-таки, несмотря на сложности, связанные с пандемией, у людей есть шанс найти работу?
Отвечу языком цифр. С 1 марта к нам обратились 594 человека, трудоустроены - 126. В этот период 65 работодателей заявили 386 вакансий. Недавно был большой спрос на сезонные работы, например в «Ямалспасе» и предприятиях дорожной сферы. Есть примеры трудоустройства в подрядные организации, не зарегистрированные в Пуровском районе.
Кстати, сейчас идет серьёзная работа над реализацией дополнительных мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. Через службу занятости можно получить субсидию на организацию новых рабочих мест в размере 123 тысяч рублей. Это непростая задача, ведь нам важно убедиться, что такое рабочее место не только будет создано, но на него найдется квалифицированный работник.
Ваше ведомство, как и большинство других учреждений, перешло на временный дистанционный формат работы. Что изменилось?
Это был настоящий цифровой прорыв. Хотя мы и до пандемии принимали заявления от граждан на оказание ряда государственных услуг в электронном виде, но это было всего 20% в отличие от сегодняшних 99%. Если раньше люди на порталах «Работа в России» и «Госуслуги» чаще всего лишь размещали своё резюме, то теперь только таким образом подаются все необходимые документы. Информация к нам поступает автоматически, при необходимости мы связываемся с человеком и запрашиваем недостающие документы. Главное, что необходимо иметь обратившемуся в нашу службу, - постоянную регистрацию в Пуровском районе.
Конечно, если человек не умеет пользоваться современными цифровыми технологиями, то в этом случае мы назначаем ему определенное время посещения и работаем с ним с соблюдением всех мер безопасности.
Поэтому, если у вас возникают вопросы, звоните, мы всегда готовы оказать консультацию по телефону.
Вопросы задавала Ирина МИХОВИЧ
Фото: Анна МИХЕЕВА
Инфографика: Татьяна КАРПЕНКО
При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.