16+
Разговор с жилинспектором

23 декабря 2019

В соответствии с поручением президента России ежегодно, начиная с 12 декабря 2013 года, в День Конституции РФ проводится общероссийский день приёма граждан. В прошлый четверг во время этого приёма корреспондент «СЛ» встретился с заместителем директора окружного департамента государственного жилищного надзора, руководителем Тарко-Салинского сектора Ингой Панчешной и задал ей несколько вопросов.

Инга Михайловна, как оказалось, не все пуровчане, даже корреспондент газеты «Северный луч», представляют себе круг полномочий Вашего департамента. Имеют общее представление, не более. Давайте для начала очертим его: чем занимается Ваша служба, какие задачи решает?

Мы - надзорный орган, и в основном все наши полномочия перечислены в части 20 Жилищного кодекса Российской Федерации. Их много. Если говорить коротко, наша служба контролирует деятельность тех предприятий, которые осуществляют управление многоквартирными домами, поставляют коммунальные ресурсы, производят расчёты с населением за предоставленные услуги. Мы взаимодействуем с органами местного самоуправления, другими надзорными органами в части, касающейся жилищно-коммунального хозяйства.

Говоря совсем проще, в сферу наших интересов входит всё, что касается эксплуатации и содержания жилищного фонда собственниками, юридическими лицами, органами местного самоуправления и ресурсоснабжающими организациями.

С какими вопросами чаще всего к Вам обращаются граждане?

Трудно назвать что-то одно: люди идут с самыми разными проблемами, касающимися жилищно-коммунальной сферы - это и качество предоставляемых услуг управляющими компаниями, поставщиками того же тепла или воды. Часто обращаются с вопросами по перерасчёту платы за непредоставленные услуги. Если не находят общего понимания с коммунальщиками, идут в надзорный орган.

Меньше всего претензий к ТСЖ (товариществам собственников жилья) и от жителей капитальных домов. Больше - от проживающих в деревянном жилищном фонде. Оно и понятно, все эти здания возводились 30 и более лет назад и эксплуатационный ресурс их завершается.

Как часто проводятся такие вот организованные приёмы граждан по личным вопросам?

Всероссийский - один раз в год, 12 декабря. А в округе - раз в квартал. Я по понедельникам веду личный приём с 15 до 17 часов и в первый понедельник каждого месяца - с 17 до 19 часов. Но это вовсе не значит, что обращаться к нам следует только в это время. Конечно, нет. Во всякий день в рабочие часы, как говорится, милости просим. Любой наш инспектор поговорит с человеком, проконсультирует, если требуется, примет обращение.

Что я заметила: как только происходят изменения в законодательстве, тут же возрастает число обращений. Это естественно, когда гражданин сталкивается с чем-то новым, возникают и вопросы, на которые мы стараемся дать исчерпывающие ответы.

Вообще количество обращений в нашу службу растёт из года в год. И это не от того, что коммунальщики стали хуже работать. Я связываю такое положение дел с повышением информированности граждан. Они всё активнее пользуются интернетом, многое оттуда узнают.

Не первый год работает портал ГИС ЖКХ - Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства, где через личный кабинет, не выходя из дома, можно обратиться со своей проблемой в любой надзорный орган.

А можно ли обращаться в Ваше ведомство через его официальный сайт?

Безусловно, можно. Вот его электронный адрес: dgjn.yanao.ru.

Но если гражданин нуждается не просто в консультации, а хочет, чтобы надзорный орган провёл проверку какой-то конкретной организации, тогда следует авторизоваться в том же личном кабинете или прийти непосредственно к нам на приём.

Как часто граждане обращаются в Госжилнадзор? Какова динамика?

Если в прошлом году мы приняли 404 обращения, то в этом, на сегодняшний день, 12 декабря, уже 466. Причём не только от граждан, но и от юридических лиц, общественных организаций и органов местного самоуправления, с которыми, как я уже сказала, мы взаимодействуем.

Также мы проводим плановые и внеплановые проверки, в последнее время главным образом внеплановые, в частности, по обращениям граждан. Если в прошлом году таких проверок было 502, то в этом году, опять же на 12 декабря - 497.

Что и кого Вы проверяете?

В частности, управляющие компании на предмет соблюдения Жилищного кодекса Российской Федерации и установленных правительством РФ различных правил. Среди основных -
правила содержания и эксплуатации жилищного фонда, управления многоквартирными домами, содержания общего имущества, предоставления коммунальных услуг потребителям. Это не весь перечень, он очень большой. Собственно, проще выражаясь, мы контролируем исполнение жилищного законодательства и не только в Тарко-Сале, но и во всех поселениях Пуровского района и в городе Губкинском.

В разделе «Капитальный ремонт» на официальном сайте Вашего ведомства размещена информация о том, что с 2016 года в округе действует новая система капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Какова роль Вашего департамента в этой системе?

Мы участвуем в работе комиссии по приёмке домов после капитального ремонта. А кроме того, если в ходе проверки выявляется необходимость в таком ремонте, даём рекомендации собственникам о его проведении.

Давайте, Инга Михайловна, пользы ради, как говорится, не сходя с места, дадим пару экспресс-консультаций нашим землякам.

Я в каждом интервью не устаю повторять, что по жилищному законодательству граждане не просто могут, а обязаны создать совет своего дома, выбрать его председателя, правление, которые будут взаимодействовать с управляющей компанией, подписывать различные акты на проведение тех или иных работ.

Пока граждане не выберут совет дома, они так и не станут полноправными его хозяевами.

И кто может выступить инициатором создания такого совета? С чего следует начать?

Любой собственник вправе выступить с такой инициативой. А начать нужно с обращения в свою управляющую компанию, где должны помочь провести собрание жильцов. В законодательстве чётко прописаны полномочия такого собрания.

Ещё я посоветую нашим землякам обратить внимание на тот порядок действий, который необходим при требовании перерасчёта в случае некачественного предоставления услуги. В такой ситуации в обязательном порядке важно составление акта, например, когда целый месяц не проводилась уборка в подъезде или длительное время не было воды.

А для составления акта надо выбрать совет дома?

Да. Либо попросить двух соседей акт подписать. Но важно не откладывать это дело в долгий ящик. Мы платим за услуги ежемесячно, а значит и акт на перерасчёт нужно подать в управляющую компанию в том месяце, когда не в полной мере или вообще не оказывалась та или другая услуга.

И всё-таки я буду настоятельно рекомендовать всем нашим жителям объединяться. Совет - всему голова. Создав его, многие проблемы будут решаться гораздо проще, я в этом убеждена.

Автор: Андрей Пудовкин

Фото: Анна Стасова, Павел Васильев

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *