16+
Равный первому

12 апреля 2019

12 апреля - Всемирный день авиации и космонавтики

58 лет назад человек впервые совершил полет в открытый космос. И это стало знаменательным событием для всего мира. А что будет спустя три века после того, как люди услышали знаменитое гагаринское «Поехали!»?

Предыстория

В XXII веке космические экспедиции стали обычным делом. Вполне успешно проходила колонизация Марса. Перелет от Земли до Луны длился всего пару часов. И на протяжении вот уже 40 лет продолжался поиск обитаемых планет. Челнок (космический корабль), отправившийся к Плутону, находился в пути уже больше пяти лет. Скоротать полет экипажу помогал криосон - искусственная заморозка организма, позволяющая замедлить все биологические процессы, в том числе старение.

На рубеже двадцать второго и двадцать третьего веков произошел прорыв в космонавтике - спроектировали и собрали первый гипердвигатель (устройство, позволяющее разгонять корабль до околосветовой скорости). Благодаря этому межпланетные перелеты стали проходить еще быстрее и эффективнее. Тогда же была создана программа исследований соседней системы, похожей на Солнечную, где располагалась планета Gliese-581c. Предполагается, что это небесное тело, которое последние три века так завораживает умы ученых, обитаемо, так как находится на оптимальном расстоянии от близлежащей звезды. К тому же своей атмосферой и структурой она напоминает Землю.

Ночь перед вылетом

Я был одним из тех добровольцев, кого подготовили к полету на Gliese. И сейчас, когда корабль собран, экипаж готов к путешествию и все расчеты проведены и проверены не одну сотню раз, предстояло сделать главное - совершить еще один переворот в истории космонавтики.

В ночь перед вылетом я очень плохо спал - снились кошмары о крушении корабля. То это был взрыв на старте, то расчеты оказывались неверными и мы выходили из гиперпространства непростительно близко к звезде.

В пять утра я проснулся окончательно. Последний сон  был слишком похож на реальность. Он отличался от предыдущих: будто мы всё же удачно осуществили полет, после чего последовал мощнейший удар. Удар капсулы о поверхность неизведанной планеты. Резко вскочив, я вытер пот со лба. Осмотрелся и успокоился - я все так же нахожусь в своей кровати.

На пороге открытия

Спустя четыре часа с нами провели последний инструктаж и напомнили об основной задаче: удачно долететь до Gliese-581c, высадиться и прожить там три года. Что ж, на первый взгляд это было относительно просто, тем более, Межгалактическое управление предоставило все необходимое для осуществления плана.

Еще через час мы заняли свои места. На каждом был одет сверхпрочный скафандр, способный спасти жизнь в случае разгерметизации корабля, возможной во время гиперпрыжка. Как же многое могло пойти не так…

Я машинально посмотрел на календарь - 2261 год. Прошло триста лет со дня первого полета человека в космос. И сегодня, спустя ровно три века, мы совершим первый прыжок в гиперпространство. Интересно, те эмоции, которые испытывал тогда он, Гагарин, схожи с теми, что переживаю сейчас я? Пожалуй, нет. Чувства великого космонавта, наверняка, были в разы сильнее, ведь он был первым.

Поехали!

- Две минуты до старта. Подготовить корабль к взлету, - прозвучало из динамика.

Защелкали тумблеры. Мои пальцы заучено находили необходимые рычаги и передвигали их до нужных положений. Корабль ожил. Он, словно дикий зверь, зарычал и взревел. Сейчас начнется обратный отсчет...

- Корабль «Ямал-1» готов к взлету. Начать обратный отсчет, - скомандовал я и не узнал свой голос, такой он был осипший.

Мысленно сказал себе: «Нужно успокоиться, это просто очередной полет… Зато какой! Он войдет в историю!»

- Пять! - (Я понял, что необходимо сказать что-то важное, запоминающееся - после Гагаринского «Поехали!» это стало своеобразной традицией).

- Четыре! - (Да, определенно, что-то надо сказать. Но что будет выглядеть достойно наряду со словами Юрия Алексеевича?)

- Три! - (А имеет ли смысл придумывать что-то новое?)

- Два! - (Нет, не имеет… Пусть то, что я сейчас произнесу, станет данью памяти великому космонавту).

- Один! - (Всё мое нутро сжалось от страха и еще каких-то новых, ранее не знакомых мне чувств. Но уже через пару мгновений я вдруг понял, что совершенно спокоен. Полет обязан пройти успешно и войти в историю).

- Поехали! - (Даже рев двигателя не заглушил это). Оно разнеслось по командной рубке, и уже в следующий момент планета Земля стала стремительно отдаляться от нас, оставаясь далеко позади.

По следам Гагарина

И вот он - тот момент, который я так любил: голубая лазурь облаков резко почернела и превратилась в чарующую тьму Вселенной. Корабль вышел в открытый космос. Дело осталось за малым - скорректировать направление для прыжка и выдавить рычаг, активирующий гипердвигатель.

Члены моей команды заметно занервничали и засуетились.

- Командир, корабль готов к гирперпрыжку, - послышалось из динамика. Я кивнул. Конечно, в скафандре этого не было видно, кивок был адресован, скорее, самому себе.

- Вперед, ребята! - (Моя рука плавно легла на рычаг и сдвинула его).

На табло пошел отсчет, через пять секунд мы войдем в гиперпространство. В глубине машины что-то щелкнуло и загудело. Цифра один сменилась на ноль. Словно пушечное ядро корабль резко набирал скорость. Планеты и звезды в иллюминаторе начали сливаться воедино. А в голове непрестанно звучало одно: «Мы сделаем!»


 

Об авторе

В 2016 году Максим Титаренко окончил третью школу города Тарко-Сале. В Доме детского творчества он посещал объединение юных журналистов «Большая перемена».

Свой первый рассказ о городе будущего Иерихоне, расположенном на Марсе, Максим написал в 15 лет.

Его произведения неоднократно были опубликованы в газете «Северный луч».

Рассказ «Равный первому» он написал накануне Дня космонавтики в апреле 2018 года во время участия в ежегодном деловом форуме СМИ «Качественная пресса и перспективы ее развития» в Москве.  

Сегодня двадцатилетний Максим получает образование в Костромском торгово-экономическом колледже.

Автор: Максим ТИТАРЕНКО 

Фото: c.wallhere.com, img3.goodfon.ru, shop.prosperitylab.ru, vologda-oblast.ru, архив Максима ТИТАРЕНКО

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

 

 

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *