16+
Рационализатор - означает неравнодушие

30 июня 2020

Порой кажется, что в мире давным-давно всё изобрели, придумали, улучшили. Но не зря в народе говорят «Век живи - век учись», потому что нет предела человеческой смекалке, желанию облегчить существование и труд не только себе, но и тем, кто тебя окружает. Главное - не оставаться равнодушным.

ЧАСТЬ ЖИЗНИ

Главный энергетик Пуровского нефтеперерабатывающего завода Вячеслав Булынкин работает здесь уже 14 лет, с момента запуска предприятия в 2006 году. По словам Вячеслава Геннадьевича, за эти годы производство стало для него не просто родным, но частью жизни.

«Само строительство завода я, конечно, не застал, но при наладке сетей и их испытании уже присутствовал, - рассказывает энергетик. - Знаю, где какая сеть лежит, где какой проводок проходит, и когда мои подчинённые по телефону рассказывают о каких-либо неполадках в том или ином месте, мне вовсе не требуется там лично присутствовать, потому что без труда представляю, как устроен конкретный участок и что там может происходить».

РАЦИОНАЛИЗАТОР ИЗ ДЕТСТВА

Сегодня иностранное слово «лайфхак» прочно вошло в наш лексикон, по своей сути оно означает совет, как облегчить нашу жизнь, сделать её проще, без сложностей и проблем. Кстати, раньше человека, который увеличивал эффективность и продуктивность любой работы, совершенствовал её, гордо величали несправедливо забытым званием «рационализатор».

Любовь к профессии и нестандартному мышлению маленькому сыну привил отец. Таких как он в народе называли «рукастыми». Вячеслав Геннадьевич вспоминает, что в их доме не было ни одного купленного телевизора, отец их собирал из старых запчастей. Он и сыну с раннего детства позволял разбирать электроприборы и даже ремонтировать их.

«Старшее поколение наверняка помнит такой журнал «Наука и жизнь». Наша семья всегда выписывала его, - говорит мужчина. - Так вот, ещё в детстве я особенно любил изучать там две странички, на которых печатали, как сейчас бы сказали, «лайфхаки» для жизни. Я старательно их вырезал и вклеивал в альбом, чтобы иметь под рукой эти простые, но очень полезные рекомендации от опытных людей». Юноша собрал шесть таких альбомов. Спустя много лет, приезжая на родину, он часами мог листать пожелтевшие странички, обновляя в памяти старые практичные советы, пригождающиеся иногда и сегодня.

Стремление оптимизировать труд, сделать его более эффективным перешло у Вячеслава и во взрослую жизнь. «Я прежде всего энергетик и мне невыносимо видеть, как теряется полезная энергия, поэтому всегда ищу возможность сохранить её и усовершенствовать то, с чем работаю, - рассказывает специалист. - Первое, что я сделал, придя на завод - сменил все светильники на территории предприятия. Теперь вместо 99 прожекторов, сжигающих по 1кВт/ч каждый, у нас работают всего 20, которые при той же освещённости потребляют электроэнергии в двадцать раз меньше. Нетрудно посчитать экономию от такого нововведения».

ГОРДОСТЬ СПЕЦИАЛИСТА

Главное, чем сегодня гордится Вячеслав Булынкин - это приобретение по его совету на завод источников бесперебойного питания (ИБП).

Что такое ИБП, наверняка знает каждый. И переоценить его существование в современном, компьютеризированном мире весьма сложно. Я, как журналист, не раз испытавший потерю данных на ПК во время отключения электроэнергии, могу подтвердить всю горечь «утраты».

«А теперь представьте сбой в сети на предприятии, на котором идёт непрерывный процесс производства нефтепродуктов, - тщательно подбирая слова, объясняет профессионал масштабы возможного развития событий. - Во-первых, от неожиданного отключения электроэнергии, при котором у операторов нет шансов перейти в безопасный режим остановки оборудования, значительно увеличится потеря качественной продукции. Во-вторых, существует большая вероятность возникновения аварийной ситуации, которая повлечёт за собой длительный процесс восстановления всего процесса производства».

Как рассказал Вячеслав Геннадьевич, ранее в грозовые периоды, которые на Севере случаются не так уж и редко зимой и весной, все специалисты работали в особом напряжении, ожидая от удара молнии скачка в электросетях. В 2012 году энергетик задумался, что можно сделать, чтобы избежать печальных для предприятия последствий. На глаза попался самый простой бесперебойник. «Сразу стал искать варианты существования ИБП, способного выдержать нагрузку нашего производства, - рассказывает Булынкин. - Сделал расчёты, обосновал рентабельность и рациональность их приобретения, показал документы руководству. Там сразу поняли важность моего предложения, и в 2014 году на ПНПЗ появился первый источник бесперебойного питания, а через некоторое время и второй».

Сегодня, по словам специалиста, на заводе уже и забыли о проблемах, связанных со сбоем в электрических сетях. Мужчина с гордостью вспоминает, что когда через пару лет после значимого приобретения на линии электропередач случилась серьёзная авария, обесточившая огромную территорию района, у операторов завода благодаря новому оборудованию оставалось в запасе 17 минут на безопасную аварийную остановку процесса.

КОЛЛЕКТИВ

Вячеслав Геннадьевич искренне гордится своим коллективом, называя каждого настоящим профессионалом. Но больше всего его радует, когда коллеги, как и он сам, ищут возможность внести рационализаторское предложение, способное упростить, облегчить и даже ускорить общее дело. Он с удовлетворением рассказывает о специальных розетках, позволяющих вовремя обеспечить электроэнергией всевозможные уголки завода, а также о предложении установить компрессор, чтобы очищать оборудование от загрязнений.

«Для меня важно, когда люди неравнодушны не только к своему, но и к чужому труду, поэтому всегда стараемся рассматривать новые проекты и по возможности внедрять их в работу, - отмечает главный энергетик. - В свою очередь и наш генеральный директор Сергей Кузин поощряет инициативность и рационализаторские предложения своих подчинённых. Поэтому мы чувствуем, что мы одна команда, делаем одно общее дело, а значит, от каждого из нас зависят и комфортные условия труда и производительность».

МЕЧТЫ

Есть у Вячеслава Геннадьевича ещё одна мечта - приобрести оборудование, позволяющее не только сохранять энергию завода, но и самостоятельно её вырабатывать. Но, возможно, это будет совсем другая история.

Автор: Ирина МИХОВИЧ

Фото: Валентина КОРОЛЁВА, архив ООО ПНПЗ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *