16+
Работа найдёт активных

22 января 2018

К началу 2018 года в Службе занятости населения Пуровского района подошли с обнадеживающими результатами - по сравнению прошлыми годами в районе снизилось количество безработных. И хотя в народе говорят об экономическом кризисе, цифры - вещь упрямая. Об этом и не только читателям «СЛ» рассказывает руководитель организации Ирина Грабельникова.

- Последнее увеличение количества обращений в службу занятости от жителей района наблюдалось в 2015 году. Тот год мы завершили с цифрой 417 безработных. Но уже в 2016 ситуация стала стабилизироваться и к декабрю в наших списках осталось 315 человек. В следующем 2017 положение еще более укрепилось, и на 1 января текущего года мы вышли на цифру 295. Эти данные свидетельствуют о положительной динамике рынка труда: безработица снижается.

Ирина Семёновна, как Вы считаете, с чем это связано?

С новыми возможностями трудоустройства, конечно и регулярным обновлением банка вакансий. Только сегодня мы можем предложить соискателям 997 вакансий. Но, увы, на рынке труда присутствует закон несоответствия спроса и предложения, когда работодатель заявляет особые требования к потенциальному сотруднику, а на учете в службе стоят кадры с иной либо недостаточной квалификацией. И это затрудняет возможность трудоустройства. Но мы делаем все от нас зависящее, чтобы у людей появилась возможность повысить собственную квалификацию, а значит, увеличить шансы найти работу.

Кроме того, граждане начинают активно пользоваться услугами Интерактивного портала службы занятости населения арктического региона (работа.янао.рф). Наши сотрудники постоянно рассказывают посетителям об этом новом варианте поиска работы. Для этого у нас установлены три специальных терминала, один из которых приспособлен для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья. Необходимо лишь зарегистрироваться на сайте и, используя учетную запись госуслуг, начать действовать, а специалисты службы всегда готовы оказать помощь и подсказать, как пользоваться этой электронной базой.

Добавлю, что сегодня большинство работодателей уже имеют свои «личные кабинеты» на этом портале и регулярно пополняют банк данных новыми вакансиями. С каждым годом популярность подобной услуги растет. Так в 2016 году было лишь 288 обращений от работодателей, а в 2017 уже 994, а со стороны граждан - 44 и 106 соответственно. Уже есть немало откликов как с одной, так и с другой стороны о пользе нововведения.

На портале можно найти вакансии, предлагаемые только в Ямало-Ненецком округе?

Не только. Если же говорить об оборудовании в помещении службы занятости, то один из терминалов позволяет найти работу в любой точке России. И что более интересно, при поиске работы база позволяет узнать социально-экономическое положение запрашиваемого региона, среднюю заработную плату, адреса и телефоны работодателей, обеспеченность детскими садами и множество другой важной информации. Так что, если кто-то захочет поменять место жительства, эти данные могут оказать ему большую услугу.

С приходом таких интернет-возможностей не отпадет ли необходимость в существовании вашего ведомства?

Время покажет, но думаю, что если это и случится, то не скоро. Ведь именно через службу занятости государство оказывает финансовую поддержку безработному. Кроме того, стоит учитывать человеческий фактор - не все граждане способны самостоятельно найти работу. Для этого существуют свои причины: свойства характера, длительный перерыв в работе, заболевание и т.п. Для этого у нас в службе работает психолог, который проводит занятия по социальной адаптации. Помимо психологической помощи, специалист расскажет, как правильно искать работу, как провести телефонный разговор с работодателем по имеющейся вакансии и другое.

Кроме того, на протяжении ряда лет мы реализуем мероприятия, которые проходят в рамках исполнения государственной программы Ямало-Ненецкого автономного округа «Содействие занятости населения на 2014-2020 годы». Это различного рода «ярмарки вакансий», занятия по профориентации с выпускниками школ, реализация программы «Капитал молодого специалиста», организация временного трудоустройства.

Как и прежде, безработные имеют право принять участие в конкурсе на получение субсидии на открытие собственного дела. Только в прошлом году субсидии получили два человека из Тарко-Сале, два из Пурпе и один из поселка Уренгоя. Кстати, в этом году размер субсидии увеличен с 88200 до 100 тысяч рублей.

Если говорить о нововведениях, то с прошлого года мы направили усилия на работу с работодателями по возрождению стажировок. Теперь у молодых специалистов появилась возможность пройти практику в некоторых организациях под руководством опытного наставника. В скором времени 15 учащихся выпускного курса таркосалинского колледжа начнут работу по этой программе на одном из предприятий ТЭКа. От того, как они себя зарекомендуют в этот период, будет зависеть их дальнейшее трудоустройство. Добавлю, что на том же интерактивном портале можно найти банк стажировок.


За последний год численность безработной молодежи снизилась на 15 человек по сравнению с отчетным периодом прошлого годом. Если говорить о количестве безработной молодежи в России, то оно составляет 30-34% от общего числа безработных, а у нас в районе эта цифра сегодня ниже и находится на уровне 25,4%.


 Еще одно новшество, о котором я хотела бы рассказать. В 2017 году перед нами была поставлена новая задача по персонифицированному учету инвалидов трудоспособного возраста и выявлению тех, кто желает трудиться. Это особое и очень важное направление деятельности. Поэтому с прошлого года мы проводим специализированную и очень большую работу с этой категорией граждан и добились определенных результатов. Только с сентября по декабрь помогли трудоустроиться 17 пуровчанам, имеющим ограниченные возможности здоровья.

Слушаю Вас и появляется ощущение, что проблем у службы занятости в Пуровском районе нет?

Проблемы есть всегда, но мы работаем. Да и муниципальные власти держат руку на пульсе. Раз в месяц о ситуации на рынке труда мы обязательно докладываем на заседании антикризисного штаба, и если появляются осложнения, то совместными усилиями стараемся найти выход из сложившейся ситуации. Конечно, труднее решаются вопросы с трудоустройством в небольших поселениях, где априори мало работодателей, но таким людям мы предлагаем вакансии в соседних муниципалитетах, информацией о которых мы тоже располагаем.

Главное, чтобы и сами граждане были активными, пробовали и искали, тогда и мы сможем помочь тем, кто действительно хочет работать.

Автор: Ирина МИХОВИЧ
Фото: Анастасия СУХОРУКОВА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *