16+
Пять традиций «цветущего оазиса»

21 сентября 2020

За Ханымеем - самым южным посёлком Пуровского района - давно закрепилось название «цветущий оазис». Здесь стоит побывать хотя бы для того, чтобы пройтись по его очаровательным улицам и проникнуться особой самобытностью, созданной благодаря общей идейности и во многом самими жителями.

Первая традиция: быть лучшими

Но о цветах, садах и парках чуть позже, сначала немного предыстории.

Не хочешь - заставим, не можешь - научим

Ханымей, конечно же, не всегда был таким, каким он предстаёт взору сегодня. Копни вглубь 40-летней истории и обязательно услышишь: «Ой, да тут одни пески раньше были! - и в довесок: - Ни деревца!»

Жили ханымейцы примерно теми же заботами и в тех же условиях, что и остальные пуровчане в посёлках, которые создавались для строительства железной дороги в конце 1970-х годов. И так почти два десятка лет. Потом Ханымей возглавил Леонид Кононенко. Тогда, как в один голос утверждают старожилы, и начались разительные перемены к лучшему. И первая асфальтированная дорога появилась при нём, и благоустройство с озеленением началось, и с горами мусора посёлку удалось справиться (кто помнит, это явление было повсеместным бичом 1990-х). На субботники сельчане стали выходить, что называется, всем миром.

С тех пор чистота стала визитной карточкой Ханымея. А каждый новый глава администрации получал не только должность, но и обязательства перед жителями: посёлок должен оставаться лучшим.

Вторая традиция: быть примером

От цветочного Армагедона к изящному бетону

- У нас в этом году у 13 многоквартирников цветники, - говорит Алла Никифорова. Она довольна. - Вот сколько неравнодушных жителей в посёлке появилось, которые хотят благоустраивать свою придомовую территорию. Раньше подходили, спрашивали, сейчас уже самостоятельные цветоводы.

Все 13 домов входят в ТОС «Школьный», который был создан в прошлом году. Алла Никифорова - активный «тосовец», что видно даже по футболке, а уж цветовод она, без преувеличения, в посёлке первый.

Преобразить клочок земли у своего подъезда Алла взялась шесть лет назад по собственной инициативе. Да так увлеклась, что теперь к дому №6 в квартале Школьном впору водить экскурсии. Не зря на его фасаде красуется табличка «Лучший двор Ханымея» - приз победителю поселковой акции-конкурса «Чистый дворик». Тут тебе и хризантемы, и дельфиниумы, и лилии, и розы… Всего около 60 видов различных растений.

- Это мой цветочный Армагедон, - улыбается Алла.

В душе она ещё тот авантюрист в хорошем смысле слова. Любит поэкспериментировать, и не только в цветоводстве. Вот, например, в этом году взяла и отлила собственноручно из бетона формы для клумб, цветной бордюр, садовые фигуры. Попробовала, понравилось. А значит, и это вероятнее всего, на следующий год придомовую территорию ждёт снова «революция».

Третья традиция: быть деятельными

И для селфи, и для души

- Соревновательный момент, конечно, есть, - с Галиной Пермяковой мы стоим у подъезда её дома. - Даже между соседними многоэтажками.

Она живет в микрорайоне МПС, который расположен особняком, на расстоянии от центра. Галина Викторовна - в прошлом железнодорожник, а ныне пенсионер, сейчас при общественной должности. С прошлого года председательствует аж в двух структурах - в Совете ветеранов и в ТОС «Молодёжный». Его тоже создали в 2019 году.

- У нас в микрорайоне даже те, кто никогда не выращивал цветы, в этом году разбили клумбы, а кто не смог, выставил на крылечки цветы в горшках. И это достижение, - делится общими успехами женщина.

Сама она взялась за благоустройство придомовой территории в прошлом году - на клумбах цветы посадила. В этом сподвигла мужа, чтобы смастерил мини-колодец и клумбу-палитру. И они уже стали местными достопримечательностями.

- Активистов у нас в ТОСе человек 20, на них можно положиться. Но это только первые шаги, - со знанием дела говорит Галина Викторовна.

И шаги, надо сказать, уверенные. «Тосовцы» даже проект «Час здоровья» придумали и занятия физической культурой на открытом воздухе регулярно проводили, пока не началась пандемия. Да и помочь общественникам в посёлке есть кому.

- Администрация к нам прислушивается, во всем помогает. Попросили в этом году землю для клумб - привезли. Делают дорогу в микрорайоне, мы, как общественники, контролируем строительство. Возможности у ТОСов большие, - резюмирует Галина Пермякова.

Четвертая традиция: думать наперёд

Кусок бюджетного пирога - в руках у жителей

Бюджетная инициатива, ТОСы… Для многих рядовых ямальцев в 2018 году эти слова были в новинку. Процесс повсеместного вовлечения жителей арктического региона в непосредственное участие в осуществлении местного самоуправления тогда только начинался. И пока где-то ворчали, сетуя на безынициативность населения, ханымейцы взялись за дело.

За два года, что на территории посёлка реализуется практика инициативного бюджетирования, жители предложили 21 идею, как изменить жизнь в Ханымее к лучшему. За счёт средств местного бюджета были реализованы 13 инициатив, районного - три. Во многих вопросах, касающихся благоустройства, «локомотивами» выступили общественные объединения граждан, включая ТОСы «Школьный» и «Молодёжный». Устройство газонов, приобретение вазонов, цветочной рассады, установка арт-объектов, малых архитектурных форм и топиарных фигур, развитие стрит-арта, приобретение велопарковок, реконструкция памятника «День Победы», обустройство Аллеи славы - всё это инициативы сельчан.

- В 2020 году на реализацию инициатив ханымецев из местного бюджета было выделено вдвое больше средств, чем в прошлом, - один миллион рублей. Боролись пять проектов, и все их поддержала конкурсная комиссиия, потому что они  были достойны воплощения, - рассказывает глава Ханымея Азат Мектепкалиев. - И результат жители посёлка оценили. Многие уже ждут начала приёма заявок на участие в новом конкурсе. Заранее обдумывают проекты. Если у жителей есть предложения, мы обязательно их обсудим и при поддержке большинства реализуем. Обратная связь с населением сегодня задает вектор развития Ханымея.

Пятая традиция: просчитывать перспективы 

Гора «изюма»

Должна быть. Если говорить о новом перспективном направлении развития Ханымея - туристическом. Так считает Азат Мектепкалиев.

А что, прекрасный музей есть, достопримечательностями посёлок не обделён. Тут и Центральный парк с аллей писателей, беседкой для влюбленных, ротондой с греческой статуей, а этим летом топиарные фигуры лошадок появились и новая скульптурная композиция «Семья». Есть место для селфи, к слову, уже облюбованное, а на ранее непрезентабельного вида гаражах теперь демонстрационная площадка современного искусства - граффити. Последние штрихи, и в Ханымее презентуют этнопарк под открытым небом, где можно будет соприкоснуться с бытом и традициями коренного населения. А хасыреи (котловины высохших озер), движущийся лес и песчаные дюны - и это в окресностях Ханымея есть. В общем, потенциал у посёлка довольно ощутимый.

- Есть туристический портал «Визит-Ямал», мы уже там заявлены, - говорит Азат Мектепкалиев и продолжает: - но нужно создавать инфраструктуру. Картина должна быть в целом притягательной и запоминающейся. И мы сейчас работаем над этим.

Инвестора, как говорит глава посёлка, готового вложиться в такой проект, уже нашли.

Пятая традиция:
просчитывать перспективы 

Текст и фото: Светлана Пинская

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательно.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *