16+
Пять лет. Оценка - «пять»

29 июля 2020

Общественно-политическая газета «Северный луч», оправдывая слово «политическая», всегда старалась не только рассказывать о проводимой на Ямале законодательной работе, но и давать событиям свою оценку. Вот и под занавес очередного парламентского цикла мы снова оцениваем. Сегодня в зоне нашего внимания окружной депутатский корпус.

Мы разобрали его работу по годам и в каждом из них постарались выделить то самое важное или заметное, что будут вспоминать, анализируя деятельность Законодательного Собрания ЯНАО за номером шесть.

2016. Альтернативный

Тот год был насыщен событиями. Депутаты работали над привлечением инвестиций, решали вопросы бюджетной и налоговой политики, социальной поддержки граждан, развития сельского хозяйства и контроля в сфере ЖКХ. Чтобы не повторяться, скажем, что любой из последующих разделов можно начать с этих слов.

Но в 2016 ещё всерьёз задумались над созданием законодательных механизмов диверсификации экономики. То есть, об альтернативных нефтегазовым сферах производства. В разрезе этой деятельности произошло заметное для жителей Тарко-Сале событие. Именно здесь собрались ямальские парламентарии, руководители окружных департаментов, представители бизнес-сообщества и учёные, чтобы впервые серьёзно обсудить перспективы развития нехарактерной для Ямала лесопромышленной отрасли.

Диалог получился непростой. Много подводных камней обнаружили эксперты и законодатели. Обсуждение вылилось в предложения сформировать госпрограмму развития лесопромышленной отрасли, в том числе с участием государственно-частного партнерства; разработать механизмы частичной компенсации затрат по арендным ставкам и процентам по кредитам, доставке сырья от мест заготовки до лесопиления, техническому оснащению; использовать в интересах переработчиков древесину, вырубаемую под линейные объекты ТЭКа, а также ведомственную транспортную инфраструктуру.

К слову, ямальские парламентарии возвращались к теме ещё не раз на самых разных уровнях. В частности, в 2018 году в Москве на парламентских слушания в Госдуме наши депутаты настаивали на несовершенстве Лесного кодекса, невозможности его соблюдения в северных регионах. И, к слову, были поддержаны коллегами из этих самых территорий.

2017. Экологический

Трендом года в деятельности окружных законотворцев стала забота о сохранении и восстановлении хрупкой ямальской экосистемы. Это неудивительно, учитывая тот факт, что 2017 губернатор объявил Годом экологии. Результат депутатской работы вылился в два стратегически важных, нацеленных на дальнюю перспективу документа.

Один из них касается непосредственно восстановления. Не секрет, что несколько лет назад Ямал столкнулся с проблемой нехватки в наших водоёмах ценных пород рыб. Одну из причин окружные парламентарии видели в отсутствии регионального закона, который бы регулировал вопросы рыболовства, товарного рыборазведения, стимулирования товарного рыбоводства в естественных водоёмах округа. В самом начале 2017 года такой документ с названием «Об аквакультуре (рыбоводстве), рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории ЯНАО» появился. И сегодня рыборазведение становится столь же значимым сегментом сельхозэкономики, как и добыча «живого серебра».

Вторым важным экологическим решением стало внесение изменений в закон «О промышленной политике в ЯНАО». Согласно коррективам, деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления теперь входит в число приоритетов промышленной политики региона. Документ в новой редакции позволяет перерабатывающим мусор предприятиям использовать весь спектр мер поддержки, предусмотренных региональным законом о промышленной политике. На экономическую стимуляцию могут рассчитывать и те предприятия, которые используют отходы производства и потребления в качестве дополнительных источников сырья.

Кстати, о диверсификации. Именно в 2017 году с подачи окружных депутатов о переработке отходов всерьёз заговорили, как о самостоятельной отрасли.

2018. Защищающий

Это был непростой год. Заксобранию приходилось оперативно реагировать на изменяющуюся политическую ситуацию и по многим вопросам занимать принципиальную, порой жёсткую позицию. Можно сказать, что именно этот год, как никакой другой, доказал готовность депутатов исполнять главную свою миссию - защищать законные права и интересы своих избирателей.

Доказательство первое - работа над снижением рисков для граждан - участников долевого строительства. Работа вылилась во вполне конкретный закон «об обманутых дольщиках». Теперь пострадавшим от недобросовестных застройщиков предоставляется выбор: либо получение социальной выплаты, либо предоставление субсидии жилищно-строительному кооперативу, созданному гражданами для завершения долевого строительства.

Доказательство второе - действия депутатов в условиях проведения пенсионной реформы. Во многом благодаря их грамотным действиям, сотрудничеству с коллегами из других северных регионов России, выступившими единым фронтом, в окончательной редакции федерального пенсионного законодательства снижен возраст, по достижении которого гражданам, работающим в районах Крайнего Севера, назначается досрочная страховая пенсия. Он составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин против 65 и 60 соответственно для жителей других регионов.

2019. Молодёжный

В этом году депутаты добились многого. Парламентарии весь год провели на стойбищах и в национальных поселениях, встречались с аграриями и учёными, разрабатывали новые механизмы поддержки оленеводства и рыбодобычи. Приняли целый ряд социальных законов в поддержку материнства и детства.

Так что событие, которое мы выделили, оценивая работу ямальского парламента в 2019 году, точно нельзя назвать главным. Но самым ярким оно было без сомнения. 18 октября в Салехарде собрались депутаты Совета законодателей Тюмени, Югры и Ямала, а также Госдумы РФ. Вопросы, как водится, поднимали серьёзные. Но самым серьёзным мероприятием сами законодатели назвали встречу с Молодёжным парламентом Ямала.

Ожидаемо одним из самых обсуждаемых вопросов стало трудоустройство молодых специалистов и одновременно недостаток профессионалов в самых разных отраслях. Поэтому-то мы и выделили именно это событие в череде других важных вопросов. Дело в том, что профессионалы нужны и представительным органам власти. Понимая это, парламентарии ещё в 2006 году создали «филиал» Заксобрания, который тогда назывался Общественной молодёжной палатой. И сегодня нет практически ни одного муниципалитета, в местных думах которых нет депутата, прошедшего такую школу. Стало быть, именно им, сегодня смело откровенно говорящим о наболевшем, завтра это наболевшее и решать.

2020. Кризисный

Нет смысла напоминать, в каких условиях живёт мир последние месяцы. Всем приходится перенастраиваться, работать и жить по-новому. Ямальский парламент сумел это сделать очень быстро. И при этом доказал, что умеет эффективно работать в кризисных ситуациях. В частности, отлаженный коммуникационный ресурс позволил депутатам даже в режиме самоизоляции оперативно принять комплекс мер по поддержке граждан и бизнеса.

Быть может, такой быстрой перенастройке помог тот факт, что в условиях кризиса, в первую очередь экономического, шестому созыву ямальского парламента пришлось работать все пять лет. В 2015 году на фоне общей депрессивной обстановки, всевозможных санкций и падения курса национальной валюты возникало ощущение неизбежного краха. Однако, этого не случилось. Не станем преувеличивать -
в том заслуга не только депутатов. Но и преуменьшать их роль тоже нельзя - они внесли свою немалую лепту.

В течение всего срока исполнения полномочий парламентарии своей законодательной работой способствовали наращиванию инвестиционного потенциала, усилению социальной составляющей и недопущению увеличения налоговой нагрузки на экономику. Это, вкупе с возвратом к трёхлетнему планированию бюджета и пересмотром региональных налоговых преференций, позволило увеличить размеры ямальской казны практически в два раза. Так что, за поиск и, что важно, нахождение новых возможностей в новой экономической реальности окружным депутатам можно ставить твёрдую «пятёрку». Достойны ли будут такой оценки преемники в Заксобрании за номером семь, покажет время. Но очень хочется верить…

Автор: Александр ГРОМОВ

Фото: архив "СЛ" и ЗС ЯНАО

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *