16+
Права и льготы: важно знать

27 ноября 2017

В прошлом 46 номере газеты «Северный луч» под рубрикой «Народ хочет знать» приводились ответы на запрос жителя Уренгоя о некоторых правах и гарантиях наших пенсионеров. На мой взгляд, краткие пояснения на столь серьезные вопросы читателя не совсем корректны и не всегда информативны. И потому считаю своим долгом лично ответить на них более подробно.

 Итак, в первом вопросе читатель из Уренгоя Б.Н. Табачников сетует на то, что сейчас билеты и путевки приходится покупать самостоятельно за свой счет, а потом ждать за них компенсации.

На Ваш запрос сообщаю, что изменения произошли с 1 января 2017 года, когда вступил в силу новый Порядок оздоровления неработающих пенсионеров, проживающих на территории ЯНАО. Одновременно данным нормативным правовым актом признан утратившим силу документ с идентичным названием, действовавший ранее.

Сетования оправданы, но такова буква закона. И по новому Порядку, оздоровление неработающих пенсионеров осуществляется только путем возмещения расходов за самостоятельно приобретенную неработающим пенсионером путевку.

Также считаю необходимым рассказать о других не менее важных аспектах оздоровления пожилых пуровчан.

Согласно Порядку, право на оздоровление предоставлено гражданам Российской Федерации из числа неработающих пенсионеров (женщинам, достигшим возраста 55 лет и старше; мужчинам, достигшим 60 лет и старше), постоянно проживающим на территории Пуровского района и не относящимся к отдельным категориям граждан, имеющим право на санаторно-курортное лечение в соответствии с федеральным законодательством и законодательством автономного округа один раз в три года.

Путевка оплачивается по фактическим расходам, но не выше 70 процентов предельной стоимости санаторно-курортной путевки в сутки. Эта величина утверждается постановлением правительства автономного округа. В 2017 году предельная стоимость составляет 2600 рублей.

Возмещение расходов на оплату стоимости проезда к месту оздоровления и обратно не производится. По данному вопросу пенсионер может обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации один раз в два года.

Выбор санаторно-курортного учреждения осуществляется неработающими пенсионерами самостоятельно.

Одним из изменений в новом Порядке является то, что неработающие пенсионеры, включенные в список для оздоровления, обязаны предоставить в орган социальной защиты населения по месту жительства документы об осуществлении оздоровления не позднее двух месяцев после окончания санаторно-курортного лечения. Ранее указанный срок составлял шесть месяцев.

И еще очень важно знать, что для включения в список на оздоровление в 2019 году пенсионер может обратиться в управление социальной политики администрации Пуровского района с 1 февраля по 1 октября 2018 года.

Еще один вопрос касался услуги бесплатного протезирования зубов неработающим пенсионерам и инвалидам. На протяжении 10 лет обеспечение льготной зубопротезной помощью отдельных категорий граждан входило в полномочия управления социальной политики администрации Пуровского района. Но с 1 января 2017 года осуществление этих полномочий управлением было прекращено. И теперь гражданам, желающим получить льготную зубопротезную помощь, необходимо обращаться в стоматологический кабинет ГБУЗ ЯНАО «Тарко-Салинская центральная районная больница».

Однако, мы отлично понимаем, что поездки в райцентр сопряжены с рядом трудностей, в том числе и финансового характера. В связи с этим сообщаю, что мы продолжаем оказывать дополнительную меру социальной поддержки гражданам Пуровского района - компенсировать расходы на оплату проезда автомобильным транспортом общего пользования.

Право на выплату имеют граждане, проживающие в сельских поселениях района и п.г.т.Уренгое. Право на проезд имеют граждане, относящиеся к льготным категориям, в том числе неработающие пенсионеры. Ежемесячная компенсация по оплате проезда устанавливается в размере 100 процентов расходов на оплату проезда в автомобильном транспорте общего пользования (кроме такси) на междугородних маршрутах между поселениями в границах муниципального образования Пуровский район, но не более 10 (десяти) поездок в месяц.

Кстати, темы оплаты проезда касался и третий вопрос Б.Н. Табачникова, не вошедший в публикацию в прошлом номере. Цитирую: «Раньше уренгойские пенсионеры могли до 10 раз в месяц ездить в Тарко-Сале и обратно на любом виде транспорта бесплатно. Теперь бесплатный проезд остался только микроавтобусом, который сейчас курсирует между Уренгоем и Тарко-Сале два раза в неделю».


 Как Вы, дорогой читатель, могли понять из предыдущего ответа, мы не вводили, да и просто не имели права вводить ограничений на данный вид услуги. Вы, как и прежде, можете добираться из Уренгоя в Тарко-Сале и обратно автомобильным транспортом общего пользования (кроме такси) на междугородних маршрутах. Для получения компенсации достаточно обратиться с заявлением в управление социальной политики.


 P.S. В завершение хотелось бы обратиться к автору письма. Уважаемый Борис Николаевич! Свои права и гарантии знать важно и очень хорошо, что Вы этим интересуетесь. Но также понимаю, что вопросов к специалистам управления соцполитики и у Вас, и у других жителей района еще очень много. И мы всегда открыты для диалога. Любую информацию вам готовы предоставить по телефонам управления: 

в г.Тарко-Сале - 8 (34997) 2-18-39;
в п.Пурпе - 8 (34936) 3-87-56;
в п.г.т.Уренгое - 8 (34934) 9-19-92;
в п.Ханымее - 8 (34997) 4-12-16;
в с.Самбург - 8 (34997) 3-12-04.

Автор: Светлана КОТЛЯРОВА, начальник управления социальной политики администрации Пуровского района
Фото: Анна МИХЕЕВА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *