16+
Помощь вовремя

2 августа 2019

Готов ли некоммерческий сектор распоряжаться госбюджетом на благо граждан? Оказалось, готов. И это доказывает опыт благотворительного фонда социальной поддержки граждан «Надежда», который полгода назад начал оказывать адресную помощь за счет средств муниципальной казны.

 Набираясь опыта

«Признаюсь, четыре года назад, когда создавали фонд, совершенно не планировали выходить на столь серьезный уровень, - рассказывает соучредитель фонда Руслан Абдуллин. - Просто была пара социально значимых проектов, которые хотели реализовать. А регистрация собственного НКО представлялась наиболее эффективным способом достижения этой цели. И в принципе работали мы вполне успешно, набирались опыта оказания соцуслуг, получали гранты всех уровней, включая губернаторский и президентский. Однако со временем пришло понимание, что у нас есть силы для чего-то более масштабного».
Самым ярким проектом «Надежды», претворенным в жизнь, можно назвать гидрореабилитацию детей-инвалидов. В течение трех лет фонд организовывал для деток особой заботы занятия в бассейнах Тарко-Сале и Уренгоя. А в этом году передал проект в профильный департамент ЯНАО с тем, чтобы это жизненно важное направление нашло свое отражение в обязательной программе развития физкультуры и спорта автономного округа.
Стоит отметить, что занималась организация и оказанием адресной помощи: компенсировала лечение, поддерживала погорельцев, оплачивала обучение. Однако денег в фонде аккумулировалось немного, и потому благополучателей были единицы.
Не от хорошей жизни
Всё изменилось в конце ноября прошлого года. Районная Дума приняла решение привлечь к расходованию бюджетных средств некоммерческий сектор, отменив действующий ранее порядок оказания материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.
Справедливости ради стоит сказать, что передача части полномочий по оказанию социальной помощи от муниципалитета к НКО произошла, что называется, не от хорошей жизни. Не один десяток лет граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могли рассчитывать лишь на поддержку районной администрации, но для выделения средств требовалось длительное согласование, и обратившимся приходилось ждать. Поставьте себя на место погорельца или человека, нуждающегося в срочном лечении, и дни ожидания покажутся для вас вечностью.
Понимали это и органы местного самоуправления, и депутатский корпус. И тогда вопрос передавать или нет не стоял. Вопрос звучал иначе: кому передавать, какая из НКО способна выполнять эту работу эффективно. И «Надежда», к тому времени уже включенная в реестр поставщиков социальных услуг, оказалась единственной, кто располагал для этого достаточными знаниями и ресурсами.
«Решение было очень непростое, - добавляет председатель фонда Пётр Колесников. - Ведь работа с бюджетными средствами - дело особо ответственное. Прежде всего, мы внимательно изучили опыт наиболее успешных ямальских НКО, совместно со специалистами управления соцполитики разработали «нормативку». Благодаря этому время принятия решения об оказании помощи сократилось значительно. И первые полгода работы дают основание утверждать, что решение о передаче части социальных полномочий муниципалитета нашему фонду было правильным и своевременным».
Без ограничений
С его словами сложно не согласиться, достаточно посмотреть на показатели: за первые полгода работы в статусе распорядителя бюджетных средств помощь, зачастую срочная, была оказана 75 пуровчанам на сумму более трех миллионов рублей.
Кто же может рассчитывать на эту самую помощь? Согласно положению, за материальной поддержкой могут обращаться граждане РФ, зарегистрированные в Пуровском районе либо проживающие за его пределами, но имеющие стаж работы на территории района не менее 15, а инвалиды - не менее 10 лет. Оказывается она один раз в календарном году, если обращение последовало не позднее 6 месяцев после возникновения трудной жизненной ситуации. Для получения матпомощи необходимо написать заявление и подать пакет документов, подтверждающих трудную жизненную ситуацию.
Размер материальной поддержки устанавливается индивидуально в каждом конкретном случае. Помощь в размере до 20 тысяч рублей оказывается на основании протокола решения комиссии. В случае, если это более внушительная сумма, с человеком заключается договор и деньги перечисляются со счета фонда на личный счет нуждающегося гражданина.
Важно знать, что фонд не производит компенсацию за лечение, реабилитацию, приобретение протезов, ортезов и т.д., если это должно быть оплачено из других источников. Кроме того, благополучатель обязан предоставить в фонд отчет об использовании выделенных средств. А остаток неиспользованных денежных средств, если таковой будет, необходимо вернуть в фонд. И кстати, граждане, пострадавшие от пожара, наводнения или иного стихийного бедствия, от этой отчетности освобождаются.
«Наш специалист, - продолжает председатель фонда, - ведет прием граждан в помещении Совета ветеранов Пуровского района в рабочие дни. Это место выбрано совсем не случайно. Ветеранская организация имеет бесценный опыт общения с людьми старшего возраста, а именно они чаще всего попадают в трудную жизненную ситуацию и обращаются за финансовой помощью. Здесь же на совместных заседаниях экспертной комиссии и учредителей фонда принимаются положительные или отрицательные решения. Да, к сожалению, случаются и отказы по объективным причинам, и это самое сложное в работе фонда. Но всё же большинство заявлений мы удовлетворяем, ведь обращаются к нам в основном те, кто столкнулся с реальными проблемами, которые часто невозможно решить самостоятельно».
«Хочу добавить, - берет слово Руслан Абдуллин, - что мы специально в положении об оказании помощи не стали прописывать ситуации, в которых человек должен оказаться, чтобы ему эту помощь оказали. Жизнь непредсказуема и от неприятностей не застрахован никто. Потому мы призываем земляков, попавших в беду, не стесняться, обращаться к нам, а мы постараемся оказать вам посильную поддержку».


P.S.
Уж сколько раз «СЛ» призывал общественников становиться реальным, а не номинальным государственным сектором. А наши «энкаошники» всё опасаются браться за столь непростое и ответственное дело. Что непростое, это правда. Но правда и то, что вполне осуществимое, и первые опыты «Надежды» это вполне доказывают.
Автор: Екатерина СЛАВНОВА
Фото: srmotivacion.com
При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *