16+
Полгода важных дел

9 августа 2017

Совсем скоро закончатся парламентские каникулы. Позади полгода продуктивной работы. Перед началом осенней депутатской сессии оглянемся в недалекое прошлое и отметим несколько наиболее стратегически важных, на наш взгляд, решений, уже принятых окружными парламентариями в 2017 году.

Экология стала выгодной

 Как вы знаете, 2017 год объявлен в России Годом экологии. Вполне естественны были ожидания, что региональные законодатели не останутся в стороне, тем более, что экологическая политика на Ямале в последнее время значится в числе приоритетных.

 В апреле под внимание окружных депутатов попали предприятия в сфере обращения с отходами. Случилось это в Ноябрьске, где состоялась выездная сессия комитета ямальского парламента по промышленности, природопользованию и экологии.

 На заседании была озвучена информация, что ежегодно на территории округа образуется свыше 600000 тонн отходов, из них около 10% производят ЖКХ, примерно столько же – строители и 75-80% – предприятия добывающей промышленности. Причем используется и обезвреживается немногим более половины из них. Кроме того, проблемой наших широт является отсутствие в необходимых объемах плодородных грунтов для послойной изоляции отходов.

 Эти факторы значительно увеличивают стоимость строительства и эксплуатации полигонов, соответствующих экологическим требованиям. Выяснилось, что таковыми располагают только четыре муниципалитета. При этом на территории округа находятся 49 свалок. Все они были организованы много лет назад, не соответствуют экологическим, санитарным и противопожарным нормам. Кроме того, в ходе рейдовых проверок выявлено 126 несанкционированных свалок.

 Логичным следствием выездного заседания стало принятие в окончательном чтении поправок в закон «О промышленной политике в ЯНАО». Согласно этим изменениям, деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления теперь будет входить в число приоритетных направлений промышленной политики арктического региона. Это позволит перерабатывающим мусор предприятиям различных форм собственности использовать весь спектр мер поддержки, предусмотренных региональным законом о промышленной политике. Экономически простимулированы будут те предприятия, которые используют отходы производства и потребления в качестве дополнительных источников сырья, тем самым сокращая количество отходов, предназначенных для захоронения.

 Своим видением дальнейшей политики региона в отношении утилизации и переработки поделился председатель комитета Заксобрания ЯНАО по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских:

«Управление отходами – серьезный ресурс, который не используется в полной мере, в результате чего страна теряет огромные денежные средства. А это должно стать самостоятельной отраслью в системе промышленного производства. Для этого нужны кадры. Их нужно воспитывать на основах глубокого понимания промышленности и экологии, финансово-экономической грамотности. В таком случае отрасль обретет ценность. Это даст колоссальное пополнение казны, налоговые отчисления, рабочие места и поможет сделать чище окружающую среду».

 Закон, которого ждали

 Еще один закон, опосредованно касающийся и экологии, был принят окружными депутатами тремя месяцами ранее.

 Ни для кого не секрет, что несколько лет назад Ямал столкнулся с проблемой нехватки в наших водоемах ценных пород рыбы. Неурядицы природные повлекли за собой закономерные последствия для отрасли: квоты на вылов сиговых рыб за последние десять лет сократились почти на 50 процентов, а муксуна и нельму в промышленных объемах так и вовсе теперь нельзя вылавливать.

 Предположительных причин можно назвать несколько. Кто-то сетует на изменение климата. Другие – на промышленное освоение округа. Есть и те, кто ссылается на ошибки и недальновидную политику чиновников прошлых лет. Кстати, рыба из рек и озер пропадает не впервые: в 30-х годах прошлого века в Оби также внезапно исчезли ценные породы, а ведь до промышленного вылова было еще несколько лет, да и погода сюрпризов не преподносила.

 Окружные же депутаты, в свою очередь, добавляют еще одну причину, воздействовать на которую вполне возможно силой закона. Еще в прошлом году председатель комитета ямальского парламента по развитию АПК и делам коренных малочисленных народов Севера Марат Абдрахманов заявил, что «…рыболовная сфера регулируется федеральным законодательством. Имея такое богатство, несколько десятков тысяч рек и озер, нам очень важно иметь региональный закон, в котором учтены особенности территории, который бы регулировал вопросы рыболовства, товарного рыборазведения, стимулирования товарного рыбоводства в естественных водоемах округа, так как эти вопросы на федеральном уровне отражены недостаточно».

 Тогда же был представлен проект закона «Об аквакультуре (рыбоводстве), рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов на территории ЯНАО». И вот в феврале этого года после обсуждения проекта на различных диалоговых площадках сельскохозяйственного профессионального сообщества, после общественной экспертизы закон был принят.

 «Принятый нами закон – одна из новелл развития сельского хозяйства в автономном округе. Это направление будет развиваться, будем предлагать изменения в федеральное законодательство, чтобы на региональный уровень было передано больше полномочий с учетом региональной специфики», - рассказал заместитель председателя профильного комитета Эдуард Яунгад.

Как следует из названия документа, большая роль в отрасли отводится разведению рыбы. В самое ближайшее время будет доработана программа развития аквакультуры, которая предусматривает индустриальное рыбоводство как в установках замкнутого водоснабжения, так и в естественной среде – озерах Ямала. Сейчас органы исполнительной власти округа проводят работу по подбору пригодных для этого водоемов, подыскивают потенциальные предприятия, общины, готовые заниматься, в том числе, индустриальным рыбоводством.

А в первую очередь, и это особо подчеркивают разработчики документа, закон призван сохранить рыболовство как вид традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

 


С момента реализации принятой окружными депутатами программы «Охрана окружающей среды на 2014-2020 годы» в округе расчищено более 15 тысяч метров рек. В планах реализовать 23 экологических водных проекта. Три из них уже включены в план нацпроекта «Чистая страна». Выделенные средства пойдут на поднятие затонувших плавсредств в границах Салехарда, Красноселькупского и Пуровского районов. В 2017 году будут продолжены работы по установлению границ водоохранных зон и прибрежных защитных полос в Пуровском и Ямальском районах, а также завершена разработка проекта по ослаблению прочности льда на реке Пур.


 Инвестклимат Ямала улучшился

 На том же февральском заседании Заксобрания было принято еще одно чрезвычайно важное для экономического развития региона решение - внесены изменения в Закон «Об установлении пониженной ставки налога на прибыль организаций отдельным категориям налогоплательщиков».

Согласно внесенных депутатами правкам исключаются условия обеспечения роста налога для организаций, осуществляющих реализацию долгосрочных инвестиционных проектов с ежегодным объемом капитальных вложений не более 50 миллиардов рублей со сроком реализации не менее 10 лет.

 «Изменения отвечают интересам государства и бизнеса. Мы их внесли с целью активизации хозяйственной деятельности и увеличения на территории автономного округа налоговой базы по налогу на прибыль организаций. В конечном итоге это будет способствовать улучшению инвестиционного климата на территории автономного округа», – отметил председатель комитета окружного парламента по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Казарин.

Стоит отметить, что налоговые льготы предоставляются предприятиям не только топливно-энергетического комплекса, но и других отраслей: энергетики, нефтегазохимии, горнорудной промышленности, транспорта, связи и т.п.

 

На благо маленьких кочевников России

 И, наконец, в конце июля из Москвы «долетела» приятная весть: в Государственной Думе РФ поддержали инициативу ямальских коллег.

 В чем суть вопроса? В прошлом году к депутатам Заксобрания обратились жительницы тундры. Дело в том, что по действующему российскому законодательству усыновителями детей, оставшихся без попечения родителей, не могут быть лица, не имеющие постоянного места жительства. Вместе с тем исторический уклад жизни коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, не предполагает постоянного места проживания, а традиционное для них жилище – чум – по закону не относится к жилым помещениям. В этой связи, у коренных жителей Ямала фактически отсутствует возможность усыновления детей.

 Издревле на Ямале было заведено, что осиротевших детей кочевников усыновляли родственники. Однако из-за юридического казуса до настоящего момента дети вынуждены были покидать свои исконные места обитания. Нередки случаи, когда их усыновляли люди из других регионов и даже стран.

 Для того, чтобы это ликвидировать, ямальские парламентарии осенью 2016 года приступили к разработке законопроекта, направленного на то, чтобы дети не отрывались от своих корней, родственников. Он предлагает предоставлять взамен другие документы – о регистрации по месту жительства гражданина и о ведении кочевого образа жизни.

 «Предлагаемые нами изменения расширят возможности для принятия детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе детей родственников, в семьи. Помогут нашим коренным народам, ведущим кочевой образ жизни, усыновлять детей и воспитывать их в соответствии с традиционными обычаями. Пусть законопроект коснется и не такой многочисленной категории населения, но, главное, нам удастся защитить самую уязвимую категорию россиян – детей», - поделилась председатель думского комитета по социальной политике и ЖКХ Елена Зленко

 От идеи до голосования по законопроекту прошло девять месяцев. Первый вариант документа был возвращен в Законодательное Собрание на доработку. В июне сего года второй вариант отправился в Москву.

 Приятным итогом проделанной работы стало принятие в первом чтении проекта федерального закона о внесении предложенных ямальскими депутатами изменений в Гражданский и Семейный кодексы. Теперь оказавшиеся без родителей маленькие тундровики (не только Ямала, но и всей России) не останутся наедине со своим горем, а смогут разделить его с близкими людьми.

 В первом полугодии ямальские депутаты приняли более 200 постановлений и более 50 законов автономного округа. В числе прочего - поправки об увеличении бюджета региона. Дополнительные средства будут направлены на реализацию социальных гарантий населению и строительство объектов в рамках Адресной инвестиционной программы. Увеличат и сумму субсидии для Фонда жилищного строительства ЯНАО – деньги пойдут на переселение из аварийного жилья. Дополнительно проспонсируют ресурсоснабжающие организации, чтобы не получить повышение тарифов.

Автор: Александр ГРОМОВ

Фото: ЗС ЯНАО

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *