22 июня 2020
Многие таркосалинцы, стремясь поправить здоровье и привести своё тело в форму, покупают кроссовки и отправляются на стадион, думая, что в беге нет ничего сложного. Однако это далеко не так.
В минувшие выходные на воскресный старт вышли Никита Ребро, Дмитрий Шиленко и Инна Перепечкина, решившие испытать свои силы и поучаствовать в забеге на 43км, по маршруту Тарко-Сале - Сывдарма. Было решено бежать с обязательным соблюдением дистанции. На старте они ещё улыбались и чувствовали себя уверенно, но до финиша дошли не все. Дмитрий и Инна в этот раз остановились на отметке 30 километров.
Обычно жизнь ребят трудно представить без разнообразных легкоатлетических мероприятий. Даже во время пандемии их спортивный календарь пестрит событиями с их активным участием.
Списались в социальных сетях и договорились. Прикинули маршрут и решили рискнуть. По их словам, было очень любопытно проверить себя именно на дальней дистанции.
«В связи с последними событиями масштабные мероприятия отменены. Спортсмены лишены полноценных тренировок. И как профессионал я ищу выходы в этой ситуации, чтобы быть в форме. В этот раз решил проверить себя на выносливость, - рассказал Никита. Очень рад, что меня поддержали мои друзья Дмитрий и Инна и разделили со мной участие в тренировке под названием «Спорт, живи».
«Это был первый и очень интересный опыт. Никогда не бегал на такие расстояния, - поделился Дмитрий. - Первые 20км оказались более или менее легкими, думал, и дальше всё пройдёт хорошо. На 25 километре стало намного тяжелее, начались спазмы в мышцах ног. Дальше стало ещё хуже, ноги не слушались совсем. Это говорит о том, что нужно тренироваться и готовиться к таким дистанциям очень серьёзно. Результатом, конечно же, доволен, но побегу ли я ещё раз, пока неизвестно».
В целом ребята справились достаточно хорошо, у них ещё будет время прийти в форму и решить, будут ли они ещё раз участвовать в таких забегах.
P.S. Если вы решили однажды последовать примеру пуровских спортсменов, тогда самое время начать подготовку. Когда ваш беговой стаж небольшой, то главное правило - не торопиться и начинать с малого. Чтобы избежать травм и общего дискомфорта на дистанции, планируйте свой первый старт не раньше, чем через полгода тренировок.
Текст и фото: Анна МИХЕЕВА
При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.
Чтобы писать комментарии, пожалуйста
авторизируйтесь