16+
Почти забытое

23 августа 2017

Сегодня Пуровский район многие называют кузницей кадров. И верно: именно здесь начинали свою, подчас головокружительную, карьеру многие видные политики, управленцы, бизнесмены. Но еще наша земля всегда была праматерью городов, которые, к большому сожалению, порой забывают о своих истоках.

 На территории Пуровского района немало таких мест, где когда-то жили люди, строили дома и планы на будущее. Но различные обстоятельства, в первую очередь, экономические, поставили на этих планах крест. Ветшают и обваливаются деревянные здания, уже заросли мхом улицы, но даже неумолимое время не в состоянии стереть память об этих обиталищах человека со страниц истории. Ивай-Сале, Пяси-Надо, Идова-Надо, Вынгапур, фактория Глазковского… Каждое из них заслуживает большой публикации. И они обязательно будут. Тем более, что документального материала масса.

 Но есть среди бывших территорий района такие места, которые живут и процветают поныне, однако любому хроникеру придется немало попотеть, чтобы зафиксировать их историю для потомков. Я говорю о хорошо всем вам знакомом Коротчаево.

 По правде сказать, об этом ныне микрорайоне Нового Уренгоя должен был случиться отдельный материал. Поистине, он его заслужил. 

 А в начале 1982 года в газете «Тюменская правда» был презентован генеральный план будущего города на Ямале. Если бы все произошло по сценарию разработчиков документа, то к настоящему моменту Коротчаево должен был стать самым густонаселенным пунктом округа с численностью в 150 тысяч человек. Здесь была предусмотрена система скверов, площадей, общественных комплексов, домов с зимними садами. Предполагалось, что город станет плацдармом для дальнейшего геологического изучения Севера. А северо-западнее жилых районов планировали построить Уренгойскую ГРЭС – энергетический центр приполярной зоны Тюменской области.

 Учитывая, каким должен был стать Коротчаево, по идее, материалов о нем должно было быть громадье. Но не тут то было. Первый и самый простой поиск в интернете выдал лишь то, что в 1982 году он получил статус поселка в составе Пуровского района. Через полгода передан в административное подчинение Новоуренгойскому горсовету. А 16 декабря 2004 года вместе с поселком Лимбяяха прекратил свое существование как административно-территориальная единица и вошел в состав Нового Уренгоя. Ровно ту же информацию выдали все источники глобальной сети. Обратились к коллегам-журналистам. Они поделились сведениями более подробными, но опять только до 1983 года. Связались с местными историками-любителями. Всё то же. Перелистали все книги по истории Ямала – снова ничего. И даже в издании, выпущенном к юбилею Коротчаево, о прошлом поселка ни слова.


Коротчаево сегодня – это самая крупная железнодорожная станция в ЯНАО, стратегически важный речной порт и конечный пункт Северного широтного хода.


  Кто-то считает, что Коротчаево, являясь важной железнодорожной развязкой, вполне возможно, был режимным, полувоенным и даже засекреченным объектом. Потому-то никто его историю не фиксировал. Но лично мне в это верится с трудом. Любой человек оставляет о себе память. А здесь целое городское поселение, семь тысяч человек – и пустота! Ведь в нем женились, рожали детей, строили дома, открывали школы, добивались производственных успехов. То есть занимались всем тем, из чего и состоит история. Даже если бы существовали какие-то запреты, факты эти так или иначе просачивались бы на страницы газет, в телевизионные кадры, в интернет. А тут полный вакуум.

 Вы знаете, такое ощущение, что 20 с лишним лет жизни поселка целенаправленно и очень старательно вычищали из анналов истории. И причина мне видится в следующем. В 2004 году поселки Коротчаево и Лимбяяха (который, кстати, и был создан для строительства и обслуживания той самой несостоявшейся Уренгойской ГРЭС) вошли в состав Нового Уренгоя на основании референдума. Я предполагаю, что перед этим была проведена масштабная пропагандистская работа с целью навязать людям мысль о том, что Коротчаево всегда был с Новым Уренгоем. Может, потому то и ограничиваются сведения в открытых источниках 1983 годом, когда поселок был отнесен к Новоуренгойскому горсовету и, собственно, 2004, когда он прекратил существование. А что между этими годами Коротчаево вполне успешно развивался вместе с Пуровским районом, так это не столь важно.

 Если мое предположение верно, то восстановить историческую истину будет трудновато. Но вполне возможно. Ау! Товарищи краеведы из Коротчаево, к вам обращаюсь. Неужто вам совсем неинтересно оставить память о своей малой родине для потомков?

 Пожалуй, единственные, кто не стесняется своего «пуровского» прошлого – это ноябряне, за что им наше человеческое… Хотя им, как никому другому, было бы стыдно замалчивать этот период своей истории.

 Это сегодня про Ноябрьск снимают сериалы да периодически он попадает в шоу Урганта по всяким забавным поводам. А тогда, в 70-е годы прошлого века… Есть большая вероятность, что, кабы не смелость и настойчивость руководства Пуровского района, Ноябрьска в сегодняшнем своем виде и вовсе бы не существовало.

 Не секрет, что успешность того или иного населенного пункта во многом зависит от географического расположения. Старожилы знают, сколь много трудностей пришлось испытать пуровчанам в прошлые годы из-за не вполне удачного размещения Тарко-Сале. А вот местоположение Ноябрьска, на мой взгляд, куда как выгоднее экономически, и в этом заслуга именно наших земляков.

 Первым документом, официально устанавливающим название будущего города, стало решение исполкома Пуровского райсовета от 15 августа 1977 года. Дословно оно звучало так: «Просить исполком Ямало-Ненецкого окружного Совета депутатов трудящихся войти в ходатайство в облисполком: зарегистрировать вновь возникший поселок Ноябрьск на территории Таркосалинского поссовета и образовать Ноябрьский сельсовет».  Стоит отметить, что у будущего города вполне могло быть и другое имя. На том же заседании предлагалось назвать его «Пограничным» или «Октябрьским».

 После этого Тюменский облисполком принял решение, которым зарегистрировал поселок Ноябрьск на месте железнодорожной станции Ноябрьская. Однако первый секретарь райкома КПСС Пуровского района Анатолий Анисимов и председатель Пуровского райисполкома Пуровского районного Совета депутатов трудящихся Григорий Кулинич проявили неслыханную дерзость. Они оспорили решение руководства и с большими трудностями добились его отмены. Им удалось доказать, что город надо строить на территории озера Ханто, где он, собственно, располагается и поныне. Ими была одержана серьезная историческая победа.

«Мы по праву считаем один из поселков района – Ноябрьск – своим дорогим детищем. Здесь живут нефтяники и газовики, строители и геологи, транспортники и эксплуатационники. И возводят его люди многих национальностей СССР.

И вот радостная весть: Ноябрьску присвоен статус города.

Здравствуй, самый юный город тюменщины!

Здравствуйте, дорогие горожане!»

(«СЛ», №53 от 1 мая 1982 года)

 

Изучая сегодня аргументацию Анатолия Максимовича и Григория Гавриловича, просто диву даешься, насколько дальновидными были люди. Вот лишь некоторые из их предложений:

 «- город необходимо построить без промышленных предприятий вблизи жилых зон;

- промышленные объекты следует сформировать компактно, как единый промышленный комплекс, по другую сторону железной дороги от города;

- между городом и промышленной зоной оставить естественный лесной массив в качестве санитарной зоны для обеспечения благоприятного экологического климата в городе;

- железнодорожную станцию Ноябрьскую сделать сортировочной станцией и в городе не будет слышно сортировочных работ, которые будут проводиться с подвижными составами;

- создать удобную транспортную схему грузоперевозок, которая позволит доставлять все необходимое на промыслы, минуя город, что будет способствовать снижению загрязнения воздуха в нем;

- чуть западнее будущего города имеется благоприятная площадка по розе ветров - для размещения аэропорта со взлетно-посадочной полосой для всех типов самолетов;

- предложена территория для размещения пионерного поселка и первой очереди строительства города в деревянном исполнении (определена в строгих границах), которая не будет сдерживать основное развитие города (как это сдерживает строительство во всех северных городах области), и на которой построенные объекты в дальнейшем должны быть реконструированы или снесены;

- имеется возможность выделить территорию для индивидуального строительства с приусадебными участками».


Сегодня в Пуровском районе проживает чуть больше 52 тысяч человек. Такому вряд ли позволили бы случиться, но всё же, если бы в составе нашего района не только географически, но и административно остались Ноябрьск, Губкинский, Новый Уренгой, Муравленко, Коротчаево, Лимбяяха, то сегодня было бы около 332 тысяч пуровчан, что больше половины всего населения Ямала.


 Не правда ли, облик сегодняшнего Ноябрьска один в один накладывается на тот образ города, которым его видели Анисимов и Кулинич? И сохранение «пуровского» отрезка истории – то самое малое, чем ноябрьские историографы могут отблагодарить своих, не постесняюсь громкого выражения, отцов-основателей.

«Я бывал неоднократно в Нижневартовске, Сургуте, Урае, Надыме, строил город Нефтеюганск и имел представление о трудностях при возникновении и застройке этих городов. В мыслях определился, что если в моей жизни окажется возможным решать вопрос заложения нового города, то я постараюсь принять все необходимые меры, чтобы он был для горожан максимально экологически благоприятным. Такая возможность, осуществить свою идею, у меня появилась при решении заложения города Ноябрьска». (Из воспоминаний первого секретаря райкома КПСС Пуровского района с 1975 по 1980 годы Анатолия Анисимова.)

 А вот другие города, строить которые начинали именно пуровчане, города, которые до сих пор де-факто расположены на территории нашего района, от своего прошлого продолжают открещиваться.

 Ну ладно, можно понять жителей Нового Уренгоя. Город и в начале своего пути, когда еще назывался поселком Ягельное, находился на сопредельной территории. Думается, у сторонников самостийной версии истории муниципального образования найдутся весомые аргументы в защиту своей теории. Хотя, как мне кажется, одно то, что все развитие Нового Уренгоя и тогда и сейчас целиком и полностью зависит от разработки месторождений Пуровского района, перевесит все их доводы.

 Можно еще понять граждан Муравленко. С историей этого города история какая-то непонятная. Нигде не нашел упоминания о том, что он когда-либо юридически относился к Пуровскому району. Как и к какому-либо другому. Хотя до 1990 года это был поселок городского типа с названием Муравленковский и как самостоятельная административная единица существовать не мог. А других районов, кроме Пуровского, поблизости не наблюдается.

Это ладно: нет аргументов - нет доказательства. Но вот как о своем прошлом резко забыли историки самого молодого города на Ямале - Губкинского? По молодости лет, что ли?.. На официальном сайте города сказано, что он основан 22 апреля 1986 года, а в 1996 получил статус города. Ну вот, как бы и всё. А о том, что за десять лет от закладки города Пурпе (так его планировали назвать) до отправления города Губкинского в самостоятельное «плавание» с пристани «Пуровский район» была создана целая система жизнеобеспечения, социальная инфраструктура, построены школы, больницы, дома культуры – ни слова. И это, честно говоря, немного обижает.

 

P.S. В 1996 году на страницах нашей газеты своим видением административно-территориального деления ЯНАО делился кандидат экономических наук Владимир Осинский: «Любой эксперимент должен иметь четкую цель, должны быть аккуратно просчитаны цена и последствия. Иначе можно столкнуть лбами интересы одного населенного пункта с другим». И вот здесь, как мне кажется, цена замалчивания своей истории должным образом просчитана не была. Я это очень хорошо чувствую, когда ко мне в Тарко-Сале приезжают товарищи из Ноябрьска, Губкинского, Нового Уренгоя и говорят «Да разве у вас город? Вот у нас…», забывая, что именно здесь рождались их великолепные города.

 

Автор: Руслан АБДУЛЛИН

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *