16+
Почём кусочек лета?

11 апреля 2018

Тропические фрукты для россиян не всегда были доступны, а для северян  тем более - не всякий манго долетит до наших труднодоступных мест, сохранив свежесть и аромат.

Однако на Ямале нет-нет, да встречается тропическая экзотика на прилавках: сладкая маракуйя, рамбутаны, карамбола, личи и многое другое, приятное на вкус и не дешевое. «СЛ» решил узнать, сколько будет стоить полакомиться кусочком лета в затянувшейся зиме.

Не манго единым

Фрукты есть практически во всех магазинах города, но те, что ищем мы, - в двух-трех. Особого ажиотажа из-за тропический экзотики нет, поэтому большинство товара начинает понемногу увядать. На желтых манго уже видны черные бока, на ананасах - мягкие подгнивающие места. Цены от этого не меняются. Услышав вопрос: «Откуда фрукты?», продавцы несколько теряются. Так, путем расспросов удалось узнать, что манго к нам везут из Сургута (как не знать знаменитые сургутские манго?), а ананасы - из Красноярского края.

Правда, несколько позже опытным путем, с помощью приложений для смартфона, сканирующих штрих-код товара, удалось выяснить происхождение некоторых фруктов. Так, например, арбузы и дыни, прежде чем попасть к нам на стол, преодолели около 20 тысяч километров из Бразилии. Родину  зеленых с толстой шкуркой и красноватыми бочками манго установить не удалось, а желтые, с нежной тонкой кожицей, оказались, скорее всего, «уроженками» Таиланда или Вьетнама - именно в этих странах растет этот сорт.

Если вы решите полакомиться такими фруктами, их стоит покупать быстро, пока «черноточинки» не испортили вкус и аромат, превратив его в «кисляк». Но на выбор есть и другая экзотика - не манго единым.

 Фруктовая арифметика

Цена кусается, утверждают многие, но не соглашусь, проведя простую арифметику на примере одного из магазинов, где за кило арбуза просят 290 рублей. Похожий фрукт, скажем, в Таиланде стоит 50 бат за килограмм, что на «наши» - 100 рублей. Стоимость без транспортной перевозки и магазинной накрутки. И даже если представить, что закупают эти фрукты огромным оптом, ценовая политика в итоге для обычного потребителя выходит, в общем-то, не слишком шокирующей. Конечно, вкусовые характеристики будут немного отличаться, так ведь и расстояния до тропических стран не как до Сургута.

Если арбузы или дыни закупаются «партиями», то желтый манго - практически штучный товар, уж очень тяжело везти на дальние расстояния. Цена в Юго-Восточной Азии - 80-160 бат за килограмм (160-320 рублей), в таркосалинском магазине - 370 рублей. Если успеть купить свежим, то вкусовые качества фрукта будут такими же, как и на его родине. Этот сорт и отличается тем, что даже сорванный зеленым дозревает как надо. 

В среднем, «улов» в одну двухкилограммовую дыню и мини-арбуз обойдется в 680 рублей, цена опять же зависит от веса. Но позволить себе вонзить зубки в сочную душистую сладкую дыньку, глядя на огромные сугробы за окном, один раз может позволить себе практически каждый.    

Текст и фото: Мария ФЕЛЬДЕ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *