16+
По-людски и по закону

6 марта 2020

Они говорят. Речи их пропитаны непониманием и обидой. В глазах растерянность. «Нам же обещали помощь!» - с такими словами пришли пуровчане в этот вторник в общественную приёмную «ЕДИНОЙ РОССИИ». Правдивые слова. Мы, партийцы, обещали помощь. И последние три года оказывали её. Но теперь больше не имеем права. И нам стыдно. И нам обидно. Мы понимаем, что произошло, но легче от этого не становится.

Вы помните, что всего месяц назад губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов значительную часть своего доклада
«О положении дел и перспективах развития Ямала» посвятил вопросу обеспечения ямальцев качественным жильём. Один миллион квадратных метров жилья, новоселье для 24 тысяч семей, уход деревянного Ямала в прошлое - такие задачи были поставлены главой региона на ближайшую пятилетку.

Однако мало кто знает, что за полтора месяца до того окружной парламент внёс изменения в Закон «О порядке обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в ЯНАО». Внёс, принял, и вот к чему это привело.

По справедливости

Но давайте обо всём по порядку.

На старте активной фазы переселения из ветхого жилья, а именно в 2016 году, к депутатам-«единороссам» стали обращаться таркосалинцы, для которых участие в программе на общих основаниях не представлялось возможным. Партийцы и специалисты районной администрации, досконально изучив вопрос, пришли к выводу, что живут в квартирах старого жилфонда в основном те, чьи доходы невысоки, но у кого прав на комфортную жизнь имеется никак не меньше, нежели у остальных.

Для достижения максимальной справедливости было разработано решение №101 о порядке предоставления рассрочки платежа при выплате разницы между рыночной стоимостью предоставляемого и изымаемого жилого помещения, принятое Собранием депутатов города 23 декабря 2016 года.

По этому положению от какой-либо рассрочки полностью освобождались все те, кто ни при каких обстоятельствах не мог платить эту самую рассрочку. Речь идёт о неработающих пенсионерах, малоимущих гражданах, нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договору соцнайма, семьях, воспитывающих детей-инвалидов, инвалидах I и II групп, участниках Великой Отечественной войны. То есть, целых пять категорий граждан!

Однако в конце прошлого года все полномочия по переселению передали из муниципалитетов региональным органам власти.

Просмотрели?

Как уже было сказано, Заксобранием округа был принят Закон №130-ЗАО «О внесении изменений в статьи 28.3 и 28.6 Закона ЯНАО «О порядке обеспечения жилыми помещениями граждан, проживающих в автономном округе». Вы спросите, а как теперь будет идти переселение наших ветеранов, инвалидов и других не очень обеспеченных пуровчан? Что будет с заслуженными льготами и преференциями, принятыми для их социальной защиты. Любой юрист вам ответит: их больше не будет. Льготы в окружном законе попросту не прописаны. Кто успел, тот ими воспользовался. Кто ждёт очереди на переселение - остался без них.

Остаётся только надеяться, что, голосуя в конце декабря прошлого года, ямальские депутаты не имели никакого злого умысла, а просто не учли опыт, наработанный их коллегами в муниципалитетах. Как бы то ни было, но именно те, по кому проехал каток обновлённого закона, и пришли во вторник на приём к секретарю Пуровского местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Нонне Фамбуловой.

Доплати и переселяйся

Причём нельзя сказать, что тем льготным категориям граждан, что были прописаны в 101 решении, не предлагается никаких вариантов. Они есть. Целых четыре. Но можно ли их назвать справедливыми?

Первый - переселение с доплатой. Но ведь те люди, о которых мы говорим, такими возможностями не обладают. Взять, к примеру семьи с детьми-инвалидами. Не секрет, что во многих из них вся полнота заботы о детках ложится на плечи матерей, поскольку отцы часто не выдерживают жизни в постоянном стрессе и покидают семьи. А ребятишки с особенностями развития требуют постоянного ухода и присмотра. Вот и вынуждены матери увольняться с работы.

В таких несчастных семьях весь доход складывается из выплат по уходу, пенсии ребёнка да ещё компенсации за «коммуналку». Получается, что в случае переселения мама вынуждена будет брать кредит. При этом, кстати, мало какой банк одобрит заём человеку со столь ненадёжной кредитоспособностью. Но всё же, предположим, одобрили. В этом случае практически все доходы родитель будет отдавать за кредит, при этом забыв о лечении своего ребёнка (а денег на это требуется ой как много!), нормальном питании, комфортной жизни. Интересно выходит: сначала государство помогает и тут же эту помощь забирает?!

Ещё интереснее с пенсионерами. Всё вышеизложенное можно применить и к ним. С той лишь разницей, что пенсия - это не помощь, а деньги, заработанные ими за долгую и нелёгкую трудовую жизнь. Но и их они должны будут вернуть. Вопрос: по какому такому праву?

Забирай деньги

Или вот такой вариант: получить за своё старое жильё денежную компенсацию и попытаться на эти средства купить «новое». Не случайно слово здесь написано в кавычках, поскольку ни о каком действительно или даже хотя бы относительно новом жилье при таком раскладе речи идти не может. Все мы знаем, сколько на Ямале стоят квартиры. Получив, скажем, за «двушку» два с небольшим миллиона, человек, которому, опять же, ни один банк кредит не одобрит, сможет максимум рассчитывать на такую же «двушку» в предаварийной «деревяшке». Вот и придётся ему бесконечно раз в несколько лет переезжать из старой квартиры в старую, вместе со своими проблемами и обидами на государство. Хотя всё же не бесконечно. Рано или поздно «деревянный» Ямал уйдёт в прошлое. Но где к тому времени окажутся люди, не имеющие средств на «недеревянный»?..

Отдай своё - получи чужое

Вариант третий: попробовать встать на учёт нуждающихся и получить взамен своей приватизированной квартиры муниципальное жильё. И это тоже крайне сомнительный вариант. Во-первых, далеко не каждый сможет воспользоваться такой возможностью. К примеру, выплаты на ребёнка-инвалида превышают допустимый размер дохода, при котором можно встать на очередь для улучшения жилищных условий. К тому же большинство льготников всё же стараются самостоятельно решать свои проблемы: одинокие матери деток особой заботы ищут подработки, пенсионеры устраиваются сторожами и дворниками. Получается, для того, чтобы воспользоваться этой льготой, надо перестать стараться, смириться с судьбой, а ещё лучше упасть на дно стакана?

А во-вторых, справедливо ли то, что человек имел квартиру в своей собственности, а в итоге пришел к тому, что проживает, по сути, в заёмном жилье, которое ни приватизировать, ни передать родным, ни оставить в наследство?

Урезай квадраты

Наконец, четвёртый вариант - самый, не могу даже подобрать приличного слова, какой. Вариант этот - переселяться в новые квартиры со стоимостью, сообразной цене сносимого жилья. Здесь следует читать: с меньшим числом квадратных метров и меньшим числом комнат.

Первое. Не всем этот вариант подходит. Если брать всё те же семьи, воспитывающие ребятишек особой заботы, то органы опеки никогда не дадут добро на ухудшение условий проживания детей. Получается, этим семьям дорога к вариантам 1, 2, 3…

Второе. Даже при условии, что у органов опеки случится помрачение и они дадут своё разрешение, такой выход лучше не становится. Не секрет, что деткам-инвалидам требуется жизненное пространство. Большая часть их жизни проходит в стенах квартиры. А им предлагают урезать и без того не бескрайние границы их мира. Им предлагают переехать из «двушки», где, скажем, у сына есть отдельная комната, в квартиру, где подрастающий парень будет ютиться в одной комнате с матерью.

И, наконец, третье. Такой вариант, говорят, приемлем для пенсионеров. Но где же здесь справедливость? Человек всю свою жизнь рвал жилы на буровых и стройках, учил наших детей уму-разуму, лечил наши недуги. Быть может, его 54 квадратных метра - это всё, что он сумел заработать своим нелёгким трудом. А ему говорят: отрежь-ка от своих заслуженных 20 квадратов и получи с барского плеча 34. Рациональное решение, ничего не скажешь, хозяйственное!

Безотлагательно

Все эти четыре варианта вместе с обидой и растерянностью и озвучили таркосалинцы. По результатам этого нелегкого общения, пуровские «единороссы» решили не откладывать вопрос в долгий ящик. В срочном порядке был собран партактив и уже на следующий день проведён внеочередной расширенный политсовет местного отделения «ЕДИНОЙ РОССИИ» с участием депутатского корпуса Тарко-Сале, представителей поселений, районных органов власти, общественности. Взвесив все «за» и «против», участники заседания приняли единогласное решение. Звучит оно так: инициировать принятие поправок в законодательство Ямало-Ненецкого автономного округа для сохранения льгот гражданам, переселяющимся из ветхого и аварийного жилья, по аналогии с ранее действующими в муниципальных образования Пуровского района правовыми актами. 

А пока в следующую среду городскому Собранию депутатов придётся отменять своё решение, как не имеющее юридической силы. Остаётся только надеяться, что обращение, направленное местным политсоветом «единороссов» в адрес законодателей округа, не ляжет под сукно. И справедливое разрешение вопроса последует столь же незамедлительно.

P.S.

Газета есть документ. И посему прошу считать эту публикацию официальным дополнением к официальному обращению, адресованному депутатам Законодательного Собрания ЯНАО. Глава государства, выступая на последнем съезде «ЕДИНОЙ РОССИИ», призвал партийцев «терзать и трясти» чиновников на местах и добиваться решений, нужных для граждан. Коллеги из окружного парламента, вы ведь согласны, что это нужно делать? Если согласны, то действуйте!

Продолжение темы

Автор: Руслан АБДУЛЛИН, руководитель фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Собрании депутатов г.Тарко-Сале

Фото: архив ЕР, static.mk.ru

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *