16+
Периодически голодная

23 июня 2020

В последнее время постоянно испытываю какое-то новое, невероятное чувство лёгкости, окрылённости и влюблённости. Влюблённости в себя, в окружающий мир и в систему интервального голодания. Порой хочется выйти на улицу и начать приставать к случайным прохожим: «А вы когда-нибудь практиковали периодическое голодание? Нет? Очень, очень зря! Попробуйте, не пожалеете…»

Прощайте, «дожоры»!

Спустя месяц эксперимента (подробнее о нём - в «СЛ» №№ 21, 22) стала ощущать себя на 20кг худее (хотя это далеко не так) и на 10 лет моложе (увы, и это совсем не так).

Настроение с каждым днём улучшается, энергия бьёт ключом. Простой пример: после работы я занимаюсь ремонтом квартиры. Раньше делала его из последних сил и через «не хочу», а сейчас лечу на крыльях энтузиазма и работаю до поздней ночи, как заведённый заяц из рекламы батареек. Объяснила себе это так: организму больше не нужно круглосуточно переваривать съеденную пищу, вот и появляется дополнительная энергия на житейские дела.

Про свои «ночные дожоры» вроде вовсе забыла (что удивительно): то ли так устаю после ремонта, а может, желудок уже понимает, что утром после 10.00 он получит всё, что хочет, и больше не бунтует с требованием еды. Скажу больше, теперь всё чаще безболезненно отказываюсь от ужинов - по вечерам не нахожу времени на перекус, а по ночам моментально засыпаю.

Кстати, сон тоже нормализовался (в начале эксперимента главной проблемой были «голодные» бессонные ночи, подробно описанные в части 1).

Ранее уже рассказывала, как постепенно, неосознанно переходила на правильное питание и здоровую еду. Но так и не перешла. Были периоды, когда очень хотелось сладкого, мучного, жирного… А ведь одно из преимуществ интервального голодания и состоит в том, что есть можно всё и в любом количестве. И я ела, порой бессовестно много, и это никак не сказывалось ни на процессе похудения, ни на самочувствии.

Здравствуй, новая я!

В начале эксперимента обещала себе не взвешиваться ровно месяц. Потому, сколько килограммов скинула, до последнего оставалось загадкой. Несмотря на то, что все вокруг уверяли, что я худею и очень хорошо, сама большого прогресса не наблюдала: да, вес уходит, но медленно и совсем немного. Так думала до 29 дня эксперимента. В этот знаменательный день я проходила мимо зеркала, краем глаза уловила своё отражение, пригляделась и… от радости  завизжала, как маленький ребёнок! Не знаю, как раньше не замечала очевидного, но я похудела! Да ещё как!

На 31 день встала на весы и - там-парам (торжественные фанфары) - минус 5,2 килограмма. В общем-то для меня эта цифра не столь значительна, когда-то за месяц умудрялась сбросить гораздо больше. Но! На интервальном голодании были периоды, когда я ела всё, что есть худеющему человеку точно не стоило бы, причём поглощала это в больших количествах, к тому же почти каждые выходные я ужинала перед сном, что тоже не способствовало моему похудению. Добавим туда же два срыва, и можно считать, что такой результат в конкретно моём случае очень даже хорош.

И ещё: в один момент я с удивлением поняла, что за весь май и неделю июня, выдавшиеся особо дождливыми, я ни разу не простудилась (а это уж вообще из области фантастики, так как раньше для затяжной простуды было достаточно попасть под лёгкий дождичек). Так что ко всем плюсам методики я добавлю и укреплённый иммунитет.

А теперь предлагаю разобрать систему периодического голодания на моём примере.

 Чего категорически нельзя:

- часто взвешиваться (весы вообще плохой советчик в похудении);

- ждать быстрых результатов (именно в этой системе их не будет);

- при срывах опускать руки и продолжать нарушать систему (лучше сделать разгрузочный день и как ни в чём не бывало продолжать диету);

- употреблять алкоголь (очень сильно разыгрывается аппетит);

- есть мало, жёстко ограничивать себя в любимой еде (это, скорее всего, приведёт к срыву, ешьте всё, что душе угодно, но только в разрешённые часы). При этом с завтраком всё же стоит быть осторожными: если в первый приём пищи в ход пустить тяжёлую еду, можно получить как минимум проблемы с желудком.

 Желательно исключить:

- активные физические нагрузки на свежем воздухе в часы голодания (после них хочется поесть как в последний раз);

- сладкие газированные напитки (возбуждают аппетит);

- быстроусвояемые углеводы: выпечку, сладости (они не только препятствуют похудению, но ещё и невероятно быстро возвращают чувство голода);

- «аппетитный контент» в соцсетях (одним из самых сложных моментов в эксперименте для меня стал вечер, когда я наткнулась в новостной ленте на фото и рецепт вкусного блюда). 

 Что бесполезно:

- вешать на холодильник лозунги, призывающие к похудению (очень скоро их попросту перестаёшь замечать);

- искать мотивацию в фотоподборках других людей «до похудения и после» (сразу приходят мысли: ну если уж она с таким большим весом похудела, то я и подавно легко скину, а расставаться с лишними килограммами всегда нелегко).

Автор: Светлана ПАЙМЕНОВА

Фото: yandex.net, bormentaldoctor.ru

Окончание. Начало в №№21, 22

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *