16+
Переселение - задача №1

4 марта 2019

Вопрос переселения из аварийного жилья остается одним из наиболее актуальных для северян. О том, как он решается в поселке Пурпе, рассказывает начальник отдела по жилищной политике администрации муниципального образования Наталия Василевич.

Наталия Александровна, планы на этот год по переселению прежние? Ничего не поменялось?

Планы прежние. С вводом в эксплуатацию нового многоквартирного дома, которому уже присвоен адрес: ул.Железнодорожная, 4«Г», решится жилищный вопрос граждан, проживающих в домах, расселение которых было начато в 2015 году. В частности речь идет о домах №12 и №21 по улице Молодежной, №1 и №3 по Энтузиастов, а также №3 по улице Приполярной. В них до сих пор проживают 77 человек, а это 27 семей, нуждающихся в переселении.

Новый дом в настоящее время готовится к вводу в эксплуатацию. Застройщик оформляет всю необходимую документацию.

А какова потребность муниципалитета в дальнейшей реализации мероприятий? Аварийный жилфонд существенно сократился за прошедшие годы?

С 2012 по 2015 годы в рамках мероприятий по расселению аварийного жилфонда в Пурпе было построено 5 многоквартирных домов (359 квартир) с площадью жилых помещений 18,7 тысячи квадратных метров. В результате за четыре года в новое жилье переехали 330 пурпейских семей: 322 - по программе Фонда жилищного строительства ЯНАО, 8 квартир было приобретено у застройщика за счет районных средств. В рамках других мероприятий в аварийных домах у собственников было выкуплено 19 жилых помещений. Показатель существенный но, несмотря на это, потребность в переселении еще
большая.

По состоянию на 1 января 2019 года аварийными и подлежащими сносу у нас признаны 21 многоквартирный и один частный дом. А это почти 9 тысяч квадратных метров аварийного жилья, в котором постоянно проживают 134 семьи или 374 человека.

На территории Пурпе осталось 69 балков

Муниципальным образованием определен план работы в этом направлении. Сформирован предварительный перечень жилых многоквартирников в деревянном исполнении с наибольшей степенью износа конструктивных элементов зданий - до 70 процентов. Таких домов выявлено 23. Общая площадь жилых помещений в них 9,5 тысячи квадратных метров.

В отдел по жилищной политике администрации поселка продолжают поступать обращения граждан о признании домов аварийными и подлежащими сносу. В настоящее время на обработке находятся документы жителей дома №4 по улице Таежной и №7 по улице Тихой поселка Пурпе-1. Дома построены в середине 1980-х, проведение ремонтов в них нецелесообразно. Каким будет решение в отношении этих домов, станет известно после завершения проверки предоставленных документов межведомственной комиссией поселка Пурпе.

Как будет в этом году решаться вопрос граждан, проживающих в балках и вагонах?

Как и прежде, в первую очередь, за счет реализации районных мероприятий. Благодаря разработанному механизму, с 2012 года получили социальные выплаты и улучшили свои жилищные условия 47 семей, проживавших в балках и вагонах. В феврале подготовлены и направлены на рассмотрение учетные дела четырех семей, решение о предоставлении социальных выплат по которым будет принято в ближайшее время.

В Пурпе остаются нерасселенными еще 69 строений, не отнесенных к жилым помещениям, а это 3,3 тысячи квадратных метров непригодного для проживания временного жилья. Поэтому вопрос переселения пурпейцев из балков и вагонов снова поднят на окружном уровне. Речь идет о создании механизма, который позволил бы жителям нашего поселка принять участие в окружных мероприятиях по переселению из аварийного жилья.

По поручению заместителя губернатора ЯНАО Андрея Воронова в адрес окружного департамента строительства и жилищной политики мы направили перечень балков и вагонов, которые находятся на территории нашего поселения.

Чтобы решить вопрос ликвидации всех временных строений, где зарегистрированы и проживают граждане, необходимо более ста миллионов рублей.

Наталия Александровна, нередко звучит вопрос о самой процедуре признания жилья аварийным. Что важно знать гражданам?

Ждёт новосёлов 27-квартирный дом по ул.Железнодорожной

В Пурпе осталось очень мало многоквартирных деревянных домов, в которых есть жилые помещения, находящиеся в муниципальной собственности. Инициатором признания аварийными таких домов органы местного самоуправления выступать не могут - вопрос регулируется постановлением Правительства РФ №47 от 28 января 2006 года. Это прерогатива самих собственников. Только они могут обратиться в межведомственную комиссию поселка, предоставив заключение специализированной организации по результатам обследования конструктивных элементов своего дома.

Если вся изложенная информация подтвердится, то межведомственная комиссия принимает решение о выявлении оснований для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. Само решение об отнесении домов к этой категории принимает руководитель органа местного самоуправления. И уже оно является основанием для включения дома в реестр аварийного жилфонда автоматизированной информационной системы «Реформа ЖКХ» - reformagkh.ru.

Автор: Светлана ПИНСКАЯ

Фото: Светлана БОРИСОВА, архив Наталии ВАСИЛЕВИЧ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *