16+
Память - бессмертна!

5 мая 2018

Во всех уголках страны и в более чем 80 государствах мира отмечают праздник Победы народной акцией «Бессмертный полк». Оказавшись 9 мая 2017 года в столице нашей Родины, присоединиться к шествию решила и я.

Эта идея возникла неслучайно: Великая Отечественная война коснулась и моей семьи. Моя бабушка Валентина Петровна Дечули (в девичестве Умнака) практически всю жизнь прожила в селе Булава Хабаровского края. В годы репрессий ее отца, сестру Зою и брата Байрина (Кузьму) объявили врагами народа и расстреляли, вскоре от болезни умерла и их мать Сивсака, а она и две сестры - Нина и Вера - остались круглыми сиротами.

Когда началась в 1941 году страшная война, бабушке было всего девять лет. Но она трудилась наравне со взрослыми, чтобы Красная армия разгромила фашистские войска и освободила нашу Родину.

Валентина Петровна прожила довольно сложную жизнь. Несмотря на это, она с отличием получила образование, что в послевоенные годы было нелегко, а после работала учителем русского языка и литературы в сельской школе, позднее заведовала детским интернатом и мастерской по пошиву обуви. Вышла замуж, вырастила троих детей. До конца жизни она выступала на сцене в составе женского хора, а еще помогала местным авторам переводить литературу на ульчский язык. К ней даже приезжали ученые из Москвы, Санкт-Петербурга и Японии, которые интересовались национальными обычаями и культурой ульчей - коренного малочисленного народа Дальнего Востока.

В начале 2000-х она добилась того, что ее родных реабилитировали. Бабе Вале, когда ее не стало, было 85 лет.

Бабушка никогда не была в Москве, но мечтала. Это стало для меня стимулом, чтобы в память о ней - труженице тыла - ее любящая внучка прошла в «Бессмертном полку». Загоревшись желанием обязательно принять участие в акции, заразила этой идеей и своего супруга Максима.

Его дед Пётр Прокопьевич Дони был родом из Молдавии. Он прошел Великую Отечественную, встретил 9 Мая в Берлине, а после участвовал еще и в Японской войне. Он прожил долгую и счастливую жизнь, а ушел из нее 2006 году.

Приняв окончательное решение, вместе с супругом в мае прошлого года взяли отпуск и поехали в Москву. Через интернет заказали транспаранты с портретами наших прародителей, но портрет Петра Прокопьевича изготовили в срок, а выдачу фотографии бабушки Вали назначили лишь на 10 мая.

Расстроившись, мы всё же отправились на праздник Великой Победы к станции метро Пушкинская. Там к тому времени уже собралось много народу.

Здесь были люди из разных уголков нашей необъятной страны. Гордо развивались российские флаги и флаги других государств. Многие участники «Бессмертного полка» пришли целыми семьями. На их лицах сияли улыбки, а на  груди издалека виднелись георгиевские ленточки. В руках все держали портреты родственников, посвятивших годы, силы, жизни для того, чтобы у нашего поколения было мирное небо над головой.

Колонна медленно продвигался вдоль Тверской улицы. Из динамиков звучали военные песни, люди подпевали хором. Вдоль всего пути движения колонны несли вахту волонтеры Победы, которые при необходимости помогали, раздавали воду.

С интервалом в несколько минут люди одновременно выкрикивали звонкое «Ура!». Только представьте себе, какое это ощущение, когда вместе более 700 тысяч человек, растянувшиеся в колонне на несколько километров, в едином порыве выкрикивают! Эти эмоции сложно передать!

На протяжении пути все знакомились, рассказывали о своих родственниках-героях. Когда «Бессмертный полк» приблизился к главной площади страны, каждый с грустью заметил, что армия наших героев-ветеранов Великой Отечественной войны стала совсем немногочисленной. Все старались, чтобы они обязательно попали в кадр при фотографировании. Теперь память о ветеранах и тружениках тыла них будет жить, как и память в каждой семье благодаря «Бессмертному полку».

P.S. Жалею, что не смогла пронести портрет бабушки по Красной площади. Но теперь точно не отступлю от своей цели. И пусть в этом году ее фотография не возвысится над улицами Москвы, имя и образ труженицы тыла и ветерана труда Валентины Петровны Дечули останется навсегда в памяти нашей семьи. А я обещаю, что еще пройдем в колонне «Бессмертного полка» вместе по улицам и площадям столицы.

Текст и фото: Валентина ПИЩУЛИНА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна. 

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *