16+
Отряд доброй воли

11 ноября 2020

Каждый год в нашей стране исчезают сотни тысяч человек. Большинство из них удаётся найти живыми во многом благодаря добровольческому движению «Лиза Алерт» - организации, которая занимается поиском пропавших без вести. В этом году всероссийскому отряду «Лиза Алерт» исполнилось 10 лет. На его счету тысячи спасённых жизней.

Чужой беды не бывает

Идея создания поисково-спасательного отряда в Тарко-Сале возникла в августе 2018 года. Её вдохновителем стал тренер-преподаватель по парашютным прыжкам спортивной школы «Десантник» Дмитрий Валов. «Все вещи в жизни начинаются с идеи, образа и наброска, а потом продолжают свой путь благодаря инженерам-разработчикам. Так произошло и у нас в отряде. Дмитрий оказался своего рода проектировщиком, а я - реализатором», - рассказывает руководитель поискового движения Юрий Старыгин.

Благодаря такому тандему 5 ноября 2018 года в Пуровском районе появилось местное подразделение отряда «Лиза Алерт ЯНАО».

Изначально отряд состоял из 15 человек. Постепенно к нему стали присоединяться всё новые и новые члены. Сегодня в нём уже 27 поисковиков, готовых откликнуться на призыв о помощи, потому что лозунг «Чужой беды не бывает» они в своей жизни определили выше собственного комфорта.

Надо сказать, что не каждый человек готов выполнять те или иные задачи, но в отряде это вовсе и не требуется. «Успех поиска зависит от многих факторов, поэтому любая помощь, будь то фактический выезд на место пропажи, распространение информации в интернете, расклейка ориентировок, опрос прохожих или просто моральная поддержка со стороны добровольцев, может стать неоценимой, - объясняет Юрий Старыгин. – У нас не бывает ненужных людей. Только вместе мы сможем изменить страшную статистику безвестно пропавших».

Всем миром

За два года своего существования пуровский отряд «Лиза Алерт» принял участие более чем в 120 поисках пропавших людей. Постепенно растёт и материальное оснащение отряда, которое изначально пополнялось за счёт самих добровольцев. «Мы все понимаем, что нельзя искать человека в природной среде не имея хотя бы минимальных средств навигации, - рассказывает руководитель отряда. - Часто нам приходится идти в незнакомые леса, болота, тундру, поэтому компас, навигатор и фонарь - минимальное оборудование, без которого нельзя отпускать человека в лес».

На сегодняшний день в отряде уже есть девять раций, семь навигаторов, компасы, фонари и один электрогенератор. «Часть этого оборудования нам подарили таркосалинцы после недавнего поиска нашего земляка, - рассказывает Юрий. -
Это было крайне неожиданно и приятно, потому что некоторые приборы действительно дорогие, но весьма важные. К сожалению, мужчина пока не найден, но та сплочённость, которую продемонстрировали жители района, да и других городов Ямала, показала, что в своей беде человек не один, а это очень важно в наше время».

Подготовка и принципы

Это ещё один девиз отряда «Лиза Алерт» - помочь может каждый, поэтому любой неравнодушный человек может стать членом поисковой команды. Но прежде, чем новичку доверят действовать самостоятельно, он обязательно пройдет соответствующее обучение, а вся ответственность за него ложится на плечи опытных поисковиков.

«В первую очередь мы учим новобранцев пользоваться компасом, навигатором, рацией, - объясняет собеседник принцип работы добровольцев-спасателей. - Тот же, кто однажды поведёт людей в лес на поиск, должен сам на «отлично» знать и уметь применять на практике все методики поиска, а также командовать людьми, ведь от него зависит их безопасность».

Многие добровольцы совмещают несколько обязанностей. Например, в одном лице инфорг и старший поисковой группы, регистратор и инструктор «Школы Лиза Алерт» для детей и так далее. Для тех же, кто приходит впервые, никакой обязательной подготовки не нужно, единственное требование - быть совершеннолетним и в адекватном состоянии.

Есть у отряда и свои принципы, которые непосвященным кажутся излишними. Так, категорически запрещается брать в поисковую группу человека, находящегося даже в легком алкогольном опьянении, или того, кто отказывается подчиняться старшему группы. Кстати, старший даже может отказать добровольцу в выходе в лес, если его экипировка не соответствует требованиям. «Наша задача - завести поисковика в лес и вывести его оттуда в целости и сохранности, а если он одет, например, не по сезону, то как мы можем гарантировать его безопасность? - поясняет Старыгин. - Впрочем, перед любым поиском мы проводим инструктаж для новичка и определяем его в группу с опытными людьми. Поэтому, чтобы стать волонтёром отряда «Лиза Алерт», достаточно зарегистрироваться на форуме и приехать к нам».

Время - главный враг и помощник

Успешное завершение поисков зависит от множества факторов, которые переплетаются между собой, но самый важный из них - время. Поисковики настаивают, что не стоит выжидать пресловутые трое суток, подавать заявление нужно сразу, как появляется подозрение о пропаже человека, а тем более ребёнка. Чем быстрее в штаб поступает такая заявка, тем больше шансов найти человека невредимым. Не менее важную роль играет информация о потерявшемся. Чем больше инфорг и координатор поиска узнают о человеке и обо всём, что с ним связано, тем больше шансов на благополучный исход. Их вопросы - не праздное любопытство, а проверенный годами опыт.

«Самое сложное - не пропускать ситуацию через себя, особенно, когда смотришь на бескрайние болота, где незаменимым помощником мог бы стать квадрокоптер с тепловизором. Но, к сожалению, для нас приобретение такой техники невозможно: суммы неподъёмны, - сетует руководитель подразделения. - Увы, ресурсов часто не хватает, в том числе и человеческих». Понимая это, добровольцы из соседних городов не считаются со своим временем и нередко ездят на помощь друг другу. Так на последние поиски в Тарко-Сале приезжали поисковики из пяти городов Ямала.

Знать - значит быть готовым 

Все до единого члены отряда - добровольцы. Региональный представитель Игорь Заборовский живёт в Надыме. Пять лет назад он создал первый на Ямале отряд «Лиза Алерт ЯНАО». В его ведении - вопросы, связанные с управлением и процессом поисков. «Лиза Алерт» имеет очень большую и чётко отлаженную структуру, в которой каждый знает, кому подчиняется и что он должен делать в определённый момент.

Волонтёры поискового движения мечтают, чтобы большинство историй о пропавших людях заканчивались словами: «Найден. Жив!» Но, увы, так случается не всегда. «От этого не застрахован никто, даже самые опытные грибники и охотники могут потеряться. Им кажется, что в изученном наизусть лесу заблудиться невозможно, но опыт показывает, что это не всегда так, - говорит Юрий и обращается к пуровчанам: - Если идёте в лес, то с собой всегда надо брать не только полностью заряженный телефон, но ещё и пауэр-банк, спички, зажигалку, фонарик, воду и обязательно что-нибудь перекусить, например, шоколадный батончик. Одежда должна быть яркой, чтобы в лесу её хорошо было видно. Уходя из дома, расскажите родственникам или соседям, куда конкретно вы собираетесь, как будете добираться и во сколько планируете вернуться».

Что касается статистики, то чаще всего в Пуровском районе теряются люди, работающие вахтовым методом, на втором месте рыбаки-охотники и грибники, потом - дети и пожилые люди.

«Нет ничего страшнее, когда пропадают люди, - говорит Юрий Старыгин. - Наш отряд создан, чтобы помогать, в нём трудятся удивительные люди, готовые жертвовать всем ради спасения человеческой жизни, ради того, чтобы услышать важное: «Найден. Жив!» Берегите себя и с особым вниманием относитесь к своим близким. Здоровья вам и вашим семьям, удачи и благополучия во всем».

Автор: Анастасия АТАКИШИЕВА , фото: архив ПСО «Лиза Алерт ЯНАО»

Фото: архив ПСО «Лиза Алерт ЯНАО»

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательно.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *