16+
Отпуск по спасению

24 сентября 2020

Екатерина Чолкован из посёлка Уренгоя провела в этом году незабываемый отпуск в компании мохнатых четвероногих, колючих хищников и пернатых друзей. За два месяца она спасла, откормила и приручила около десятка животных. И делала она это не специально, а по воле случая, руководствуясь кодексом доброго сердца.

Счастье в квадрате

История спасений началась в июле в Оренбургской области, в г.Орске. Как-то вечером Катя во время прогулки с восьмилетней дочкой Тамарой услышала в камышах писк, похожий на плач котёнка. «Мамочка, кто это?» - встревоженно спросила девочка. В ответ Катя пожала плечами. Понять по писку, кто это на самом деле, было практически невозможно, голосок животного был тонок и слаб. Остаться безучастной в такой ситуации девушка не смогла. Спустившись с обрыва к реке, она принялась искать плаксу. Им оказался маленький щенок, который без труда помещался на женской ладони. Его голова была зажата стеблями камышей, которые всё ниже прижимали обессиленного детёныша к воде. Ещё бы немного, и щенок мог захлебнуться. «Тельце его было мокрое и очень холодное, он весь дрожал, - рассказывает спасительница. - Чтобы хоть немного согреть, я прижала его к груди. Малыш, почувствовав тепло человеческих рук, быстро успокоился и затих».

На этом счастливом моменте приключения одного дня могли бы закончиться, если бы не ещё один найдёныш. Возвращаясь домой, на противоположном берегу реки мама с дочкой нашли ещё одного такого же щенка.

«Предполагаю, что это две сестрички, уж очень похожи они друг на друга, да и по возрасту одинаковые, правда, потом выяснилось, что характеры у них совсем разные, - говорит Катя о своих найдёнышах. - Одна девочка шустрая и игривая, а вторая спокойная и более ласковая. Я быстро к ним привязалась, но забрать с собой в квартиру в Уренгой не могла. Это стало бы мучением и для нас, и для животных».

Именно поэтому Екатерина стала подыскивать для щенков новых хозяев. Но несмотря на то, что животные прошли полный курс оздоровительных процедур (девушка не поскупилась потратиться на своих подопечных), были привиты и даже стерилизованы, никто не захотел приютить сразу двух симпатичных малышей. А за это время у нашей героини появились новые питомцы, которые тоже нуждались в особой заботе и любви.

Детёныш  с колючками

Спустя неделю после появления в доме щенков Катя обнаружила в старом сарае пять маленьких ежат. От роду им было всего неделя, глазки только раскрылись. Один из них умудрился запутаться в рыболовной сетке, остальные не отходили от него, грели, прижимаясь, и жалобно попискивали. «Увидела эту картину, и ноги сами собой подкосились, в голове сразу возник вопрос: где их мама? - рассказывает девушка. - Поэтому трогать руками их не стала, чтобы не оставить постороннего запаха на малышах». Екатерина аккуратно разрезала нити сетки, надев тряпичные перчатки, и помогла несчастному выпутаться. Затем принесла кусочек сырой курицы и положила посреди сарая, чтобы выяснить, приходит к ежатам мать или нет.

Спустя сутки их мама так и не появилась - кусок мяса оставался нетронутым, а ежата стали пищать ещё сильнее. «Нужно было действовать, иначе погибли бы все, - говорит Катя. -
Я позвонила в ветеринарную клинику, спросила, что в таких случаях делать, чем кормить малышей и куда их можно пристроить. Врачи посоветовали через каждые два часа поить ежат козьим молоком, разбавленным тёплой кипяченой водой, а еще лучше - найти кормящую кошку. Оказывается, что никакое другое молоко им больше не подходит, а полных аналогов ежиного молока в природе не существует».

Ещё ветеринар сказал, что вероятность выходить этих малышей слишком мала. Многие погибнут. Так и произошло. Из пятерых выжил только один -
самый крепкий и здоровый. Пока детёныш с колючками не перешёл на взрослую еду, Катя не спала ночами. «Поить молочком его пришлось через шприц. Когда кормила, кутала его в одеяльце и прижимала к себе. Он ел причмокивая, с аппетитом», - рассказывает новоиспечённая «мамаша». Вскоре ежонок настолько привязался к Кате, что стал выбегать на её голос. 

Пернатый друг и четвероногие гости

«Близилось время отъезда в Уренгой, а у меня на попечении оставались щенки, ручной ежонок, воробей, соседский котёнок, бездомная собака и пара уток», - перечисляет появившееся неожиданно «хозяйство» наша героиня.

Невероятно, но животные будто бы чувствовали, что у Екатерины доброе сердце, и сами находили к ней дорогу. Воробья нашла между грядок дочка Тамара. Он спокойно сидел в руках у ребёнка, даже не делая попыток улететь. «Мы посадили пернатого на лавку и накормили пшеном, - вспоминает мама девочки. - Дочка и сын с интересом наблюдали, как бесстрашная птичка поглощает предложенное лакомство. Съев всё, она вспорхнула и улетела по своим воробьиным делам. Но в тот же вечер вернулась за новой порцией угощения. Так у нас в семье появился новый питомец».

Соседский котёнок стал слишком частым гостем во дворе у Чолкован и наотрез отказывался идти домой. Катя несколько раз относила его к хозяевам, но он прибегал снова и снова. «А ещё каждый день к нашему дому приходила бездомная собака. Мы её тоже подкармливали. Детей она не обижала, но и близко к ним не подходла, - рассказывает ещё об одном подопечном Екатерина. - Мужчин она очень боялась, а как видела меня, дружелюбно махала хвостом и «здоровалась», тычась в мою руку мокрым носом».

Расставание

В последние недели отпуска опекунша с удвоенной активностью стала подыскивать себе замену для приручённых животных. Всё сложилось наилучшим образом. Щенков забрали охранять колбасный завод. Для них там смастерили просторную тёплую будку и пообещали не сажать на цепь. Ежонка Катя выпустила в огород, вскоре у него появилась подружка, с которой он как-то вечером прибегал знакомить хозяйку. Для воробья повесили скворечник, каждую неделю соседи будут наполнять кормушку зерном. Котёнок-беглец наконец-таки вернулся в семью. А попечительство над бездомным псом до следующего лета взяла на себя всё та же соседка. С лёгким сердцем наша героиня вернулась домой после такого насыщенного отпуска.

Не проходите мимо!

«Никогда не понимала людей, которые выбрасывают на улицу животных. Чем они руководствуются? Что ими движет? Я с детства неравнодушна ко всему живому, и мои родители меня всегда поддерживали в этом. Своим детям я не запрещаю гладить и кормить бездомных собак, подбирать с улицы котят. Считаю, что каждому можно помочь, вылечить и при необходимости пристроить. Больно видеть, как незнакомый малыш берёт в руки бездомного котёнка, а его мама кричит: «Фу, брось его, он же лишайный!» Разве так можно?! А потом люди удивляются, откуда в современных детях столько жестокости и зла», - в завершение своей истории высказалась Екатерина.

Автор: Анастасия АТАКИШИЕВА, фото: личный архив Екатерины ЧОЛКОВАН

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательно.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *