16+
О статусе хозяйки чума и защите этносов

10 мая 2019

Герой этой рубрики Николай Андреевич Бабин непонаслышке знает о том, как важно напрямую общаться с коренными жителями. Знатет о насущных проблемах тундровиков и их сородичей, которые проживают в селах и городах Пуровского района.

Здорово, что на личных приемах и во время встреч, люди не только жалуются или сообщают о нарушениях их прав, но и выдвигают предложения. Есть интересные и перспективные идеи, которые для представителей законодательной власти являются руководством к действию.

В областной Думе актуален вопрос нормативного правового регулирования в области защиты коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. Защита исконной среды обитания коренных этносов жизненно необходима для их самосохранения и саморазвития. К сожалению, действующие законы не позволяют сегодня в полной мере решать задачи по реализации прав этой категории жителей арктической территории. В рабочей повестке депутатов Думы есть вопрос поиска решений проблемы по наделению представителей КМНС правом первоочередности пользования животным миром и земельными ресурсами в местах традиционного проживания и ведения хозяйственной деятельности.

Требуется четкое определение статуса чумработницы и категорий граждан, которые могут быть трудоустроены на эту должность. Женщине-тундровичке необходимо поддерживать тепло в чуме и готовить еду, ухаживать за мужем и детьми, престарелыми родителями. Всех надо накормить, напоить, одеть. Поэтому неправильно сравнивать труд тундровички с хлопотами домохозяйки. Несмотря на внешнюю схожесть обязанностей, они выполняются в совершенно разных условиях. Вернее, в отсутствие условий в кочевье.

В 2017 году в реестре профессий России появилась профессия чумработницы, но вопрос до конца не решен. Дело в том, что женщины в оленеводческих стойбищах, как правило, это жены пастухов или бригадиров, получают зарплату за ежедневное выполнение в чуме трудоемкой работы. А женщины, живущие в чуме на временной стоянке или на родовом стойбище рыбаков, не могут быть трудоустроены чумработницами. Хотя выполняют одинаковый перечень и объем работы. Несправедливо? Да. Об этом мне говорят работники и руководители сельскохозяйственных предприятий в каждой поездке на Ямал.

Часть вопросов, поступающих от кочевников, удается положительно рассмотреть на месте. В Пуровском районе оперативно идут навстречу при рассмотрении заявлений людей: от образовательных субсидий до обеспечения средствами связи и горюче-смазочными материалами. Существует жилищная проблема, которая требует огромных материальных вложений, ее не устранить одномоментно. Но есть региональные целевые жилищные программы, необходимо, чтобы тундровики были их участниками.

В автономном округе в целом, в каждом районе и поселении налажено взаимовыгодное сотрудничество органов местного самоуправления с предприятиями топливно-энергетического комплекса. Есть определенный опыт, его положительные стороны стоит транслировать и применять, а ошибки и их предпосылки анализировать, чтобы не повторялись.

Подготовила: Оксана ДИКАНЁВА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *