16+
О промышленной безопасности опасных производственных объектов

28 декабря 2018

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения АО «Мессояханефтегаз» градостроительного законодательства и законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов при эксплуатации трубопроводов в целях транспортировки углеводородного сырья с Восточно-Мессояхского месторождения.

В ходе проверки установлено, что с 2017 г. АО «Мессояханефтегаз» с нарушением требований градостроительного законодательства и законодательства о промышленной безопасности опасных производственных объектов используется 14 нефтегазопроводов, по которым осуществляется транспортировка нефти и попутного газа с Восточно-Мессояхского месторождения.

В нарушение требований Градостроительного кодекса РФ, ст. 8 Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» Обществом осуществлялась эксплуатация указанного количества нефтегазопроводов без разрешения на их ввод в эксплуатацию, чем создана угроза возникновения аварийных ситуаций, а также угроза причинения ущерба окружающей среде.

В связи с выявленными нарушениями Ямало-Ненецким природоохранным прокурором 31.05.2018 в Новоуренгойский городской суд направлено 14 исковых заявлений о признании незаконными действий АО «Мессояханефтегаз» по эксплуатации нефтегазопроводов в отсутствие разрешений на ввод объектов капитального строительства в эксплуатацию, а также о возложении обязанности получить в установленном законом порядке соответствующие разрешения.

По результатам рассмотрения Новоуренгойским городским судом 17.07.2018 и 23.07.2018 14 исковых заявлений требования прокурора по ним удовлетворены в полном объеме.

В настоящее время в отношении 3 нефтегазопроводов получены разрешения на ввод в эксплуатацию, в отношении 9 объектов не истек срок для добровольного исполнения решения суда. В связи с неисполнением ответчиком требований по 2 судебным решениям, исполнительные документы для их принудительного исполнения направлены в службу судебных приставов.

Кроме того, поскольку указанные действия образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 9.5 КоАП РФ, 10.07.2018 соответствующая информация для решения вопроса о возбуждении в отношении АО «Мессояханефтегаз» дела об административном правонарушении Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой направлена в Северо-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, уполномоченное составлять протоколы по указанному составу административного правонарушения.

По результатам рассмотрения указанной информации юридическое лицо АО «Мессояханефтегаз» привлечено к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 280000 рублей. В настоящее время штрафы оплачены в полном объеме.

Своевременность исполнения решений судов находится на контроле Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры.

Источник: Ямало-Ненецкая Природоохранная прокуратура

Фото: spas-rt.ru

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *