16+
О буднях и мечтах травматолога

24 мая 2019

20 мая - Всемирный день травматолога

За 22 года работы в профессии врач-травматолог ТЦРБ Тимур Айтбагин повидал много последствий человеческой неосторожности. Он уверен, что от несчастного случая не застрахован никто, поэтому всегда нужно быть готовым  к тому, что можешь оказаться в неприятной ситуации.

Сезонность травм

Каждое время года таит в себе опасности. И если обычный человек не подозревает о них, то врач-травматолог знает все наизусть. Статистика обращений к доктору говорит о следующем: в зимнее время и весной часто возникают ушибы, переломы, сотрясения, вызванные неудачными падениями. В летнюю пору опасность подстерегает велосипедистов, мотоциклистов, рыбаков. Наиболее серьезные случаи получения травм происходят, как это ни странно, осенью. После отпусков водители не могут быстро перестроится с оживленного движения в крупных городах на спокойный стиль вождения или не успевают вовремя сменить резину с летней на зимнюю. Из-за этого часто возникают ДТП, в которых страдают люди.

Спорт и старость

В зоне повышенного риска - пожилые люди и спортсмены. «Перелом шейки бедра - опасный диагноз, который в основном знаком пенсионерам. Раньше операции при таком переломе в нашей больнице делали редко. В последние годы, видимо из-за увеличения численности населения в городе и районе, обращения участились», - констатирует травматолог.

Приверженцы спорта - это отдельная категория пациентов, которые не прибегают к помощи врача по пустякам, а как правило в серьезных случаях. Они не запускают лечение, потому что заинтересованы в скорейшем восстановлении организма. «И это понятно, - делится мнением Тимур Анварович, - занимаясь конкретным видом спорта, атлет сам знает свои слабые места. При этом они внимательнее следят за своим здоровьем».

По профессиональным наблюдениям врача, самым травмоопасным видом спорта является мини-футбол: «Повреждения нижних конечностей, а чаще всего - коленных суставов, знакомы практически каждому футболисту».

Быть готовым ко всему

Как признается врач, ему самому не доводилось быть в роли пациента травматолога. «Чтобы не получать травм, нужно не попадать в ситуации, которые могут к ним привести», - советует доктор и добавляет, что на самом деле даже это не гарантирует безопасности. «Любая травма доставляет неприятности, но страшнее то, что она делает человека беспомощным, - замечает медицинский специалист. - Санитаром в травматологии я насмотрелся на пациентов, которые некогда выглядели крепкими до травмы, а, оказавшись пациентами, не могли передвигаться на костылях, самостоятельно выполнять привычные до этого момента действия».

Боясь оказаться в подобной ситуации, доктор решил, что нужно всегда поддерживать себя в хорошей физической форме и развивать все функции организма. Будучи правшой, он начал тренировать левую руку - писать ей, чистить зубы и т.п. «Упражнения для не ведущей руки полезны и для мозга. Они помогают развивать оба полушария, улучшают кровообращение», - объясняет Тимур Анварович.

Медицина будущего

«Как за два десятка лет, что Вы работаете по профессии, изменились подходы к лечению в травматологии? Коснулись ли отечественную медицину инновации?» - поинтересовалась я у своего собеседника. Оказывается, по словам Т.Айтбагина, за это время методики лечения поменялись и довольно сильно: «Когда я пришел в медицину, в наших больницах только начинали применять метод артроскопии (минимальной инвазивной хирургической манипуляции для лечения суставов. - Авт.), в основном же по-старинке оперировали через разрез. Сегодня этот метод активно применяется современными докторами, что позволяет людям, страдающим, к примеру, повреждением мениска, уже на следующий день после артроскопии вставать на ноги и вести обычный образ жизни, а не ходить месяц на костылях, как раньше».

Современная травматология ориентирована на быстрое восстановление пациента, то есть человек после травмы должен в максимально короткие сроки вернуться к привычной жизни.

«Большую надежду сегодня вселяют новейшие технологии протезирования конечностей. Пока это дорогостоящая процедура, доступная не каждому. Но я надеюсь, что застану то время, когда внедрение этой технологии станет повсеместным и отсутствие конечностей перестанет быть приговором, а подарит инвалидам надежду на полноценную жизнь», - в завершение беседы поделился своими мечтами доктор.

Автор: Елена ЛОСИК, фото: архив «СЛ»

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *