16+
Новый подход к старому производству

16 января 2018

В таркосалинском совхозе «Верхне-Пуровский» окончание 2017 года стало знаковым - завершилось строительство долгожданного модульного комплекса по убою и первичной переработке северного оленя. Теперь работники совхоза обещают накормить жителей района самой вкусной олениной.

Предпосылкой к приобретению нового цеха стал закон о запрете забоя животных в тундровых условиях. Однако дороговизна строительства долгие годы не позволяла руководству предприятия приобрести необходимое оборудование. «Нашим сотрудникам трудно приходилось, - рассказала заместитель генерального директора совхоза Марина Вороненко. - Чтобы начать забой и выполнить все санитарные нормы наши сотрудники предварительно проводили отбор проб крови у каждого оленя для исследования на бруцеллез. Это непростой процесс, ведь нельзя допустить ее замораживания и в целости и сохранности доставить пробы в Ноябрьский центр ветеринарии».

Новое производство в Тарко-Сале смогли организовать благодаря государственной поддержке сельхозпроизводителей в рамках программы «Сотрудничество». Чтобы приобрести, доставить, смонтировать и привести цех в рабочее состояние, потребовалось 17млн 445тысяч рублей. Для этих целей из бюджета Тюменской области было выделено более 16,5 миллиона рублей, оставшуюся часть предприятие покрыло собственными средствами. Теперь модульный комплекс совхоза «Верхне-Пуровский» ожидает первых рогачей на территории города. Его мощность составляет порядка 100 голов в смену. Рядом со зданием расположен небольшой кораль, для оленей. Как рассказали на предприятии, животных будут пригонять ближе к городу, а оттуда на машинах партиями доставлять к цеху.

«И все же, чтобы начать полноценную работу, нам необходимо сначала обучить сотрудников, а для этого потребуется некоторое время, - уточнила замдиректора. - Планируем, что в цехе будут работать порядка восьми человек. Ими станут наши сотрудники, так как в связи с сезонностью работ нет смысла набирать новых людей».

Марина Вороненко провела для корреспондента «СЛ» экскурсию по еще новенькому и блестящему зданию, которое состоит из нескольких зон: непосредственно забойной, зоны «забеловки» (в ней шкура с животного снимается автоматически при помощи специального механизма) и «нутровки», в которой туша освобождается от кишечника. И после этого она на сутки отправляется в камеру охлаждения до полного созревания. Именно это, как утверждают специалисты, позволит пуровской оленине стать мягче и, соответственно, вкуснее. Кстати, в течение всего процесса обработки мяса каждая туша дважды будет проходить ветеринарный контроль - от крови до внутренних органов. А чтобы соблюсти стерильность, в каждом отделении предусмотрены специальные мойки, в которых все инструменты по мере необходимости автоматически обрабатываются дезинфицирующим раствором.

Особой гордостью предприятия является цех, разработанный по специальному заказу «Верхне-Пуровского» - это цех обработки кишок. Здесь кишечник полностью освободят от содержимого, промоют и отправят на кормокухню зверофермы. «В первоначальном проекте не было этого модуля, но подрядчики пошли нам навстречу и приняли во внимание все наши пожелания, - заметила Марина Владимировна. - Кстати, этот цех был приобретен совхозом за собственные средства, но благодаря ему у нас теперь не только решилась проблема с утилизацией отходов, но и появилась дополнительная кормовая база для наших соболей».

Стоит отметить, что новый убойный комплекс разработан производственной компанией «Технохолод Урал» в Екатеринбурге и, как утверждают в окружном департаменте АПК, торговли и продовольствия, дешевле импортного и экономичнее в эксплуатации.

Можно еще добавить, что с появлением нового производства в совхозе кроме непосредственной реализации оленины планируют заняться выпуском полуфабриктов. Для этого здесь же оборудован специальный цех, в котором предусмотрена вся необходимая техника для разделки мяса на филе и фарш, а также их упаковки. «Покупатель с каждым годом становится все избирательнее, и чтобы выжить, нам необходимо искать новые подходы к нашей деятельности, - завершила беседу замдиректора. - Теперь у нас появилась возможность реализовать многие идеи, а условия для этого созданы. Главное, чтобы было желание работать, а оно у нас есть».

Автор: Ирина МИХОВИЧ
Фото: Дмитрий ПОПОВ

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *