16+
Стройка в лицах, или Что же стоит дом построить?

16 августа 2017

Руководитель строительной дирекции АО «Центр развития инвестиционных проектов ЯНАО» Дмитрий Пономарев, прораб Игорь Магонов и мастер-монтажник Сергей Беличев рассказали читателям «СЛ» о профессии строителя, а также о технологиях и тонкостях возведения жилых зданий на примере строящегося многоквартирного дома в поселке Пурпе.

Что ждать пурпейцам?

Акционерное общество «Центр развития инвестиционных проектов Ямало-Ненецкого автономного округа» (АО «ЦРИП») по заказу некоммерческой организации «Фонд жилищного строительства ЯНАО» в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья приступил к строительству трехэтажного многоквартирного жилого дома в поселке Пурпе по улице Лермонтова.

В здании общей площадью более 1220кв. м разместятся 27 квартир площадью 883кв. м, из них шесть однокомнатных, пять двухкомнатных и 16 студий.

«Действующие нормативы не позволяют строить деревянные дома выше трех этажей. Эти правила немного устарели, потому что наши технологии и материалы давно усовершенствованы. Например, Ямальский лесопромышленный комплекс в своем производстве использует новейшие немецкие технологии. Дерево имеет хорошие теплофизические показатели - отлично сохраняет тепло зимой и дает прохладу летом. А жители таких домов всегда будут дышать чистым воздухом. Поэтому, как только правительство изменит нормативы в отношении многоэтажных деревянных домов, мы с удовольствием приступим к постройке высоток из экологичного и качественного дерева, благо условия Севера позволяют».  Дмитрий Пономарев, руководитель строительной дирекции АО «ЦРИП»

Особенность строящегося дома в том, что он имеет железобетонный каркас, а стены (как внутренние, так и наружные), межквартирные перегородки будут изготовлены из дерева. Основным производителем и поставщиком материалов выступает ООО «Ямальский лесопромышленный комплекс», который базируется в Тарко-Сале и является дочерним предприятием АО «ЦРИП».

 В данный момент строительная бригада из Тюмени занимается возведением каркаса. Подрядчик планирует сдать дом в эксплуатацию в конце следующего года.

Дерево, бетон или кирпич?

Дмитрий Пономарев - руководитель строительной дирекции АО «ЦРИП» - прошел путь от простого мастера до главного инженера. Говорит, что работать в этой сфере мечтал с детства, потому что строить, а значит, созидать - всегда интересно. Строительная дирекция в «созидании» использует в основном древесину, поэтому Дмитрий Александрович не понаслышке знает о преимуществах «деревяшек».

В народе бытует мнение, что дома в деревянном исполнении - самые пожароопасные. Это не так. Стены и перегородки внутри здания отделываются из огнестойкого гипсокартона, снаружи дом утепляется и облицовывается исключительно негорючими материалами.

Также дерево «послушно» и удобно в монтаже. А если в процессе эксплуатации здания что-то произойдет с одной панелью, ее легко можно заменить на другую.

Не стоит переживать и из-за ненадежности древесины, так как прочность некоторых ее видов ничем не уступает алюминиевым сплавам и стали.

С точки зрения экологии, преимущество также на стороне «деревяшек». «Голова» стройки



По подсчетам йельского ученого Чеда Оливера, полный переход в строительстве на древесину снизит глобальные выбросы СО2 в атмосферу на 15-20%. 


 

«Раньше было сложно найти специалиста с высшим образованием, при наличии огромного количества «рабочих рук», теперь же наоборот - люди сплошь да около с дипломами ВУЗа, а слесари, монтажники и токари, а уж тем более хорошие - на вес золота. Такая проблема остро стоит и у нас на Ямале, людей с рабочими профессиями - единицы. Еще одна особенность Севера - несовершенная логистика, что иногда затрудняет поставку материалов, и климатические условия - в морозы сложно работать на улице. Но тем не менее зимой пурпейская стройка не приостановится, так как мы используем в работе новейшие материалы - деревянные панели МХМ (технология Massiv-Holz-Mauer)»

Игорь Магонов, производитель работ АО «ЦРИП»

 

 

 

Функции прораба заключаются в контроле и распределении работы, поэтому стоит ли говорить, что от него зависит очень многое в конечном результате.

На пурпейской стройке «головой» работает Игорь Магонов.

29-летний молодой человек окончил первую таркосалинскую школу, после чего, в след за родителями, уехал в Украину, где получил высшее образование в Донбасской национальной академии по специальности архитектор-строитель.  Как сам говорит, архитектура манила - всегда душа лежала к творчеству, а проектирование и строительство, по его мнению - настоящее мужское занятие.

Несмотря на молодость, Игорь Владимирович уже успел поработать инженером и проектировщиком. В 2013 году вернулся в Тарко-Сале и устроился сначала в проектно-строительное бюро, а потом в ООО «Горстрой», который выступал подрядчиком при строительстве нового детского сада по улице Водников. Именно на этом объекте молодой человек впервые попробовал себя в качестве производителя работ.

Игорь Магонов рассказал, что значит хороший прораб. Это профессионал, в совершенстве владеющий тонкостями и нюансами строительного дела, а также знающий все нормативно-правовые документы (которые постоянно меняются). Поэтому он постоянно читает и занимается самообразованием. «Сколько строю, столько и учусь чему-то новому. И так, наверное, будет всю жизнь», - говорит прораб.

Также «голове» стройки важно следить за качеством поступающих материалов и выполнения работ. А самое главное - найти общий язык с каждым из строителей. Игорь Владимирович и сам нередко начинает работать руками, благо практика и знания позволяют - все студенческие годы прошли на стройке.

 О своей профессии прораб говорит с уважением: «Стройка - это живой организм. Здесь постоянно возникают нестандартные ситуации, сложности и задачи, которые очень интересно решать. Если рядом одни и те же люди будут строить два абсолютно одинаковых здания, процесс работы все равно будет протекать по-разному».

На стройку с любовью

Сергей Беличев - мастер-монтажник из Тюмени, приехавший возводить новый дом для пурпейцев, окончил строительный техникум в 1986 году.

Сергей Викторович с большим трепетом вспоминает былые времена: «Раньше строители жили хорошо. И на зарплату не жаловались, а все потому, что не было посредников, работали напрямую. Мне даже квартиру подарили в доме, который я же и возводил. Всегда был официально трудоустроен, полагался полный соцпакет, как сейчас говорят. Сегодня все не так: работаем по договорам, об отпуске и больничном и речи быть не может. Так что строителем в наше время можно работать только по большой любви. Вот я, например, уже не представляю жизни без стройки, поэтому и работаю».

Также мастер-монтажник рассказал, что всегда подмечает здания, построенные «на совесть», в такие моменты и глаз, и душа радуется у профессионала. С огромным удовольствием он рассматривает грамотно сделанные швы, облицовку, фасады. 

Ресурсы строительства

Что же необходимо для возведения трехэтажного жилого дома в деревянном исполнении? Сколько задействовано денежных средств, рабочей силы и техники, какие инновации применяются? Давайте разбираться вместе.

Когда окружной фонд жилищного строительства передал центру развития инвестиционных проектов заказ на постройку дома из 27 квартир с указанием точной площади на каждую, проектная группа из 12 специалистов разработала план будущего здания, который прошел обязательную государственную экспертизу. Далее проект передали в строительную дирекцию, где его курируют шесть человек.

Более 60 рабочих ЯЛПК занимались производством необходимых материалов. Сейчас, как уже было сказано, бригада из восьми монтажников собирает каркас здания, далее к процессу подключатся отделочники, облицовщики, кровельщики, сварщики, стропальщики и многие другие, всего около 30 специалистов.

В отличие от людей, на стройке задействовано не так много техники: постоянно работает автокран, а при поднятии уровня грунта самосвал-погрузчик завозит песок.

То есть «чудо-техника» и «мега-инновации» в работе не используются. Что же касается новшеств, то, по словам Дмитрия Пономарева, конструкция дома, состоящая из железобетонного каркаса и деревянных панелей, - уже инновация, так как обычно такое совмещение при строительстве не используется.

От автора

«Что нам стоит дом построить - нарисуем, будем жить», - люди говорят в шутку. Однако теперь мы знаем настоящую цену строительства нового здание. Чтобы возвести в Пурпе трехэтажный дом на 27 квартир, необходимы денежные средства в размере более 57млн рублей (по 65 тысяч рублей на квадратный метр), около сотни единиц рабочей силы, минимум техники, максимум знаний, трудолюбия, ответственности, опыта и мастерства. И безграничная любовь к строительному делу. 

 

 

 

 

Автор: Светлана ПАЙМЕНОВА

Фото: Анна МИХЕЕВА

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *