16+
Коренные пуровчане предлагают

21 августа 2017

В прошедшую среду, 16 августа, Андрей Нестерук провел очередное заседание Совета представителей коренных малочисленных народов Севера при главе Пуровского района.

Как уже сообщал «СЛ», в округе формируется Народная программа коренных малочисленных народов Севера в ЯНАО. Сами жители, представители некоммерческих организаций, учреждений могут предложить свои идеи, направленные на создание условий устойчивого развития жизни коренных северян в сфере образования и здравоохранения, традиционных видов хозяйственной деятельности и т.д.

На заседании обсудили предложения в этот документ, которые по словам председателя совета Сергея Айваседо, высказали тундровики и национальная интеллигенция пуровских поселений в ходе опроса и личных встреч.

Программа состоит из пяти основных разделов: экономическое, социальное, этнокультурное развитие, экологическое развитие и защита исконной среды обитания, а также защита прав и законных интересов коренного населения.

Практически в каждый из них Совет при главе района готов внести свои предложения. Так, в частности, в раздел по экономическому развитию решено добавить позицию о стимулировании создания малых форм хозяйствования среди оленеводов-частников от крестьянско-фермерских хозяйств до индивидуального предпринимательства.

По мнению Андрея Нестерука, конкретную помощь здесь можно оказать в скорейшей организации торгово-закупочной деятельности и создании предприятий с глубокой переработкой оленьего сырья. «Сегодня у нас всё в порядке у рыбаков. Их продукция пользуется спросом. А в оленеводстве - вакуум. Когда тундровик увидит, что и его труд востребован, у семьи есть будущее, ради которого и надо работать, тогда и проблема сохранения традиционных отраслей хозяйствования перестанет быть столь насущной», - отметил глава района.

Отдельное внимание на заседании уделили разделу Народной программы, касающемуся подготовки и переподготовки национальных кадров. Начальник управления по делам коренных малочисленных народов Севера районной администрации Терентий Пяк отметил, что сегодня основная часть окончивших обучение работают учителями в школах или воспитателями в детских садах. Есть потребность в кадрах из числа коренных северян в агропромышленном комплексе, на муниципальной службе.

 

В июне этого года распоряжением губернатора ЯНАО создана рабочая группа по формированию Народной программы коренных малочисленных народов Севера в Ямало-Ненецком автономном округе-2022.


 Андрей Нестерук предложил управлению по делам КМНС совместно с районным департаментом образования создать банк данных учащихся и студентов, чтобы потенциальные работодатели имели возможность пригласить будущих специалистов. «Сегодня есть дефицит кадров в самых разных сферах. Посмотрите, например, кто работает на должности участковых полиции в национальных поселениях!.. Именно здесь пригодились бы люди, которые знают своих земляков, как никто другой. Необходимо проводить конкретную индивидуальную работу с выпускниками, нацеливать их на будущие профессии еще до поступления в учебные заведения, восстановить на предприятиях и в организациях институт наставничества, который в свое время принес много пользы», - подчеркнул глава района.

С ним согласился Терентий Пяк, который подчеркнул, что специалисты из числа коренных северян должны быть конкурентоспособными, создание «тепличных условий» никак не поспособствует их профессиональному росту.

В числе других предложений, которые обсудили на заседании, - необходимость организовать медицинское обследование тундровиков выездными бригадами с привлечением не только фельдшеров, но и врачей-специалистов, создание на территории округа национального туристического агентства для развития этнотуризма, а также правового центра для бесплатного оказания юридических услуг коренному населению и иные инициативы, касающиеся расширения способов улучшения жилищных условий, совершенствования мер социальной поддержки, сохранения культуры, традиций, объектов культурного наследия коренных жителей Ямала.

Совет поручил управлению по делам коренных малочисленных народов Севера районной администрации доработать предложения в Народную программу и направить их в рабочую группу, созданную губернатором Ямала.

Текст и фото: Андрей ПУДОВКИН

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *