16+
Мировое соглашение в суде

25 августа 2017

Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) содержит статьи 39, 43, 173, регулирующие правовой институт мирового соглашения в рамках гражданского процесса. В порядке информирования читателей следует отметить несколько важных моментов.

Мировые соглашения могут заключаться как на стадии подготовки дела к судебному разбирательству, так и в ходе судебного разрешения дела по существу.Приняв решение о заключении мирового соглашения, стороны под контролем суда формируют его условия. При этом они стремятся найти наиболее приемлемый способ урегулирования спора для достижения своих интересов.

Важно знать, что мировое соглашение может быть заключено только теми сторонами, между которыми есть гражданско-правовой спор, и, следовательно, не может быть совершено иными участвующими в деле лицами (третьими лицами без самостоятельных требований, прокурором). Мировое соглашение имеет силу только при утверждении его судом. При этом надо иметь в виду, что не по всем правоотношениям возможно заключение такого соглашения (например, по делам о лишении родительских прав, изменении размера алиментов ниже установленного законом предела и т.д.).

Пуровским районным судом за 6 месяцев 2017 года рассмотрено 27 дел, по которым стороны заключили мировые соглашения и они утверждены судом.

В прошлом году таких дел было 38, из них 8 составляли трудовые споры между бывшими работниками и их работодателем. Так, судом было заключено 8 мировых соглашений по гражданским делам о взыскании с организации задолженности по заработной плате и процентов за задержку ее выплаты. Стороны пришли к условиям, согласно которым организация выплатила бывшим работникам денежные средства в размер 40 000 рублей каждому, а они отказались от исковых требований к организации в полном объеме.

Также в районном суде были заключены мировые соглашения по иным спорам. Например, в одном из них ответчики признали исковые требования и обязались освободить самовольно занятый земельный участок от хозяйственной постройки (навеса) и металлического забора, а также убрать отходы, строительные материалы и иные последствия демонтажа, а истец представил им отсрочку на проведение этих действий.


Мировое соглашение - это заключенный сторонами в гражданском судопроизводстве и утвержденный судом документ, в котором истец и ответчик путем взаимных уступок заново определяют свои гражданские права и обязанности и на этой основе устраняют между собой гражданско-правовой спор.


 В другом споре о разделе совместно нажитого имущества за ответчиком было признано право собственности на имущество и долги: автомобиль, 1/5  часть в праве общей долевой собственности на индивидуальный жилой дом, задолженность по кредитному договору по основному долгу и процентам за пользование кредитом до полного исполнения обязательств. Истец же за это отказывался от своих исковых требований.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что в Пуровском районном суде с каждым годом увеличивается количество дел, по которым он утверждает мировые соглашения сторон. Практика показывает, что подписание такого документа может быть выгодно той стороне, которая, исходя из хода рассмотрения дела, чувствует себя проигравшей. В этом случае соглашение позволяет ей получить хоть какую-то выгоду или минимизировать потери. Кроме того, мировое соглашение позволяет не затягивать конфликт, избавиться от необходимости нести судебные издержки, сохранить отношения между истцом и ответчиком, сэкономить время работникам судов, а главное - сторонам самостоятельно, без принуждения, определить возможность и условия примирения, размер уступок. В завершение стоит добавить, что мировое соглашение подлежит немедленному исполнению в отличие от решения суда, вступающего в законную силу через месяц.

Автор: Анна ЛОЖКИНА, Пуровский районный суд

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *