16+
Славен труд строителей северной земли!

5 сентября 2017

Уренгой - знаменитый геологический поселок не только на Ямале, но и во всей России. Север начался с геологоразведки, а история Уренгоя - с открытия первой скважины и с обустройства быта для покорителей Севера, со строительства первых жилых домов.

Параллельно с геологическими структурами в поселке был образован и строительный участок №6. Первые бараки, рубленые дома, аэропорт, школа, клуб, спортзал - инфраструктура, необходимая для жизни и труда рабочих, была создана руками строителей. Их неисчерпаемая энергия и преданность профессии, воплощенные в конкретные объекты, вызывали не просто уважение, восхищение.
С 1966 по 1976 год, когда, наконец, на базе двух строительных управлений для выполнения поставленных задач по обустройству Уренгоя и прилегающих к нему территорий, было создано Уренгойское строительно-монтажное управление. Работы - хоть отбавляй! Возводили здания, строили объекты инфраструктуры и соцкультбыта. Выполняли планы в сроки, невзирая на трудности времени.
В 1988 году предприятие переименовали в строительную трест-площадку «Уренгойгеолстрой». Это время становится для поселка периодом расцвета: построены новые строения - детские сады «Рябинушка», «Снежинка», в том числе и в капитальном исполнении: «Катюша», «Солнышко», «Сказка». А что значило для уренгойцев появление новой большой бани! Но главной задачей строителей неизменно оставалось возведение жилья. За основу были взяты удобные, быстровозводимые бамовские дома. Наряду с жилым фондом в Уренгое появились культурно-спортивный комплекс «Уренгоец», подстанция «Юность», водозаборные сооружения, центральная канализация. Строились сами и землякам помогали. Силами треста «Уренгойгеололстрой» было обустроено село Самбург, а с появлением железной дороги для нужд геологов на станции Коротчаево начали строить большие производственные базы.
Так случилось, что в юбилейный для поселка 2016 год закончилась полувековая история уренгойского строительного предприятия. Но имена людей, покорителей Севера, которые сделали все для того, чтобы сегодня у нас была комфортная жизнь, навсегда останутся в памяти благодарных потомков. В их числе: Д.Воронин, В.Рощин, Н.Рунов, Л.Брагин, А.Темников, И.Галеев, В.Селезнёв, Н.Филиппов, А.Телятников, А.Чертенко, А.Курдюмов, В.Балбуцкий, В.Гоголадзе, А.Гелимханов, С.Коханов, В.Калугин, И.Лебедев, В.Егоров, Л.Вшивкова, Б.Суханов, Л.Абакумова, В.Безуглый, Н.Крылосов, Н.Темникова, И.Рзаев. Для многих из них Уренгой стал не просто частью биографии, но смыслом жизни, тем, что не исчезнет из памяти и сердца никогда. В числе ветеранов-строителей, до сих пор живущих в поселке, значатся Н.Гончар, Д.Разъездной, А.Бурко, В.Мельникова, Н.Устинова, С.Лосинец, Н.Нищеменко, С.Сиващенко, Н.Далапчи, Н.Слипенко.
Благодаря им всем началась настоящая жизнь поселка. А здания, возведенные руками легендарных северных строителей, наверняка прослужат уренгойцам еще ни одно десятилетие!

Автор: Анастасия Атакишиева
Фото: архив МУП «Уренгойгеолстрой»

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *