16+
Осторожно, энтеровирус!

8 сентября 2017

На Ямал пришла энтеровирусная инфекция. Стоит ли ждать дальнейшего распространения энтэровируса и какие меры по борьбе и профилактике заболевания принимаются в Пуровском районе, рассказывает врач-эпидемиолог Тарко-Салинской ЦРБ Бажена Медведева.

Энтеровирусная инфекция - это группа острых инфекционных болезней, вызываемая кишечными вирусами (энтеровирусами), которые характеризуются лихорадкой и полиморфизмом клинических симптомов, обусловленных поражением ЦНС, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, мышечной системы, легких, печени, почек и других органов. В настоящий момент энтеровирус циркулирует на территории многих регионов России.

Как распознать?

Вирус устойчив во внешней среде и длительное время может сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, предметах обихода, продуктах питания (молоко, фрукты, овощи и другое). Однако быстро погибает при воздействии дезинфицирующих средств, ультрафиолетовом облучении и кипячении. Заболевание в первую очередь опасно тем, что быстро распространяется (воздушно-капельным, контактно-бытовым, фикально-оральным путями) и имеет несколько форм проявления.

Кишечная. Симптоматика такая же, как при острых кишечных инфекциях: многократный жидкий стул, высокая температура, обезвоживание, рвота, головная боль.

Герпангина. Симптомы ангины: воспаление и боль в горле, которые усиливаются при глотании, нередко выраженные катаральные проявления со стороны ротоглотки (воспаление слизистой оболочки верхних дыхательных путей), язвочки в области горла, повышенная температура тела, общая слабость.

Кожная. Проявляется в форме зуда, чаще на контактных поверхностях кожи (руки, ноги), характерно скоплением папул (маленьких пузырьков). Их особенность в том, что папулы содержат жидкость с вирусом, которая способствует его распространению.

Серозный менингит. Наиболее тяжелое проявление энтеровирусной инфекции, включающее в себя острое начало, резкое повышение температуры до 39-40 градусов, головную боль, светобоязнь, мышечные боли, рвоту, ригидность затылочных мышц (повышение тонуса мышц затылка), а также нередко сочетание с катаральными проявлениями. У детей раннего возраста проявляется выбухание родничка.

Кто подвержен?

Заболеть могут и взрослые, и дети. Преимущественно болеют дети до 7 лет, посещающие детские сады. Последние переносят болезнь тяжелее, потому как у них еще в полной мере не сформирован иммунитет, а также они чаще контактируют с предметами, которые могут способствовать передаче вируса.

В группе риска люди со слабым иммунитетом и те, кто возвращается с отпусков (акклиматизация происходит в течение месяца). Также вирус может быть завезен из других регионов и стран.

Нужно помнить, что помимо людей с видимыми проявлениями заболевания, есть и вирусоносители, у которых вирус присутствует в организме и выделяется с биологическими материалами, но  клинических проявлений заболевания у этих людей нет.

Что делать?

Если появилось хоть малейшее подозрение на то, что взрослый/ребенок болен, не нужно идти на работу или вести ребенка в детсад в надежде на то, что это кратковременное явление. Следует сразу же вызвать врача на дом и рассказать о симптомах. На сегодняшний день специалистами ГБУЗ ЯНАО «Тарко-Салинская центральная районная больница» совместно с «Центром гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в Пуровском и Красноселькупском районах» и Территориальным отделом Роспотребнадзора по ЯНАО в Пуровском и Красноселькупском районах проявляется особая настороженность в отношении энтеровирусной инфекции. При любом подозрении на данное заболевание у пациента забирается биоматериал  и отправляется на исследование в лабораторию Нового Уренгоя.


Ни в коем случае не допускайте посещения ребенком с любыми проявлениями заболевания школы, детского сада и других мест массового скопления. При первых признаках заболевания немедленно обращайтесь за медицинской помощью, ни в коем случае не занимайтесь самолечением!


 Как не заболеть?

Способствовать укреплению иммунитета: закаляться, заниматься физкультурой (обеспечьте себе и ребенку правильный распорядок дня, чтобы физическая нагрузка распределялась равномерно и не имела негативного влияния на иммунитет), питаться сбалансированно, избегать переохлаждения и стрессов, увлажнять и очищать воздух, чаще проветривать помещение. Всё это поможет организму адекватно реагировать и бороться с вирусами.

Чтобы уменьшить риск заболевания, нужно ограничить посещение мест наибольшего скопления людей, а также при любой удобной возможности мыть руки антибактериальным мылом и обрабатывать кожными антисептиками (есть в каждой аптеке в виде гелей, спреев, жидкостей), протирать антибактериальными салфетками.

Необходимо обрабатывать и поверхности, предметы частого контакта (дверные ручки, столешницы, ручки кресел, телефон, кравиатуру  и компьютерную мышь и др.), игрушки. Покупая дезинфицирующее средство, обратите внимание на инструкцию по применению, а именно на концентрацию раствора, потому что концентрация одного  и того же средства может быть разной при антибактериальной обработке  и обработке от вирусов.

Старайтесь следить за качеством питьевой воды, употребляйте только кипяченую и бутилированную воду. Тщательно обрабатывайте фрукты и овощи, после мытья ополаскивайте их кипятком.

Что делают медики?

По данным Роспотребнадзора, на сегодняшний день в Пуровском районе нет ни одного подтвержденного случая энтеровирусной инфекции.

Специалисты Тарко-Салинской ЦРБ проводят активную работу по профилактике заболевания: выезжают в детские образовательные учреждения, где, в том числе контролируют и корректируют деятельность медработников. Проводятся семинарские занятия, тестирование с медицинскими работниками всех подразделений Тарко-Салинской ЦРБ по вопросам профилактики, проявлений и лечения энтеровирусной инфекции.

P.S. Родители часто водят больных детей в детский сад, надеясь на то, что ничего страшного не произойдет. Это большая ошибка, совершая которую взрослые заведомо обрекают воспитателей, детей, медработников на возможное заражение. То же касается и взрослых - при недомогании мы часто идем на работу, не задумываясь о последствиях. Будьте внимательны к себе и детям, следите за здоровьем, берегите себя, не занимайтесь самолечением, при любых подозрениях на заболевание обращайтесь к врачу!

Российские туристы, отказывающиеся из-за вируса Коксаки от поездок в Турцию, могут получить у туроператоров или турагентов деньги за свои путевки. Об этом говорится в разъяснениях, опубликованных Ростуризмом. Туристы должны обратиться к турагенту или туроператору с заявлением. В случае, если поездка еще не началась, туристу возвращается полная стоимость путевки. Если поездка уже началась, туристу должны вернуть деньги пропорционально за не оказанные услуги. Если туроператор или турагент откажутся это делать, турист может обратиться в суд. В этом случае турагента ждет еще и штраф.

 

 

 Текст и фото: Мария ШРЕЙДЕР

http://pangmousoh2.3dn.ru

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *