16+
Российский ТЭК: пуровский аспект

6 сентября 2017

На протяжении нескольких веков Пуровская земля стойко ассоциировалась с оленеводством, рыбным промыслом и добычей пушнины. Но несколько десятилетий назад образ района изменился кардинально. Теперь при слове «пуровский» в один ассоциативный ряд с ненецким чумом, северным оленем и бескрайней тундрой становятся газовая вышка, сотни километров трубопроводов и буровик с суровым обветренным безжалостными зимними ветрами лицом.

Четверть века - на поиски

История развития Пуровского края неразрывно связана с поиском, добычей и переработкой углеводородного сырья. И начало этого великого энергетического похода относить к шестидесятым годам прошлого века (как это принято в большинстве источников) было бы не совсем верно. Работа по поиску газа и нефти на Ямале, у нас в районе, началась задолго до открытия первых отложений.

«Перед нами стояла конкретная задача - попытаться, ведя геологические наблюдения на поверхности, найти какие-либо признаки, свидетельствующие о наличии на глубине залежей нефти и газа». Так писал в своих воспоминаниях известный исследователь арктических районов Западной и Восточной Сибири, член-корреспондент Академии наук СССР В.Н. Сакс, который с небольшим отрядом работал в бассейне реки Пур еще в 1943 году. И потом на протяжении 20 лет львиная доля геологических изысканий была направлена именно на поиски на нашей территории углеводородов.

Старания геологов увенчались успехом, можно даже сказать, триумфом, когда в 1966 году немного южнее Полярного круга было найдено крупное газовое месторождение, располагавшееся неподалеку от поселка Уренгоя, потому и получившее название Уренгойское.

Спустя 10 лет в Пуровском районе был добыт первый газ. Еще через три года в казну государства начали поступать первые нефтерубли с Губкинского месторождения. 25 февраля 1981 на Уренгойском месторождении были добыты первые сто миллиардов кубометров природного газа. С января 1984 газ с месторождения начинает экспортироваться в Западную Европу. В 1997 году началась промышленная эксплуатация нефтяных скважин. В декабре 2008 года ООО «Газпром добыча Уренгой», которое работает на месторождении, перешло в газодобыче рубеж в 6 триллионов кубометров. Это мировой рекорд, официально зарегистрированный «Книгой рекордов России» в разделе «Самое большое количество газа, добытое одним предприятием из недр одного месторождения».

Сегодня уже сложно представить, насколько тяжел был первый «нефтегазовый хлеб» Ямала. Вот, что о том времени вспоминает ветеран геологии, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии В.Т. Подшибякин: «Многим кажется, что был сплошной гром победы, золотые звезды героев, статьи в газетах. Нет! Открытия давались тяжелейшим трудом. Мы платили за них молодостью и здоровьем. Были непреодолимые препятствия и каждодневная борьба. Мне, например, удалось увидеть свой первый фонтан после пяти лет бесконечных невзгод. Шла борьба с жестокой природой, борьба за право продолжать работы».


Объем промышленного производства за 2016 год составил 948,3 млрд. рублей. Полезных ископаемых было добыто почти на 617млрд рублей. Обрабатывающие производства выпустили продукции на 320млрд рублей. И лишь чуть больше 11млрд приходится на производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Таким образом получается, что на топливно-энергетический комплекс приходится почти 99% от общего объема промышленного производства.


 В отрасли - треть пуровчан

Итогом нелегкого труда первых добытчиков углеводородов и продолжателей их дела стало то, что на сегодняшний день Пуровский район - самая разрабатываемая нефтегазовая провинция Ямала. Именно здесь сосредоточено большинство ямальских месторождений. 80% его площади разбиты на лицензионные участки. Многие из них уникальны и по составу, и по объему. Почти все они - молодые, с нарастающими или стабильными объемами добычи. К примеру, Уренгойское газовое месторождение по уровню запасов - третье в мире.

Вполне естественно, что именно деятельность предприятий топливно-энергетического комплекса сегодня формирует основу экономики Пуровского района. По состоянию на конец 2016 года, в структуре промышленного производства района добыча полезных ископаемых занимает 65%. Если переводить проценты на рубли, то в прошлом году из наших недр было добыто почти 617 миллиардов.

Говоря именно о нашем вкладе в развитие нефтегазовой отрасли в целом, нельзя не отметить еще и тот факт, что именно Пуровский район стал примером успешного сотрудничества ТЭКа, органов исполнительной власти и коренного населения, доказав, что самой успешной формой сохранения баланса интересов должно быть социально-экономическое партнерство. Этой единственной бесконфликтной взаимовыгодной форме сосуществования в 2017 году исполнилось 15 лет. С 2002 года она выстраивается на основе соглашений о сотрудничестве.

Первыми предприятиями, которые произвели вложения в развитие территории района, стали «Арктикгаз», «УренгойлИнк», «Роспан Интернешнл», «Севернефть». В 2003 году работа по соглашениям обрела новые обороты. Свой значимый и весомый вклад в реализацию программ по возрождению национальных поселений стали вносить компании «НОВАТЭК-ТАРКОСАЛЕНЕФТЕГАЗ», «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», «Пургаз», «РН-Пурнефтегаз», «Газпром добыча Ноябрьск».

С самого начала промышленного освоения Ямала и Пуровского района нефтяники и газовики избрали для себя принцип содействия развитию региона, в котором, как показывали геологические исследования, а позднее подтвердило время, им предстояло работать не один десяток лет. По ходу освоения нефтегазовых месторождений в 80-90-е годы ими были построены новые населенные пункты, проложены автодороги, трубопроводы, линии электропередач. Со временем изменилось многое, но их роль в сохранении национальных промыслов, культурно-образовательной сферы коренных народов, социальном развитии и поддержке спорта остается весьма значительной.

Говоря о сегодняшней роли топливно-энергетических компаний в развитии Пуровского района, нельзя не сказать и о такой важной составляющей, как обеспечение рабочими местами. И здесь весьма показателен такой факт: на сегодняшний день около трети трудоспособных пуровчан заняты именно в нефтегазовой сфере.

Как отмечает губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин: «…вопросы, связанные с природопользованием, с добычей природных ресурсов, экологией, проблемами поселений, промышленными предприятиями и агропромышленным комплексом, а главное - населением, необходимо рассматривать в комплексе, сохраняя абсолютный баланс интересов».

В 2016 году объем добытой в Пуровском районе нефти составил 65,9% от нефтедобычи в ЯНАО. Также 72,2%, или 13,9 миллиона тонн добытого газового конденсата приходится на нашу территорию. Суммарная добыча природного газа в прошлом году составила 195,2млрд кубических метров. Таким образом, в прошлом году из пуровских недр было извлечено 38,3% объема добытого ямальского газа.

«Козырь в рукаве» страны

Итак, Ямал, а вместе с ним и Пуровский район давно и прочно утвердились в роли основной энергетической кладовой России, и, как считают экономисты, альтернативы нам на ближайшие десятилетия нет. То есть округ - важнейший гарант энергетического и экономического суверенитета государства.

Это утверждение в полной мере подкреплено цифрами: ресурсный потенциал округа оценивается в 95 триллионов кубометров газа, 16 миллиардов тонн нефти и 5,7 миллиарда тонн газоконденсата. По доказанным запасам природного газа автономный округ превосходит Катар и Иран, вместе взятые. На сегодняшний день в регионе производится как минимум половина всех первичных энергетических ресурсов России, в том числе более 80% всего российского газа и 20% от мировой добычи.

При существующих темпах добычи - около 600млрд кубометров - обеспеченность запасами составляет не одно десятилетие. При этом за все время разработки месторождений на территории округа степень освоения начальных ресурсов углеводородов остается крайне невысокой и составляет по газу - 11%, по нефти - 5%, по конденсату - всего 2%. Активное освоение колоссального углеводородного потенциала Ямала и Пуровского района началось только в последние годы.

При этом есть одна объективная трудность, с которой округ столкнулся в последние экономически непростые годы. Как отмечают специалисты, добыча наших углеводородов по-прежнему растет малыми темпами. Причина одна - высокая стоимость добычи, которая, на фоне нынешней ценовой конъюнктуры ставит освоение под вопрос. Все проекты, выведенные в 2015-2016 годах, начинали осваиваться еще в эпоху высоких цен. Сегодня же наступает некая логическая пауза. Ученые считают, что пока не случится технологического прорыва, роста цен на энергоресурсы или изменения климата - массового освоения Арктики не будет.

Однако, может, это не так уж и плохо. Как бы ни были огромны запасы энергоресурсов - они все же конечны. Думается, благодаря внешнеэкономическим и природным факторам, у Ямала есть все шансы еще долгие годы оставаться своеобразным стратегическим резервом России. И когда регионы с более благоприятными условиями добычи и переработки углеводородного сырья столкнуться с проблемой опустошения своих ресурсных кладовых, у нас они все еще будут полны. А стало быть, поздравлять нефтяников и газовиков с их профессиональным праздником нам еще не одно десятилетие.

 

Автор: Александр ГРОМОВ
Фото: архив «СЛ»

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *