16+
Трудности перевода

31 августа 2017

На пороге День знаний, и многие школьники, особенно ученики младших классов, ждут его с нетерпением. Снова в школу! К друзьям, интересным занятиям, любимым учителям, трудным или не очень урокам. Однако у некоторых ребят начало учебного года может ознаменоваться такими серьезными переменами в школьной жизни, как, скажем, перевод в другой класс или образовательное учреждение.

Мария ШРЕЙДЕР, тел: 8(34997) 6-32-91,

E-mail: gsl@prgsl.info

Вероятных причин, предшествующих этому событию, может быть много: необходимость перевода в класс с углубленными изучениями определенных предметов, вынужденная смена школьного коллектива или же одна из самых популярных на Севере - переезд на новое место жительства. А вот результат, как правило, один - трудности в адаптации на новом месте. Как помочь ребенку справиться с ситуацией? Решаем вопрос вместе с педагогами-психологами.

Сложно, но нужно

Если говорить о собственном опыте, могу рассказать одну занимательную для родителей историю. Будучи первоклашкой, я не попала в заветный в то время класс с углубленным изучением немецкого и английского - слишком большой конкурс на место, да еще и район не мой. Однако в желаемую гимназию зачислили, но в обычный класс. Учителя объяснили родителям: по итогам четвертей еще будут перестановки. Тот, кто не потянет программу, поменяется местом с тем, кто преуспевает, но по тем или иным причинам в специальном классе не учится. Сказать, что я старалась, значит, не сказать ничего. В итоге через полгода оказалась в классе «полиглотов». Казалось бы, ну что там, всего 6 месяцев, в младшем школьном возрасте дети легко находят язык, перемены незначительные. Но на деле все было с точностью до наоборот. Друзья и подружки по детскому саду и двору уже с кем-то дружили, а социальные роли в младшем школьном коллективе были давно расписаны. Привыкнуть к новым людям было сложно. Позже в класс приходили и покидали ребята, но процесс адаптации у каждого занимал много сил и времени. И чем взрослее - тем сложнее…

По мнению психологов, многие дети отлично понимают необходимость подобных мер - переходов и переводов, и зачастую идут навстречу родителям. Главная задача взрослых в этот момент - поддержать и направить. Ведь большая часть нагрузки ложится на плечи самого школьника.

Всё решаемо! Инструктаж

Познакомьтесь. Будет здорово, если у вас получится заранее познакомиться с классным руководителем. О том, как общаться с новым педагогом, мнения психологов разделяются. Одни советуют честно рассказать будущему классному о том, какие сложности в учебе и трудности в общении складываются у вашего ребенка. Другие же, напротив, советуют ни в коем случае не рассказывать об этом, ссылаясь на то, что в новой школе, скажем, «хулиган», или, например, «отстающий» совершенно изменится. Как поступить лучше, решать, конечно же, родителям. Однако, несмотря на все вышесказанное, лучше дать шанс вашему «новичку» начать строить отношения с учителем и классом с чистого листа.

Старайтесь как можно больше говорить о положительных моментах перехода в новый класс или школу, только не увлекайтесь, чтобы ребенок не потерял связи с действительностью, а после не стрессовал из-за неоправданных ожиданий. Педагоги советуют объяснить, что поначалу к новому коллективу стоит приглядеться, чтобы построить правильные отношения. К примеру, лидеру по характеру некоторое время лучше вести себя немного скромнее: не хвастаться или командовать, чтобы не провоцировать конфликт и неприятие. А, скажем, ребенку, которому трудно общаться, лучше посоветовать немного присмотреться к одноклассникам, чтобы в будущем попробовать наладить контакт с несколькими из них. 


«Не показывайте ребенку, что вы переживаете. Ведь дети очень хорошо чувствуют эмоции близких взрослых, что заставляет их беспокоиться. Обычно новенький в классе довольно быстро перестает быть чем-то экзотическим, и школьная жизнь идет своим чередом». 


 Соберите все необходимые школьные принадлежности вместе, обсудите, что стоит приобрести, заменить, чтобы ребенок не испытывал чувства неловкости из-за отсутствия чего-то необходимого или же того, что есть у всех.

Подтяните знания по основным предметам. Обычно учителя первое время спрашивают «новичков», чтобы определить их уровень подготовки, знания того или иного материала. Подготовьтесь заранее, чтобы вашему школьнику не было стыдно перед одноклассниками.

Общайтесь больше. С начала учебы в новой школе или классе ребенок будет испытывать дефицит общения, утверждают психологи. Родители должны больше поощрять его общение с одноклассниками, участие в различных внешкольных мероприятиях, поездках или экскурсиях. Стараться,  чтобы частыми были встречи со старыми друзьями, прежними знакомыми (конечно, если это возможно и хочется самому ребенку).

Интересуйтесь как ребенок контактирует с одноклассниками, но делайте это аккуратно, чтобы беседа не была похожа на допрос и не вызывала отрицательных эмоций. Еще один способ помочь ребенку поскорее перестать быть «новичком» - сходить на родительское собрание и произвести на родителей одноклассников приятное впечатление. В большинстве случаев, утверждают специалисты, этот способ оказывается весьма действенным. Ведь дети слышат все разговоры, которые ведутся в семье. В том числе и о впечатлениях их важных взрослых о родителях новенького.

Хвалите успехи, даже самые незначительные. Объясните ребенку, что вы всегда готовы помочь - в выполнении домашнего задания, организации внеклассного мероприятия, решении вопросов межличностных отношений между детьми. Берегите доверие!

Следите за режимом дня. Излишнее нервное напряжения или стрессы не лучшим образом сказываются на самочувствии и здоровье в целом. Ребенок должен достаточно есть и высыпаться, чтобы успевать за общим темпом работы в классе. Учитывайте все внешкольные занятия, секции и кружки. Распределите нагрузку грамотно, говорят педагоги, и ему будет легче справляться в новых обстоятельствах.

 Подсмотрено в сети

Комарошка: «Если решили - меняйте школу раньше. Мы меняли в 5 классе, уже тяжело, дети уже со своим устоявшимся характером, в классе к этому времени уже есть четкие группы, лидеры, вот к ним влиться уже труднее».

Злой кошак: «Меняла школу 6 раз. Папа военный, плюс всякие моменты вроде постоянных болезней в школе, отапливаемой углем, плюс семейные обстоятельства. Жива, ничего. Без проблем после этого вливалась в коллективы в универах, на работах, просто в компаниях. Ну не совсем уж без стресса, но он быстро проходил». 

Katuchon: «Мы сменили школу после 1 класса. Пережили к середине года, но все-таки пережили. Если бы не возить на другой конец города, переводить бы не стала. Сама в детстве меняла 3 раза школу, только негативно сказалось».

Lindeza: «Понимаете, что если в новой школе учитель начальных классов «так себе», то отобьет у ребенка любовь к учебе на всю жизнь. Он же маленький еще!! Для него первый учитель - это гарант стабильности и спокойствия. Если педагог в старой школе устраивает, то не надо ребенка дергать!! У него при любом раскладе будет две проблемы сразу: и новый учитель и новый коллектив».

Орфография авторов сохранена. По материалам сайта: https://www.u-mama.ru

 

Особое внимание

Привыкание младшего школьника к новому может занять довольно длительное время. Наберитесь терпения, поскольку адаптация не будет мгновенной, каким бы общительным ни был ребенок. Не стоит искусственно ускорять события, главное - поддержка и искреннее участие.

Однако период адаптации не должен затягиваться надолго. Если ребенок никак не может привыкнуть к новому классу и у него возникают проблемы с учебой, не стесняйтесь обратиться к специалисту-психологу. Грамотный педагог-психолог всегда найдет способ помочь. Уделите этому особое внимание, ведь от самооценки, самоутверждения зависит то, какой личностью станет ваш ребенок в будущем. Удачи и терпения!

 

 


Автор: Мария ШРЕЙДЕР

Фото: о-krohe.ru, publicclub.ru, dubaiweek.ae

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *