16+
Пуровский район: социальный аспект

30 августа 2017

Круг компетенции заместителя главы администрации нашего района по вопросам социального развития Ирины ЗАЛОЖУК без преувеличения широк и осязаем для многих пуровчан. Сегодня она отвечает на вопросы корреспондента «Северного луча».

- Ирина Викторовна, какие важные события, принятые документы, программы либо проекты последнего времени стоит обозначить как своего рода достижения в области социальной политики?

- Социальная политика в районе реализуется в соответствии с теми приоритетными направлениями, которые определены на федеральном и региональном уровнях. За последнее время реализация майских указов президента позволила существенно повысить уровень заработной платы работников бюджетной сферы, ликвидировать очередность в детские сады детей в возрасте от трех до семи лет. Ямал по количеству мер социальной поддержки значительно опережает другие регионы России.

В районе успешно реализуются такие окружные проекты и инициативы, как «Модель этнокультурного образования», «Педагогический статус», «Цифровая школа», «Модульный дом культуры», «Модульная библиотека» и другие.

ОБРАЗОВАНИЕ

Подробнее остановлюсь на развитии этнообразования в районе.

У нас около 500 детей из числа коренных народов Севера в возрасте до семи лет совместно с родителями ведут кочевой образ жизни. Эти малыши не имеют возможности посещать детские сады и получать услуги, предоставляемые дошкольными учреждениями. Поэтому в районе с 2012 года началась реализация регионального проекта «Организация дошкольного образования в условиях кочевья». С тех пор было открыто семь кочевых групп. В сентябре появится еще одна, в Самбургской тундре.

В стойбищах созданы необходимые условия - построены отдельные чумы, оборудованные ростовой мебелью, техническими средствами обучения, приобретены дидактические и развивающие игры, игрушки для сюжетно-ролевых игр, книги. Общение педагога с воспитанниками проходит как на родном, так и на русском языках, что способствует преодолению языкового барьера при поступлении в школу. Практика показала, что «кочевые» дошколята заметно отличаются от «неорганизованных» сверстников, они легче переносят адаптацию к условиям образовательного учреждения, имеют определенную базу знаний и умений. Такая форма дошкольного образования поддерживается коренным населением - каждая новая кочевая группа открывается именно по инициативе тундровиков.

ДЕТИ

Следуя приоритетам социальной политики, в методическом центре развития образования района в этом году был открыт отдел подготовки кандидатов в замещающие родители, которому передано полномочие по подбору и подготовке граждан, выразивших желание стать опекунами или попечителями несовершеннолетних, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, в семью на воспитание. Организация работы в новом формате получила положительные отзывы.

В январе этого года в таркосалинском детском саду «Василек» открыта группа для детей, требующих особого внимания, в которой созданы специальные условия воспитания и обучения. Здесь подобран необходимый игровой материал - от музыкальных игрушек и светового стола для рисования песком до лабиринта для опорно-двигательного аппарата и тактильного панно. Помещения оформлены в спокойных тонах. Есть кабинет дефектолога.

МОЛОДЕЖЬ

В 2016 году впервые сформированы на выборной основе второй созыв Молодежного совета при главе района. Все проходило по новым правилам: с единым днем голосования для всех муниципальных образований, участковыми избирательными комиссиями, кандидатами. Сегодня двадцать четыре его члена представляют интересы молодого поколения, являются активными участниками региональных, всероссийских и международных молодежных форумов.

СПОРТ

Если говорить о достижениях, следует отметить систему организации работы в учреждениях спорта - по итогам окружного конкурса «Организация спортивной работы в ЯНАО» Пуровский район занял первое место. В другом окружном смотре-конкурсе на лучшую организацию работы по подготовке спортивного резерва первое место присуждено Пуровской районной специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Авангард».

В Тарко-Сале функционирует муниципальный центр тестирования выполнения норм ГТО на базе культурно-спортивного комплекса «Геолог». В поселениях созданы места для приема нормативов. На сегодня порядка пяти тысяч человек уже приняли участие в подобном тестировании.

В новом учебном году к работе в учреждениях спорта приступят выпускники института физической культуры Тюменского государственного университета - специалисты по художественной гимнастике и легкой атлетике, прошедшие обучение за счет местного бюджета в рамках районной долгосрочной целевой программы по развитию физической культуры и спорта.

ДЕТСКИЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ

Объединение «Детский орден милосердия» Дома детского творчества Тарко-Сале стало лауреатом Всероссийской общественно-государственной инициативы «Горячее сердце» и внесено в почетную книгу «Горячее сердце 2016».  Их инициатива направлена на решение проблемы изоляции детей и подростков особой категории в детско-юношеской среде через создание в образовательных учреждениях города отрядов милосердия, обучение эффективным формам общения, организацию совместных творческих дел.

Опыт деятельности ассоциации детских и пионерских объединений и организаций «Наследники» признан одним из лучших в округе, в связи с этим Дом детского творчества города Тарко-Сале определен департаментом образования ЯНАО пилотным учреждением регионального отделения «Российское движение школьников». К празднованию 85-летия нашего района ребята создали интернет-ресурс «Карта памятных мест Пуровского района» - на интерактивную карту нанесли 39 памятников, мемориалов, аллей, стел, обелисков и других объектов.

НОВОСЕЛЬЯ

Важное событие, которое нас ожидает в ближайшее время - это, конечно, открытие детского сада на 300 мест в Тарко-Сале, куда будет переведен детсад «Брусничка», которому в этом декабре исполняется 50 лет. Изюминкой нового учреждения станет центр «Наукоград» с аграрной мастерской, научной лабораторией, оборудованными в зимнем саду, планетарием, где созданы условия для внедрения в практику технологий исследовательского обучения.

В здании и на территории детского сада создана безбарьерная среда для маломобильных групп населения, специальные условия для обучения детей-инвалидов.

Большие игровые площадки оборудованы яркими и разнообразными малыми архитектурными формами. Есть просторные музыкальные и физкультурные залы, зал хореографии и театральная студия, компьютерный класс и сенсорная комната, спелеокамера и бассейн, оснащенные всем необходимым современным оборудованием.

В скором будущем новоселье ждет центральную районную библиотеку.  Главой района выделено помещение и финансирование для создания условий, соответствующих требованиям к современной библиотеке. В новом здании будет работать электронный читальный зал, в котором пользователи всех пуровских поселений смогут получить доступ к электронным фондам: национальной электронной библиотеке, президентской библиотеке имени Бориса Ельцина и крупнейшей публичной библиотеке мира - электронной библиотеке диссертаций Российской государственной библиотеки.

Аудитория с мультимедийным оборудованием на 45 посадочных мест позволит проводить новые интересные мероприятия. Будет здесь и зона для проведения читательских конференций и презентаций.

Уже в сентябре этого года методический центр развития образования района начнет работу в новых условиях - выделенное помещение будет оснащено современным оборудованием, технические и информационные возможности которого позволят педагогам проходить повышение квалификации посредством участия в вебинарах, онлайн-консультациях, видеоконференц-совещаниях, методических брифингах, семинарах-практикумах и т.д.

Новый учебный год в новом здании начнут воспитанники и работники Уренгойской детской художественной школы и молодежного центра «Ровесник». Теперь эти учреждения будут находиться в самом центре поселка в бывшем здании Севернефтегазпрома.

В Тарко-Сале начинается строительство новой общеобразовательной школы на четыреста мест. Площадь трехэтажного здания составит свыше семи тысяч квадратных метров. Возле школы будут оборудованы беговые дорожки, площадки для мини-футбола, волейбола, баскетбола и занятий гимнастикой. Здание возведут в рамках соглашения с компанией «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз».

ИННОВАЦИИ

Знаменательно, что в 2017 году, объявленном губернатором округа Дмитрием Кобылкиным Годом проектных решений, в районе завершаются работы по подготовке к открытию «Центра естественных наук» в рамках соглашения о сотрудничестве между администрацией района и компанией «НОВАТЭК». Учреждение призвано создать условия по поддержке одаренных и талантливых детей химико-биологического, физико-математического профилей.

- Как и где отдохнули юные пуровчане этим летом?

- География летнего отдыха 2017 года обширная - 1583 ребенка смогли отдохнуть и поправить свое здоровье на юге Тюменской области, в Краснодарском крае, Болгарии, Крыму, Санкт-Петербурге.

Кроме того, у нас также развиваются малозатратные формы отдыха - полевой палаточный лагерь «Олимп», детские лагеря с дневным пребыванием в образовательных организациях, летние площадки на базе учреждений культуры, молодежной политики, социальной защиты. Тут отдохнули около трех тысяч наших юных земляков.

Отмечу, что путевки для детского отдыха традиционно предоставляются бесплатно. Родители несут только расходы, связанные с проездом. При этом детям коренных северян компенсируется половина этой стоимости, а оказавшимся в трудной жизненной ситуации и воспитанникам приюта «Луч надежды» - сто процентов.

- Сколько временных рабочих мест для подростков было создано в поселениях района? Насколько это важно для самих подростков?

- В летний период в районе для несовершеннолетних было организовано 691 рабочее место. Социальная значимость трудоустройства подростков не только в их гарантированном заработке, но и в опыте трудовых отношений с работодателем и сверстниками, который они получают. Прежде всего, это позволяет ребенку плавно влиться во взрослую жизнь, формируя у подростка чувство ответственности. При этом труд - это еще и действенная мера профилактики правонарушений, преступлений и антиобщественного поведения несовершеннолетних.

- Социальный проект «Забота». Как тут у нас дела? Заключаем ли мы с пуровчанами так называемые социальные контракты?

- Проект «Забота» реализуется в районе с апреля 2015 года для снижения социальной напряженности в условиях роста цен, оказания социальной поддержки отдельным категориям граждан. Положением определены семнадцать таких категорий жителей, имеющих право на получение дисконтных карт.

На сегодняшний день их получили 4744 человека. Больше всего среди них неработающих пенсионеров и инвалидов, а также многодетных или малоимущих семей.

С 1 октября прошлого года малоимущим семьям и малоимущим одиноко проживающим гражданам, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, государственная социальная помощь предоставляется на основании социального контракта. Те, кто его заключает, принимают на себя обязанности предпринять активные действия по выходу из трудной жизненной ситуации - будь то поиск работы или прохождение профессионального обучения, обзаведение личным подсобным хозяйством или добровольное лечение от алкогольной либо наркотической зависимости.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта назначается на срок от трех месяцев до одного года, оказывается, как ежемесячно, так и единовременно по заявлению получателя.

За семь месяцев 2017 года заключено 1082 социальных контракта. Таким видом социальной помощи охвачено 3482 человека.

- Знаю, в пуровских поселениях работают специально созданные комиссии по обследованию жилья инвалидов с целью выяснить, что необходимо предпринять, дабы облегчить жизнь этих людей. Чем завершится их работа?

- Действительно, такая работа идет. Оценивается возможность приспособления жилья с учетом потребностей инвалида в зависимости от особенностей ограничений: кто-то использует кресло-коляску, есть люди с поражениями органов слуха или зрения. Здесь важен индивидуальный подход. По результатам работы комиссии оформляется акт обследования жилого помещения инвалида и общего имущества в многоквартирном доме. В соответствии с заключениями комиссии и наличием финансирования будут проведены рекомендованные мероприятия по адаптации жилых помещений.

- Работники культуры всегда готовят для пуровчан приятные сюрпризы, праздники. Чем в новом сезоне порадуют земляков служители муз?

- Многие уже успели увидеть, как преобразился парк культуры и отдыха «Северный очаг». Здесь установлена большая новая сцена в виде чума, в сентябре открывается арт-площадка «Северная рапсодия», в ближайшее время будет устроена детская игровая зона.

На базе районного историко-краеведческого музея реализуется проект «Гончарная мастерская «Ваятель». В этой мастерской по изготовлению глиняных изделий смогут проявить свои таланты и взрослые, и дети, а также люди с ограниченными возможностями здоровья.

В новом сезоне продолжится сотрудничество районного управления культуры и школы искусств имени Исаака Дунаевского, которая в этом году отмечает 45 лет со дня образования, с преподавателями Саратовской государственной консерватории. Их мастер-классы для педагогов и учащихся школ искусств района пользуются большой популярностью.

Продолжится работа и в рамках районной программы «Новые имена».  Одаренные учащиеся детских школ искусств вновь получат возможность поучаствовать в престижных конкурсах и фестивалях.

2018 год будет богат на юбилеи. 85 лет со дня образования отметят город Тарко-Сале и деревня Харампур, 40 лет исполнится поселку Пурпе. Конечно, наши учреждения культуры будут готовиться к этим праздничным датам.

Ну и разумеется, пройдут традиционные ежегодные всеми любимые конкурсы и проекты: «Парад надежд», «Танцевальный Олимп», «Две звезды» и многие другие.

- Как будем отмечать 85-летие нашего района, какова программа праздника?

- Мы отметим юбилей Пуровского района 2 сентября. В рамках праздничных мероприятий пройдет традиционное шествие трудовых коллективов предприятий и организаций, фестиваль национальных культур «В семье единой, дружной», в котором примут участие Игорь Корнилов, Константин Легостаев, коллектив Центра национальных культур, исполнители города Тарко-Сале.

Жителей ждут многочисленные спортивные соревнования, игры, викторины, показательные выступления парашютистов, будет работать выездная торговля. Вечерняя программа порадует таркосалинцев концертом звезд российской эстрады и фейерверком.

В районном краеведческом музее откроется выставка известного ямальского фотографа Сергея Анисимова «Северный край», которая с большим успехом прошла в Германии, Швейцарии, Париже, Неаполе, Лондоне и в других странах. Эта выставка, по-моему, должна стать большим подарком всем пуровчанам.

- Спасибо, Ирина Викторовна, за подробные ответы. И до встречи на празднике…

Вопросы задавал: Андрей ПУДОВКИН

Фото: Валентин АНДРЕЕВ, Анастасия СУХОРУКОВА

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *