16+
Новая формула для ямальского леса

26 сентября 2018

ПАРЛАМЕНТСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ

В прошлом году за экологию России мы взялись всерьез. И, как выясняется, останавливаться не собираемся, а даже наоборот, двигаемся по экспоненте. Вот и 14 сентября в Госдуме РФ произошло важное экособытие - парламентские слушания, посвященные вопросам законодательного регулирования многоцелевого использования лесных ресурсов.

Законодательное Собрание ЯНАО на столь глобальном мероприятии представлял заместитель председателя ямальского парламента, председатель думского комитета по промышленности, природопользованию и экологии Дмитрий Жаромских.

Слушания, организованные комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, стали финалом Национального лесного форума, который прошел в разных регионах России. Диалоговой площадкой для ямальских депутатов стал этап форума, прошедшего в конце мая в Ханты-Мансийске. В итоговом мероприятии в Москве члены Совета Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, общественных и научных организаций, профессиональных сообществ обсудили ранее высказанные участниками форума мнения, предложения, определили приоритетные направления совершенствования лесного и охотничьего законодательства.

Как отметил Дмитрий Жаромских по итогам слушаний, важно аккумулировать полные данные не только о запасах и качестве древесины в округе, но и о запасах дикоросов, наличии и составе животного мира, границах охотхозяйств, результатах лесовосстановления, а также дальнейшие перспективы внедрения в отрасль современных электронных технологий (таких как «Лесной дозор» - инновационная система для раннего обнаружения очагов возгораний в лесу и определения их координат).

«Сегодня на Ямале задействовано большое количество экспертов и организаций по обеспечению соблюдения экологического баланса, качественного воспроизводства лесов, компенсационного лесовосстановления. В этом направлении профильный комитет окружного парламента вместе с ведомствами и общественными организациями ведет комплексную работу».

Главная мысль, звучавшая на протяжении всех 3,5 часов парламентских слушаний, - необходимость при использовании лесных ресурсов их восстановления. Эта проблема для Ямала, где основу экономической политики составляет промышленное освоение, особенно актуальна. И о том, что думать нужно не только о получении прибыли, но и, в первую очередь, о воспроизводстве лесов, окружные депутаты говорят давно. В частности, в феврале 2016 года депутат Заксобрания Виктор Казарин, рассуждая о перспективах развития лесопромышленности в округе, подчеркивал, что «…говоря о лесном хозяйстве, мы в первую очередь должны заботиться о наших природных богатствах. И речь идет не только о сохранении, но и, что самое главное, преумножении».

Отрадно, что в ходе парламентского обсуждения большое внимание было уделено региональной проблематике лесной отрасли. А сложностей здесь достаточно.

Стоит напомнить, что еще осенью прошлого года спикер ямальского парламента Сергей Ямкин предлагал создать систему северного экологического законодательства, не дублируя федеральное, а создавая новое региональное, акцентируя внимание на северной специфике. «Сегодня ни один из видов использования лесов, установленных Лесным кодексом, - подчеркивал Сергей Миронович, - не подходит для осуществления хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, ведущих традиционный образ жизни».

С его словами сложно не согласиться, особенно если проанализировать лишь некоторые из пунктов Лесного кодекса. К примеру, законодательством не предусмотрена возможность предоставления участков в составе земель лесного фонда для создания и функционирования факторий.

Есть и другие проблемы, особенно связанные с разведением северных оленей, поголовье которых на Ямале - самое крупное и в России, и в мире. Для ведения северного оленеводства на территории лесного фонда с учетом емкости оленьих пастбищ зачастую требуется предоставление значительных по площади лесных участков. Вместе с тем статьей 107 Лесного кодекса Российской Федерации установлен запрет на ведение сельского хозяйства на особо защитных участках лесов за исключением сенокошения и пчеловодства. Таким образом, соблюдение указанной нормы для Ямала практически невозможно, поскольку полноценное ведение оленеводства требует возможности для постоянного перемещения кочевого стада по огромной территории.

Эти и многие другие проблемы неоднократно озвучивали депутаты Законодательного Собрания ЯНАО, в том числе и на Национальном лесном форуме в Ханты-Мансийске. И не просто озвучивали, но и настаивали на необходимости внесения изменений в федеральное законодательство. Кстати, ямальских коллег в мае полностью поддерживал и наш представитель в Госдуме, заместитель председателя думского комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Владимир Пушкарёв.

Услышали ли наших парламентариев в Москве, пока сказать сложно, но, учитывая поддержку представителей законодательных органов власти из других северных регионов (а это, чтобы вы знали, 70% территории Российской Федерации), есть надежда, что соответствующие изменения все же будут приняты.

«Очевидно, что лес - это глобальный экологический и геополитический ресурс. Его сохранность, чистота и здоровье являются важной частью социально-экономической стабильности страны и регионов. Нужны не только качественные законы, но и реальная работа в «поле» исходя из принципа - гектар вырубленного леса должен быть обеспечен гарантированным гектаром лесовосстановления. Необходимо усилить меры социальной и материально-технической поддержки работников отрасли, обеспечить людей безопасными рабочими местами. По данным направлениям за последние несколько лет региональными органами власти сделано многое, но еще больше предстоит сделать», - подвел итоги парламентских слушаний Дмитрий Жаромских.

Справка. Общая площадь земель лесного фонда ЯНАО составляет около 31, 700 тысяч гектаров или 41,2% площади автономного округа. Запас древесины составляет примерно 1,1 миллиарда кубических метров. Преобладающими породами являются лиственница (34%) и сосна (25%). Допустимый объем изъятия в год - 11,3млн кубометров. Наибольший допустимый объем изъятия древесины в год приходится на долю Красноселькупского и Пуровского районов.

 

КОРОТКО

Работа над пенсиями продолжается

Прошло очередное заседание межфракционной рабочей группы Заксобрания ЯНАО по обсуждению поправок в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий.

Напомним, на прошедшем 10 сентября заседании рабочей группы были приняты за основу подготовленные по предложениям депутатов и отдельных фракций поправки к проекту федерального закона. Они касаются условий выхода на пенсию в зависимости от наличия значительного страхового стажа работы в районах Крайнего Севера и учета в страховом стаже периодов получения профессионального образования. Принято решение уже сформулированные поправки направить в Госдуму РФ.

В дальнейшем фракции в ямальском парламенте сосредоточат свои усилия на поправках в нормативные правовые акты автономного округа, касающиеся региональных социальных гарантий гражданам, в отношении которых предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста. Соответствующий законопроект с изменениями окружных законов в сфере ЖКХ, образования, здравоохранения, социального обеспечения будет рассмотрен в первом чтении на очередном заседании 27 сентября.

Сергей Ямкин открыл Обскую ярмарку

Председатель Заксобрания автономного округа Сергей Ямкин совместно с губернатором Ямала Дмитрием Артюховым принял участие в открытии VI сельскохозяйственной Обской ярмарки, которая ежегодно проходит в селе Мужи Шурышкарского района. Ярмарка - одно из главных событий в аграрной и торговой жизни Ямала, которое наглядно показывает результаты труда местных сельхозпроизводителей и помогает развивать торговые связи с другими субъектами страны.

«Производители, представившие сегодня результаты своего труда, обеспечивают северян разнообразной качественной и экологически чистой продукцией. Ярмарка - это уникальная возможность предложить ямальцам собственную продукцию и обменяться опытом с коллегами-аграриями. Убежден, такое мероприятие - отличная стартовая площадка для сотрудничества и дальнейшего развития сельхозотрасли в регионе», - сказал Сергей Ямкин.  

 

Автор: Руслан АБДУЛЛИН

Фото: пресс-служба ЗС ЯНАО

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.  

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *