16+
Несмотря на опасения

15 мая 2017

2017 год, как то предрекали многие, не стал для Ямала провальным. Но и «застарелые» проблемы округа сами собой не исчезли и требуют первостепенного внимания. Таково мнение депутата Законодательного Собрания ЯНАО Алексея Шилкина, представляющего интересы пуровчан в окружном парламенте.

- В прошлом году Вы говорили о том, что бюджет на 2017 год останется социальным. Каковы основные направления расходов бюджета этого года?

- Бюджет на 2017 год сбалансирован. Доходная часть практически полностью сохранена, как сохранены и основные направления расходов. А самое главное, несмотря на негативные макроэкономические условия, несмотря на то, что часть налога на прибыль ушла в федеральный бюджет, продолжаем выполнять как все государственные, так и весь пакет региональных социальных гарантий.

- На чем пришлось сэкономить, чтобы сохранить эту социальную направленность?

- В бюджете на 2017 год несколько снижены расходы на капитальный ремонт автомобильных дорог регионального значения. Но снижение не критичное, порядка 10%. Чуть меньше тратим по другим статьям. При этом мы очень серьезно подошли к планированию компенсации затрат на жилищно-коммунальные услуги и энергоресурсы.


 Одним из действенных способов преодоления кадрового голода в сельхозсфере депутаты Заксобрания ЯНАО считают профориентацию детей в школах для дальнейшего образования и устройства на работу. Так, например, в школах Пуровского района преподают более 30 предметов этнологической направленности, учащиеся проходят практику на 22 предприятиях АПК. По мнению заместителя спикера окружного парламента Сергея Харючи: «Это позволяет ребенку уже в школе определиться с выбором профессии, а значит серьезно задуматься над тем, чтобы связать свою жизнь с Ямалом».


А вообще, хочу сказать, что экономия - довольно условная величина. Да, мы вынуждены незначительно сокращать расходы по некоторым, подчеркну, не социальным направлениям. Но задел, созданный в прошлые годы, грамотная инвестиционная политика последней пятилетки, реализация инвестпроектов, в том числе запущенных в 2016 году, планируемых к запуску в текущем году, обязательно отразятся на доходной части бюджета и компенсируют все негативные факторы.

- Одной из статей экономии в прошлом году Вы называли дорожное строительство. При этом говорили, что депутаты поддержали Вашу инициативу по продолжению строительства дороги в районе Коротчаево. Отразилась ли инициатива в главном финансовом документе этого года?

- Да, безусловно отразилась. Я бы не стал говорить о строительстве, которое осуществляется с нуля. Скорее, о реконструкции и капитальном ремонте. Состояние дороги Сургут - Салехард, в частности участка Пуровск – Коротчаево беспокоит многих ямальцев. В настоящий момент это единственная транспортная артерия на северо-восток и восток округа, по которой промышленники вынуждены перегонять «большегрузы». Как следствие, дороги, в Коротчаево «разбиваются», и люди испытывают большие трудности с перемещением внутри поселка. Несмотря на общий дефицит бюджета, в прошлом году мы смогли изыскать ресурсы для начала реконструкции автомобильной трассы. Эта работа будет продолжена не только в 2017, но и в последующие годы. В новом проекте предусматривается в рамках подъездных путей выполнить объездную автодорогу, которая разгрузит поселение. Единственный сдерживающий фактор в том, что финансирование осуществляется только из регионального бюджета без участия федеральной казны. Но есть ряд инициатив, в том числе и от частных инвесторов, которые готовы вложить средства в транспортную инфраструктуру для развития экономики региона в целом.

- Одной из главных проблем Ямала Вы называли кадровый голод, особенно в сфере АПК. В конце апреля состоялось заседание расширенной комиссии Заксобрания ЯНАО по вопросам развития АПК и делам КМНС. Удалось ли найти решения для снятия остроты проблемы?

- Проблема глубокая и многосторонняя. Она даже не столько экономическая, сколько социальная, поскольку молодые люди из числа коренных малочисленных народов Севера после получения образования не стремится вернуться к традиционному образу жизни. Для этого необходимо повышать авторитет предприятий АПК, обеспечивать достойные условия труда для молодежи, понадобятся дополнительные социально-экономические меры поддержки для сельхозпроизводителей. Но единственного решения здесь найти, пожалуй, нельзя. Как нельзя разрешить трудность сиюминутно. Должен быть сформирован некий комплекс мер, включенных в долгосрочную программу. Для поиска и определения этих мер депутатским корпусом Законодательного Собрания была проведена большая работа с привлечением органов региональной власти, руководителей предприятий, служб занятости. Подчеркну, программа будет разработана окружными депутатами на основе всех предложений, озвученных в ходе заседания расширенной комиссии.

- Вы говорили о том, что у работников АПК нет общего понимания о развитии отрасли. Станет ли новая программа этаким сводом общих правил?

- Предпосылки для формирования общей стратегии есть. Программа кадрового обеспечения ямальского АПК будет включать в себя долгосрочный прогноз кадровой потребности в агропромышленном комплексе, перечень востребованных профессий, специальностей для АПК, работодателей, инвестиционных проектов и образовательных организаций. Уверен, что программа станет вектором дальнейшего развития отрасли.

- И последнее. Недавно Вы приняли участие в выездном заседании комитета Заксобрания по промышленности, природопользованию и экологии в Ноябрьске. Насколько я знаю, на нем рассматривались вопросы экологической безопасности округа…

- Именно так. В ходе заседания нами было принято окончательное решение о внесении поправок в окружной Закон «О промышленной политике в ЯНАО». Согласно изменениям деятельность в сфере обращения с отходами производства и потребления теперь будет входить в число приоритетных направлений промышленной политики Арктического региона. Это позволит предприятиям, перерабатывающим отходы, использовать весь спектр мер поддержки, предусмотренных региональным законом о промышленной политике. Экономически простимулированы будут те хозяйствующие объекты, которые используют отходы производства и потребления в качестве дополнительных источников сырья, тем самым способствуя сохранению хрупкой ямальской экосистемы. Такие предприятия работают в Надымском районе, Ноябрьске, Новом Уренгое. Есть они и в Пуровском районе. Положительный пример рачительного отношения к окружающей среде показывает Ямальский лесопромышленный комплекс.

КОРОТКО

В 2016 году было принято 125 законов автономного округа, из них 25 – базовых. Объем бюджетных средств, направленных на исполнение основных социальных обязательств, составил более 15,5 миллиарда рублей. В 2017 году на эти цели планируется потратить около 19 миллиардов рублей окружной казны.

Мнение

«За последние пять лет более чем в пять раз сократилось количество поступающих на полигоны отходов. Сегодня существенная часть обезвреживается и становится вторичным сырьем. Очень важно сохранить эту динамику. Поэтому даже небольшие производства по утилизации и переработке нуждаются в особом внимании и поддержке. А в дальнейшем это позволит создавать кластер из подобных предприятий, или, например, целый индустриальный парк». Дмитрий Жаромских, председатель комитета Законодательного Собрания ЯНАО по промышленности, природопользованию и экологии

КСТАТИ

На официальном сайте Законодательного Собрания автономного округа (zsyanao.ru.) продолжается общественное обсуждение проекта Стратегии развития здравоохранения Ямало-Ненецкого автономного округа до 2020 года. В разделе «Обсуждение законопроектов» можно ознакомиться с текстом документа и внести свои предложения.


Автор: Руслан АБДУЛЛИН

Фото: архив "СЛ", yamal.gazprom-neft.ru 

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *