16+
Не оставайтесь с бедой наедине

9 августа 2019

Сегодня мы затронем очень сложную и, к сожалению, актуальную тему: преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Поможет нам в ней разобраться психолог Информационно-методического центра развития образования Пуровского района Олег Мазоха.
Олег Викторович, возможно ли по поведению ребенка понять, что кто-то посягает на его половую неприкосновенность или акт сексуального насилия уже совершен?
В зависимости от индивидуальных психологических особенностей ребенка, на подобные события у него могут возникнуть две противоположные реакции. Первая - это крайняя, ранее не присущая ему замкнутость, снижение эмоционального фона. Стоит встревожиться, когда ребенок мало контактирует с окружающими людьми, плачет, часто уединяется, днем много спит, а ночью не может заснуть. Также у него может наблюдаться отсутствие аппетита, кошмарные сны и другое характерное для депрессии поведение.
Во втором случае организму ребенка необходимо ситуацию пережить. Проходит это по-разному: истерические реакции, непрекращающийся плач, косвенная или прямая агрессия, причем направленная не на того, кто обидел, а на окружающую среду.
Если какие-либо из этих признаков у ребенка наблюдаются, как правильнее поступить родителю в таком случае?
Если речь идет о сексуальном насилии, действовать нужно максимально осторожно. Ни в коем случае нельзя усиливать полученные ребенком переживания: любой разговор, любое упоминание о случившемся может вогнать его в еще большее состояние травматического стресса.
Лучше обратиться к психологу. Он даст родителям множество практических рекомендаций, в том числе, как корректно поговорить с ребенком, как безболезненно выявить причину нетипичного поведения.
Если даже ребенок наотрез откажется контактировать, хороший специалист сможет увидеть проблему (в том числе - черты насилия) по детским рисункам, в игровой ситуации, не задавая вопросов.
Представим, что психолог констатировал факт совершенного насилия. Как следует себя вести в этом случае родителям, что необходимо предпринять в первую очередь?
Настоятельно не рекомендую оставаться наедине с этой проблемой. Важно как можно раньше подключить специалиста. Чем дольше человек остается без специализированной помощи, тем больше вероятности, что психологическая травма будет усугубляться.
С ребенком обязательно должен работать квалифицированный психолог. И родителям также необходимо постоянно консультироваться по вопросам взаимодействия с ребенком.
Как я уже говорил, у каждого человека индивидуальные психологические особенности и каждый может среагировать на ситуацию по-разному. К тому же специфика протекания стресса, а значит, и необходимая помощь, зависит от многих факторов: возраст, обстоятельства произошедшей ситуации, особенности характера ребенка.
Даст ли работа с психологом положительные результаты? Проще говоря, сможет ли ребенок вернуться к обычной жизни?
В социальном плане жизнь ребенка не будет прежней, но в психологическом ему можно помочь. Многое зависит от самого человека: запасы внутреннего ресурса к восстановлению, насколько он адаптивен к социализации. Также важны ресурсы родителей, их готовность помогать и поддерживать. Никто не может дать гарантии, что через несколько лет у ребенка не возобновятся переживания. Иногда психика блокирует все воспоминания, а бывает, что на психотерапию требуется по 10-15 лет. И людям, подвергшимся насилию, приходится всю жизнь искать внутренние силы и внешнюю поддержку, чтобы пережить случившееся.
Автор: Любовь МАКСИМОВА, фото: архив «СЛ», media.dobrf.ru

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *