16+
Настройка «инструмента»

24 апреля 2019

11 апреля в Салехарде на гражданском форуме «Ямал - территория комфорта» общественники собрались на репетицию некоммерческого «оркестра» округа, дабы «струны» третьего сектора не диссонировали друг с другом, а звучали в унисон совместным задачам - созданию благоприятной среды для жизни северян.

Признаться, в мероприятиях подобного рода участвовать приходилось. Поэтому сразу подметил выгодное отличие именно этого форума: здесь не было долгих приветствий и бравурной музыки. Президиум на открытии пустовал, а работать предложили в режиме «свободного микрофона». Как мне показалось, таким скромным интро организаторы попытались вывести некоммерческий сектор и власть на принципиально новый, конструктивный и честный уровень общения. И участники не заставили себя уговаривать: диалог на четырех дискуссионных площадках и правда получился открытым, откровенным и, порой, жестким.

Включаться

Панельную сессию, посвященную формированию комфортной среды, ее модератор - председатель Общественной палаты ЯНАО Дмитрий Заякин назвал одной из главных.

«Сегодня гражданская инициатива ненаказуема, а наоборот, востребована и даже отстает от тех возможностей, которые готовы дать жителям органы государственной власти и местного самоуправления, - сказал модератор.

Заместитель губернатора и директор департамента Госжилнадзора ЯНАО Сергей Карасёв, выступая в качестве эксперта, рассказал о реализации программы «Формирование комфортной городской среды». Он напомнил главный постулат проекта - участие жителей, которые должны предлагать, решать и посильно участвовать, а власть - руководствоваться их мнением. И в качестве положительного примера привел Лабытнанги, где буквально за пару лет местной власти удалось существенно обновить облик города.

Подметил интересную деталь: многие участники, бравшие слово, та же сити-менеджер Лабытнаног Марина Трескова, с пылом рассказывали о своей работе, преподнося ее как нечто инновационное, уникальное. Между тем, не увидел ничего, что бы не делалось в Пуровском районе. При этом от нашей делегации к трибуне не пригласили никого. Какой напрашивается вывод? Да тот, что мы, общественники, просто не умеем правильно пиарить свою деятельность в информационном пространстве. И, как следствие, о нашей работе никто не знает. Так кого в этом винить?

Учиться

О таком, пока еще новом, понятии для России, как социальное предпринимательство, говорили на другой площадке. Не просто говорили, учились этому неведомому. Но, по всей видимости, одного дня для столь сложного дела явно недостаточно. После форума разговаривал с теми, кто там присутствовал, но четкого ответа, что это такое и с чем его едят, не услышал даже от самых «прожженных» общественников.

«Этот рынок практически не занят. Да, есть проекты, на которых зарабатывать практически невозможно. Однако можно вести проект, позволяющий заработать», -
рекламировал данный вид деятельности эксперт площадки из Югры, предприниматель, инвестор и бизнес-тренер Сергей Пугаев.

А не занят он, на мой взгляд, по нескольким причинам. Первая и самая главная - отсутствие у НКО необходимых знаний и навыков работы в предпринимательской сфере. Они ведь только научились зарабатывать деньги от грантовых фондов, находить их в бюджетах различных уровней. А теперь их призывают заниматься бизнесом. Вторая - отсутствие нормативного регулирования. Третья - отсутствие необходимых программ поддержки на федеральном уровне. Присовокупите сюда высокие налоги, экономическую нестабильность - и вот мы имеем то, что имеем. Кстати, в этом со мной согласились те, кто встал на эту пока неведомую дорожку. Добавили при этом отсутствие системы наставничества, бухгалтерского и юридического сопровождения, недостаточно широкий спектр социальных услуг, оказываемых по сертификатам (кто знает, тот поймет), и далее, и далее.

Объединяться

Естественно, говорить о развитии институтов гражданского общества, и не говорить о волонтерстве - это нонсенс. И потому добровольчеству посвятили отдельную дискуссионную площадку, по-моему наиболее многочисленную.

Самая главная мысль, которую на протяжении всего форума пыталась донести до коллег эксперт площадки, тренер Совета Европы, модератор образовательных программ Московской школы управления «Сколково» Наталья Никитина, - это то, что добровольчество само по себе существовать не может. Спорно. Вспоминаю несколько вполне успешных волонтерских проектов, которые возникли спонтанно, функционируют обособленно и довольно успешно. Но согласен с тренером в том, что всё же надо стремиться к включению в общую систему третьего сектора, если уж мы говорим (а именно об этом мы и толкуем) о добровольчестве как о массовом явлении.

Ну и еще две мысли, звучавшие на форуме, мне показались крайне полезными: добровольчеству надо учиться, а свои реальные возможности оценивать адекватно. Это я бы на табличке выбил и повесил как девиз в каждой волонтерской организации.

Не расслабляться

Волонтёрство в чистом виде - "Взаимопомощь на дорогах"

Очень серьезный, а главное актуальный разговор шел и на площадке «Стратегия государственной национальной политики до 2025 года - новые вызовы». Соответственно, и эксперта пригласили чрезвычайно серьезного. Вместе с общественниками в сути вопроса разбирался член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, профессор Владимир Зорин.

«Под комфортом я пониманию не только удобные улицы, транспортные развязки, чистые подъезды, но и отношения между людьми, - сказал ученый. - Ямал -
инвестиционно привлекательный регион, и вопросы морального климата имеют колоссальное значение». Подводя итоги форума, эксперт призвал коллег не расслабляться, а продолжать налаживать контакты между представителями разных этнических общностей. Причем работа эта должна лежать не только в некоем культурном поле, не только в проведении фестивалей и концертов, то есть от случая к случаю. Эту деятельность надо проводить системно, читай, ежедневно.

С ним сложно не согласиться, ведь все мы помним, как порой на территории относительного межнационального благоденствия простая ссора порождает такой пожар, потушить который немалого труда стоит.

Коммуницировать

Финальным аккордом форума стала панельная дискуссия, где и были подведены итоги. Вице-губернатор ЯНАО Ирина Соколова, обращаясь к общественникам, подчеркнула важность состоявшегося разговора руководство округа заинтересовано в проектах общественников, значимых для комфортной жизни всех ямальцев. В конце своей речи она озвучила хорошую новость практического применения: чтобы охватить максимально большое число активных и неравнодушных граждан, в ближайшее время будут организованы обучающие вебинары.

Отрадно, что участники и эксперты воздержались от исполнения всяческих панегириков в адрес друг друга, а говорили о проблемах, которых у третьего сектора Ямала по-прежнему немало. О двух из них особенно часто, стало быть, их и можно выделить как главные. Первая - неэффективная коммуникация общественных организаций с органами местного самоуправления в ряде муниципальных образований. Вторая - недостаточность государственной поддержки.

Разговор о проблематике вылился в решение об участии некоммерческого сообщества в формировании «острой» повестки, которая войдет в резолюцию, а та, в свою очередь, станет «шпаргалкой» для органов власти региона и в конечном счете найдет практическое отражение в законодательной базе Ямала.

Автор: Руслан АБДУЛЛИН

Фото: архив "СЛ"

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *