16+
На повестке дня - Крайний Север

14 ноября 2019

На вопросы отвечает Ирина Грабельникова, председатель Пуровского ТОО профсоюзов.

Ирина Семёновна, поделитесь своими впечатлениями о прошедшей конференции?

В первую очередь, трудно было не заметить, насколько участники форума заинтересованы в решении проблем, с которыми северяне сталкиваются в последние годы.

Острыми темами стали закрепление на Севере, чему может поспособствовать выплата молодёжи «северных» надбавок с первого дня работы на Севере, а также «очищение» МРОТ от стимулирующих выплат и «регуляторная гильотина», которая с 1 января 2020 года отменит все нормативные акты советского периода. И конечно же, самый злободневный вопрос -
возврат действовавшего до 31 декабря 2018 года возраста выхода на пенсию для северян. По этому поводу первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике, секретарь центрального совета Горно-металлургического профсоюза России Михаил Тарасенко выразил мнение о необходимости разграничения прав и гарантий для работников районов Крайнего Севера и работающих на территориях, приравненных к районам Крайнего Севера, поэтому необходимо ускорить принятие закона об Арктике.

Участники конференции выработали некие «рекомендации», можете рассказать о них немного подробнее?

Да, по итогам работы форума были выработаны рекомендации, которые направлены в адрес Правительства России, Госдумы, Совета Федерации, Общественной палаты, Российского союза промышленников и предпринимателей. Среди них есть предложение проанализировать и просчитать объёмы бюджетных затрат в случае возвращения к нормам пенсионного возраста для северян, действовавших до конца 2018 года.

Кроме того, рекомендовано проработать вопрос возможности распространения программ, которые направлены на привлечение и закрепление специалистов на Дальнем Востоке, также и на северных территориях, а именно: предоставление финансовых и налоговых преференций работодателям, участвующим в региональных программах повышения мобильности трудовых ресурсов; применение пониженной ставки ипотечного (жилищного) кредита для семей с детьми; увеличение объёмов финансирования программ, направленных на субсидирование льготного проезда жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей в другие регионы, включая пассажирские перевозки внутри регионов.

Также есть предложение продолжить работу по совершенствованию методики определения прожиточного минимума с учётом особенностей жизни в этих местах.

Существуют ли какие-то положительные изменения, которые произошли после решений предыдущих Северных конференций?

Конечно, и они уже дали ощутимый результат. Например, отмена инициативы по снижению и отмене северных коэффициентов в 2015 году, включение северных надбавок в МРОТ в 2017 году. Тогда юристы ФНПР, защищая интересы работников, довели дело до Конституционного суда, который принял решение, повлекшее внесение изменений в законодательство и реальное увеличение МРОТ с 1 января 2019 года. Сейчас на повестке дня продвижение вопросов социальной защиты работников районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий.

В заключение добавлю, что итоги конференции мы обсудили с представителями профсоюзов Пуровского района и пришли к мнению, что все члены профсоюза должны знать и помнить о том, что Федерация независимых проф-
союзов ведет системную работу по защите прав и интересов всех работающих граждан.

Автор: Ирина МИХОВИЧ, фото: архив ТООП

При использовании материалов ссылка или гиперссылка на сайт mysl.info (электронная версия газеты "Северный луч") обязательна.


 

Чтобы писать комментарии, пожалуйста авторизируйтесь
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *